Обычно у каждого есть свое любимое вино: красное или белое, сухое или сладкое. И часто при покупке алкоголя возникает закономерный вопрос: что взять к вину? Ведь очень важно подобрать такие сочетания, чтобы они не испортили вкус напитка. Давайте разберемся, с чем пьют белое вино.
Что взять к белому вину, чтобы было вкусно?
Конечно, выбор еды под белое вино сильно зависит от нюансов его вкуса. И это касается не только содержания сахара, но и сортового состава. То, что подойдет, например, к Рислингу, может плохо сочетаться с Мускатом.
Но если говорить обобщенно о том, чем закусывают белое вино, можно предложить сыры, мясо птицы и рыбу, морепродукты, фрукты, ягоды, овощи. Из этих продуктов можно приготовить как сытные горячие блюда, так и разные закуски. Последний вариант – частый гость рядом с бокалом вина. Ведь закуски можно «соорудить» легко и быстро.
Какими бывают закуски к белому вину?
Если ваш выбор пал на белое сухое или полусухое вино, можно порекомендовать к нему мясные рулеты, нарезки из сыров и колбас, крекеры, жареный Камамбер. Хорошей «компанией» к белому сухому считается классический Цезарь с курицей. Из десертов к таким винам подойдут запеченные фрукты, прежде всего яблоко.
А чем закусывают белое вино, если оно полусладкое? Казалось бы, тандем с десертами будет излишним, но на самом деле с таким вином смело можно есть мороженое, бисквиты, фрукты, особенно киви, ананас, виноград. Из сытных закусок рекомендуем попробовать мясные и грибные рулеты, различные канапе, молодые сыры.
Говоря об универсальных сочетаний с белым вином, на ум сразу приходят рыбы и морепродукты. Это действительно беспроигрышный вариант. Однако соленые, копченые и пряные вариации лучше не выбирать, они перебьют вкус вина.
Часто возникает вопрос, можно ли белое вино сладкое совмещать с десертами? Да, вполне. Неплохо с такими напитками будут гармонировать фруктовые салаты, зефир, мусс, торты и пирожные с нежирными кремами.
Как вы заметили, список удачных гастрономических сочетаний с белым вином не мал. И в принципе, простор для кулинарных экспериментов есть. Однако существуют продукты, которые белое вино просто-напросто «убьют», будьте внимательны.
Какие продукты не сочетаются с белым вином?
Под белое вино не стоит подавать блюда с сильно острыми, пряными специями или излишне яркими соусами. Они заглушат тонкий и деликатный вкус вина. Кроме того, не подойдут маринованные или слишком «кислотные» овощи, закуски с лимонным соком, орехи. Про копченую и соленую рыбу мы уже говорили выше, это тоже «стоп-продукт».
Хочется отметить, что калорийность белого сухого вина в бокале объемом 100 мл составляет всего 65 ккал. А значит, если выбрать к любимому напитку легкие закуски, на вашей стройности это никак не отразится.
Белое сухое вино и еда: оптимальные сочетания
Мускат Сек, Гай-Кодзор
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 990 ₽
Моносортовое белое сухое вино из Краснодарского края обладает чистым, освежающим характером. Мускатные ноты ярче всего проявляются в аромате, соединяясь с цветочными оттенками. Последние ощущаются и во вкусе, особенно нюансы чайной розы. К ним присоединяются фруктовые и деликатно-пряные акценты. Виноградный сорт Мускат сам по себе хорошо сочетается с блюдами из рыбы. А благодаря своей легкости «выдержит» данное белое вино и соус поярче, например, сливочно-чесночный или даже соево-медовый. И кстати, зная теперь, сколько калорий в белом вине, вы можете себе позволить иногда подать к ужину и чуть более жирное блюдо, которое отлично дополнит легкость этого Муската.
- Цвет – золотисто-соломенный
- Аромат – мускатные и цветочные ноты
- Вкус – цветочные, фруктовые, пряные оттенки
- Гастрономия – блюда из рыбы, морепродукты.
Эссе Вионье, Сатера
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1086 ₽
Урожай для бутиковой линейки «Esse» выращивается на виноградниках, по своему принципу близких к французским. Здесь к каждому сорту находится индивидуальный подход, что позволяет ему проявиться «в полной красе». Это касается, конечно, и данного вина. Его аромат «благоухает» тонами сочных абрикосов и нежной акации. Вкус вина соединяет в себе оттенки белых фруктов и ореховые намеки, а горчинка и кислотность прибережена для послевкусия. Можно ли белое вино тельное, танинное сочетать с «плотными» блюдами? Да, и еще как. Попробуйте приготовить остро-сладкое белое мясо или запеченную морскую рыбу, подобные блюда найдут «общий язык» с «Esse Viogner».
- Цвет – светло-золотистый
- Аромат – абрикос, акация
- Вкус – белые фрукты, орехи
- Гастрономия – блюда из белого мяса и рыбы.
Аразап Кангун, Азария Вайнери
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 954 ₽
На просторах прекрасной Араратской долины зреет ценнейший автохтонный сорт Кангун. А местные мастера молодой винодельни «Азария» создают из него великолепный напиток. Его яркий аромат «окутывает» теплыми нотами груши, дыни, желтого яблока, меда. Приятный, спокойный вкус вина заключает в себе гармонию сладких фруктов и кисловатых цитрусовых. С чем пить белое вино такой тональности? К нему хорошо подходят закуски из морепродуктов, а также свежие салаты из сырых овощей, например, зеленый. Рекомендуем не перегружать это белое вино соусами, его вкус и так достаточно яркий.
- Цвет – соломенный
- Аромат – груша, дыня, желтое яблоко, мед
- Вкус – сладкие и цитрусовые фрукты
- Гастрономия – морепродукты, легкие салаты, сыры.
Уайльд Ферментед Вердехо, Пикерас
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1119 ₽
Перед вами изысканное, очень ароматное белое вино из испанского сорта Вердехо. В его букете удачно соединяются ноты экзотических фруктов, древесные, пряные и минеральные штрихи. Такой симфонией можно наслаждаться долго. Вкус напитка будет более понятен, в нем преобладают фруктовые оттенки, слегка «сдобренные» минеральностью. Вино «Wild Fermented Verdejo» довольно гастрономично, его можно подать как к рыбным или мясным блюдам, так и к вегетарианским. Ну и конечно, идеальной компанией для этого вина станет испанская кухня.
- Цвет – золотистый
- Аромат – экзотические фрукты, пряности, древесина, минералы
- Вкус – фруктовые и минеральные оттенки
- Гастрономия – рыбные, мясные, вегетарианские блюда.
«Белое вино – с белым мясом и рыбой, красное – с красным мясом». Это правило все больше теряет свою актуальность. В наше время ассортимент вин и их вкусовые оттенки настолько разнообразны, что позволяют создавать все новые и новые гастрономические пары. А какие сочетания с белым вином кажутся вам удачными?
VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.