Деревянная терраса — отличная альтернатива садовому газону. Она делает отдых на свежем воздухе более комфортным и респектабельным. Её не вытоптать, как траву на лужайке, по ней приятно выходить босиком, а на правильно подобранном покрытии сложно поскользнуться.
Ровный дощатый настил позволяет задействовать пространство по максимуму: обустроить обеденную зону, поставить диван, кресла или шезлонги, барбекю-гриль, растения в горшках.
Традиционно для террасы выбирают натуральное дерево. Чаще всего это сосна или лиственница и их термически обработанные модификации. Встречается также более дорогая тропическая древесина: тик, мербау, ироко, меранти, гарапа, ипе, ятоба и другие породы. Кроме того, для настилов используют ДПК — современный композитный материал, объединяющий преимущества дерева и полимера. Еще один вариант — облицовка плиткой или камнем. В отличие от террасной доски, которую монтируют на лаги и фундамент, она не требует пространства для проветривания под полом. Однако за любым покрытием нужен регулярный уход.
Наш совет: уделите особое внимание своей деревянной террасе. Чтобы она оставалась красивой и благоустроенной, готовьте ее к каждому новому сезону.
Какие проблемы решает регулярная обработка террасы?
Терраса — открытое пространство, которое постоянно контактирует с окружающей средой. К тому же, на горизонтальных поверхностях грязь и органические вещества накапливаются быстрее. Таким образом, древесина, из которой сделан настил, круглый год подвергается неблагоприятным внешним воздействиям. Пожалуй, это один из самых экстремальных видов ее использования.
Главные враги деревянного пола на улице:
- Влага — снег, дождь, брызги из бассейна. Переувлажнение приводит к разбуханию досок, при последующем высыхании возникает риск коробления и растрескивания. Влага негативно влияет также на камень и плитку — попадает в поры, замерзает и приводит к появлению трещин.
- Микроорганизмы. Грибок, плесень и водоросли любят влажную, теплую среду. При застое воды втрещинах, стыках, бороздках рельефной террасной доски микроорганизмы начинают активно развиваться. Дикий камень может покрываться мхом.
- Истирание. Грязь и песок усиливают износ покрытия, воздействуя на него как мелкий абразив. На поверхности появляются следы истирания. Изношенная древесина с поднятым ворсом легче впитывает влагу.
- Ультрафиолет. Разрушает содержащийся в древесине лигнин, поэтому без защиты верхний слой со временем сереет, становится рыхлым и быстрее поражается микроорганизмами. Ультрафиолет способен разрушать и пигменты, окрашивающие плитку, она выцветает и теряет красоту.
Древесина может противостоять солнцу, морозу и влаге в течение многих лет – но только если регулярно защищать ее и ухаживать за ней.
3 простых шага к безупречной террасе
Подготовка террасы к летнему сезону решает множество задач. Она предохранит покрытие от влаги, грязи, солнечного излучения, повышенного истирания, предупредит появление пятен от грибка, плесени, водорослей, мха. Кроме того, очищенная и правильно обработанная поверхность будет менее скользкой, а значит, безопасной.
1. Делаем генеральную уборку
Для начала надо очистить поверхность от всех загрязнений: мелкого мусора, песка и пыли. Затем нужно удалить поврежденный ультрафиолетом серый слой.
Поверхностную грязь можно смыть струей воды из садового шланга. Для тщательной очистки рифленой доски используйте уличную щетку-метелку или веник, чтобы убрать грязь из канавок. Жесткая металлическая щетина не подойдет. Она оставляет царапины и задиры, куда легче проникает вода.
Сделать качественную уборку помогут специальные продукты от OSMO. Будь то терраса, патио или настил вокруг бассейна, в нашем ассортименте всегда найдется для вас подходящее средство по уходу:
- Holzterrassen-Reiniger. Концентрат для очистки террасной доски из натурального дерева. Подходит для покрытых маслом и некрашеных настилов. Результативно удаляет въевшиеся загрязнения, простой в применении, рекомендован для регулярной и генеральной уборки после зимы.
- Intensiv-Reiniger. Концентрат для глубокой очистки террас из натуральной древесины и ДПК под маслом, в том числе изношенных и поврежденных. Убирает сложные органические и неорганические загрязнения, буквально растворяя их.
- WPC & BPC REINIGER. Высокоэффективный концентрированный очиститель для ДПК и БПК. Устраняет застарелые, глубоко въевшиеся пятна различного характера с напольных покрытий из ДПК и БПК.
- Holz-Entgrauer Kraft Gel. Состав для удаления верхнего посеревшего и поврежденного ультрафиолетом слоя древесины. Освежает и восстанавливает первоначальный цвет.
- Anstrich-Entferner Gel. Гель для снятия старого слоя масла и лазури перед обновлением защитно-декоративного покрытия. Рекомендован для очистки древесины от старых ЛКМ перед новым окрашиванием.
Составы можно использовать самостоятельно или в системе. В первую очередь очистите террасу с помощью моющих концентратов. Затем снимите старое защитно-декоративное покрытие. На последнем этапе обработайте террасу средством для удаления серого поврежденного слоя.
2. Обрабатываем террасу антисептиком, герметизируем торцы
Антисептик обеспечивает комплексную защиту древесины от гнили, плесени и насекомых-вредителей. Его наносят на все поверхности террасной доски, включая торцы. При устройстве настила обязательно обрабатывать тыльную сторону, чтобы снизить риск проникновения микроорганизмов с грунта. Для защиты древесины OSMO предлагает:
- Holz-Imprägnierung WR. Пропитка-антисептик с биоцидами для профилактики поражения грибком, синей гнилью и насекомыми. Кроме этого, состав работает как грунтовка — выравнивает впитываемость, уменьшает расход основного покрытия, снижает риск разбухания и усушки конструкций.
- Hirnholz-Wachs. Воск для торцов на основе растительных ингредиентов для защиты от растрескивания под воздействием погодных факторов. Запечатывает места спилов и концы досок, не позволяя влаге попадать внутрь, уменьшает разбухание и усушку, сокращает риск растрескивания и переувлажнения. В результате торцы надежно защищены и уже не являются «воротами» для проникновения микроорганизмов и воды. Особенно рекомендован для торцов террас из твердых и мягких пород древесины: тика, бангкирай, массарандуба, гарапы, кумару, а также сосны, ели, лиственницы, кедра, термодревесины и т. д.
Обработка террасы антисептиком рекомендована перед каждым нанесением защитно-декоративного покрытия. Воск наносить на сильно впитывающие торцы лучше ежегодно и в два слоя.
3. Наносим качественное масло для террас
После того, как вы очистили террасу от грязи, следов атмосферных воздействий и провели антисептическую обработку, пришло время красить. Чем? Что выбрать?
Компания OSMO предлагает широкий ассортимент защитно-декоративных покрытий для вашей деревянной террасы. В наличии ЛКМ для всех видов террасных настилов из любых пород. Они различаются по цвету и глубине проникновения, разглаживают древесину, придают ей водо- и грязеотталкивающие свойства.
Вы можете выбрать любое покрытие, в зависимости от ваших требований.
Для натуральной древесины рекомендуем Holzschutz Öl-Lasur — состав, выполняющий функции грунтовки-антисептика и масла-лазури. Содержащийся в составе биоцид предупреждает поражение досок плесенью и синевой. Это особенно важно для обработки настилов из сосны. Масла и присадки придают поверхности водоотталкивающий эффект. Лессирующее покрытие устойчиво к ультрафиолету. В линейке около 20 готовых цветов, также есть возможность колеровки.
Для террас из ценных пород и термодревесины советуем Terrassen-Öle. Масло защищает от погодных воздействий, разбухания и усушки. Экзотические породы и термодревесина под маслом темного и натурального тона дополнительно защищены от солнечных лучей и выцветания.
Для террас без навеса, настилов у бассейна, лестниц, особенно сделанных из гладкой доски, лучше использовать масло с антискользящим эффектом Anti-Rutsch Terrassen-Öl. Состав содержит специальные присадки, которые равномерно распределены в покрытии. По готовому покрытию комфортно ходить босыми ногами, а риск поскользнуться сведен к минимуму. Масло бесцветное, поэтому его можно нанести финишным слоем на цветное OSMO покрытие.
Для доски из ДПК подходит специальное масло WPC & BPC Pflege-Öl. Оно отлично защищает от загрязнений, пятен и атмосферных воздействий.
Облицовкам из дикого камня и неглазурованной плитки тоже нужна защитная обработка. Масло для камня и терракоты Stein und Terrakotta Öl хорошо проникает в поры, придает водо- и грязеотталкивающий эффект. На террасе не появляются пятна. Покрытие усиливает цвет камня и терракоты, не допускает переувлажнения, которое приводит к появлению мха.
С покрытиями OSMO вы выбираете не только натуральную и экологически безопасную защиту ценного сырья древесины, но и обеспечиваете здоровый образ жизни – в доме и саду!