Найти тему
Банки.ру

Названы последствия решения ЦБ для кредитных ставок

Банк России на заседании совета директоров в пятницу, 16 февраля, оставил ключевую ставку на уровне 16%. В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ отметил, что инфляционное давление по-прежнему остается высоким, и пообещал продолжить текущую жесткую денежно-кредитную политику, чтобы закрепить процесс дезинфляции в экономике.

Нейтральную риторику регулятора относительно своих будущих решений можно расценивать как высокую вероятность сохранения ставки и на следующем заседании, полагает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

Для кредитного рынка сегодняшнее решение ЦБ не окажет значимого влияния, банки не будут пересматривать условия по кредитным продуктам, прогнозирует она. По мнению аналитика, на условия по кредитным продуктам сейчас в большей степени влияют регуляторные ограничения ЦБ для банков, а не ключевая ставка.

«В реалиях слабой динамики реальных располагаемых доходов заемщиков банкам с экономической точки зрения выгоднее снижать уровень одобрений, нежели брать повышенную нагрузку на свой капитал, увеличивая кредитные портфели», — поясняет Инна Солдатенкова.

Как менялась ключевая ставка в 2022–2023 годах и что будет с кредитами и ипотекой в долгосрочной перспективе, читайте по ссылке.