Сегодня в Москве - важный день. На Неглинной 12 прошло первое в этом году заседание Совета Директоров Центробанка по ключевой ставке. А это, напомню, важнейший параметр в экономике, который отвечает за борьбу с инфляцией, стоимость денег в стране, а также ставки по вкладам и кредитам.
И ставку решили не менять! Она остается на уровне в 16% - в прошлом году ЦБ повышал её пять раз, пока не загнал на эту вершину. В этом году, ЦБ, скорее всего, ставку все же таки начнет снижать. Но явно не сейчас, а ближе ко второй половине года.
Большинство экономистов были уверены, что сегодня сенсации не случится и регулятор оставит ставку без изменений. Так что это решение без сюрпризов. С чем это связано, какие у этого будут последствия для нас с вами, и когда в итоге, Банк России возьмёт курс на снижение ставки? Вот об этом давайте и поговорим.
Для начала вспомним, как именно работает главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка - ключевая ставка. По сути, это процент, под который Банк России кредитует коммерческие банки и принимает у них деньги на депозит. Следовательно, для банков ключевая ставка - это ориентир, по которому они определяют свои ставки по кредитам и вкладам для людей и бизнеса.
Регулятор устанавливает размер ставки в зависимости от экономической обстановки в стране. В частности, на базе того, какая сейчас инфляция. Если она высокая - ставку повышают, чтобы меньше брали кредиты, меньше тратили и больше сберегали. Это, в теории, снижает спрос и цены идут вниз. И наоборот, если инфляции низкая и в экономике стагнация - ставку снижают, тем самым стимулируя людей и бизнес тратить деньги.
Теперь давайте представим себя на месте Центробанка, и попробуем пройтись по всем этим параметрам, чтобы понять, что сейчас делать с ключевой ставкой. И начнем с главного - инфляции. Ведь именно из–за ее ускорения регулятор в прошлом году взвинтил ставку.
Если верить данным Минэка, то сейчас инфляция составляет 7,57%. То есть наметившийся было в январе тренд на замедление роста цен - сломался. Так что пока нет повода говорить: “ура, ЦБ победил инфляцию”. Причем, согласно опросу самого регулятора, граждане ожидают, что к концу года инфляция будет в полтора раза выше - около 12%.
В Центробанке при этом любят подчеркивать, что между повышением ключевой ставки и реакцией в экономике есть лаг - 3-6 месяцев. Поэтому реальное замедление инфляции начнется только ближе к середине года. Пока же регулятор отмечает, что потребительская активность населения все еще на высоком уровне - и спрос на товары и услуги превышает предложение.
Это подтверждают и данные СберИндекс. Согласно их расчетам, наши траты в начале февраля увеличились на 16,5%. Причем, на непродовольственные товары мы тратили денег даже больше, чем на покупки в продуктовых магазинах.
Что интересно - ставки по кредитам значительно выросли, но спрос на кредитные средства не сказать чтобы сильно снизился. С одной стороны, по данным Frank RG, выдача ипотеки в начале года упала более чем вдвое по сравнению с декабрем. Но если сравнить с январем прошлого года - практически не изменилась. А в Москве так вообще выросла на 11%! С кредитами наличными тоже всё неоднозначно. Если сравнивать с прошлым годом, то средний размер кредита снизился на 10%, но брать займов стали больше.
И это при текущем уровне ставок! Согласно данным портала Финуслуги, средняя процентная ставка по потребительским кредитам в ТОП-20 банков Москвы сейчас превышает 27% годовых.
При этом, прослеживается и позитивная динамика с точки зрения сбережения. Ведь логика именно в том, что ЦБ создает максимально благоприятные условия для того, чтобы деньги сейчас не тратить, а копить. По расчетам ЦБ, только за декабрь на вклады и счета граждан в банках поступило почти 3 триллиона рублей.
Оно и понятно. В десяти крупнейших банках столицы средняя доходность по вкладам на 3 месяца сейчас превышает 14,5%, по депозитам на полгода - почти 14%. А если положить деньги на один год, ставка будет около 12%.
В ходе всех своих пресс-конференций, глава регулятора Эльвира Набиуллина между строк намекала, что раньше II квартала снижения ставки ждать не стоит. Сначала Центробанк должен зафиксировать то, что инфляция пошла на убыль и только после этого начинать действовать. Но и тянуть ЦБ тоже вряд ли будет - высокие ставки это плохо для бизнеса, а его сейчас нужно поддерживать.
Так что, если вы думаете что сейчас лучше всего сделать - мой вам совет - просто откройте вклад. И зарабатывайте деньги.