Давно назревала эта тема.
Итак.
Начнём с того, что вконтактик всё-таки умный.
В анкете личного профиля есть такая графа - "мировоззрение". И вот в этой графе со времён регистрации здесь, а это куда более 10 лет, у меня значится "шаманизм".
Мировоззрение. Да.
Философия. Да.
Жизненная позиция.
А что любимая всеми википедия? Там проскальзывает про религию, однако есть и здравые трактовки:
"По мнению современных религиоведов, в частности И.Негреева, шаманизм не является самостоятельной религией. Это публичная религиозная практика, присутствующая в разных культах и представляющая собой контролируемые адептом медиумические состояния."
А что до религии в том же источнике, то она описывается следующим образом: "Рели́гия — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию."
Ну и про веру оттуда же: "Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность, в ком- или в чём-либо."
Теперь по порядку, как в заголовке поста.
Шаманизм лежит у истоков всех религий. Он древнее любого учения и это скажет вам любой маломальски грамотный религиовед.
У нас нет сводов, организаций и универсальных обрядов.
Шаманы есть в буддизме, тенгрианстве, исламе, язычестве, в том числе славянском, христианстве.
И это я ещё не вспомнила про индейцев.Там тоже шаманы.
И если нас всех собрать в одном месте: Монголов, Тувинцев, Якутов, Сибиряков, Европейцев - мало найдётся общего. Уж точно никаких общих сводов, правил и обрядов.
Шаманизм самобытен. Обряды дают Духи. И даже тот обряд, что передал тебе Учитель, они могут и имеют право корректировать.
Общим будет лишь то, что есть три мира: Верхний, Средний и Нижний. Рай, Земля и Ад. Правь, Явь и Навь.
Трёхмирие есть во всех традициях.
Лично я не придерживаюсь никакой религии. Идеологически мне ближе всего буддизм, но я и не погружалась в него глубоко.
Есть почитаемые христианские святые, которые были волхвами и шаманами по своей сути.
И нет ни одной религии, которую хотелось бы отрицать и опровергать, как любят делать это от ограниченности кругозора религиозные фанатики.
Теперь немного про веру. Всё время хочется написать с большой буквы, потому что это основа. Но тогда можно подумать, что я пишу про какую-то женщину)))
Так вот, вера, в данном случае в Бога, когда она есть внутри тебя, когда она крепка и непоколебима, не требует трактовок и объяснений.
Не требует того, чтобы прочитать какую-то книгу, написанную сотни лет назад другими людьми, и принять её за истину.
Это чувство, которое живёт глубоко в душе, сердце и мозгу.
Причём очень важно понимать: веришь ты в Бога или веришь Богу?
Попробую на примере детско-родительских отношений.
Представьте, что вам лет 10 и у вас очень строгий папа. Такой, который чуть что сразу прыгалками по мягкому месту и под домашний арест. Вы стараетесь не гневать его. Но что движет вами? Боязнь! Вы знаете, что огребёте, поэтому не косячите.
А если наоборот? Папа понимающий и принимающий. И вы настолько сильно его любите, что даже помыслить не можете о том, чтобы огорчить родителя. Из любви к нему вы заботитесь о его чувствах и стараетесь идти по жизни так, чтобы он улыбался.
Вера может быть очень разной. Навязанной извне, когда вы настолько запуганы сводом правил, что не нарушаете их просто потому, что страшно, а не потому, что не хочется обижать небесного отца. Не будь этих правил, вы бы и генератор с работы на дачу спёрли и Машке соседке по даче в колодец крысиного яду бросили.
Но если вера живёт внутри вас, вы понимаете, что всё вокруг вас создано тем, кого вы так любите, уважаете и почитаете, то вы и мышку лишний раз не помыслите обидеть.
И можно быть совершенно не религиозным человеком, не знать ни одного священного писания ни одной традиции. Но иметь такую веру, от которой вы будете светиться.
Ну и последнее. Религия.
Религия появилась на определённом этапе человеческого развития.
Когда люди стали слишком много думать, у них появилось на это время.
Дома строить научились, мамонтов всех истребили, одежду ткать и шить наловчились. Закрыли базовые потребности и стали задаваться вопросами о высоком.
Проявления Бога на земле во всех местах разные. Где-то его посланника прозвали Иисусом, где-то Мухаммедом.
И все их слова и поступки тут же бросились записывать - зря что ли доэволюционировали до письменности?
В какой-то момент правители поняли, что религию нужно не только признать, но и можно использовать в своих интересах, для управления сознанием масс и объединения людей по принципу "против кого дружим".
Вспомните страшнейшие кровопролитные религиозные войны католиков.
Вспомните как на Русь пришло христианство, перебив всех волхвов и множество славян.
Разве этого хотели Иисус и другие пророки? Ну да, я читала Библию, там много кровожадности, направленной против иноверцев. Но писали то её люди! Небось под руководством тех самых правителей, которым нужна была идеология.
А представьте себе лицо и чувства Бога. Когда, прикрываясь его именем, люди творили самый страшный грех - убийство, массово.
Есть ли здесь хоть толика веры?
И сейчас религия где-то - сплошная политика. Я видела яхту Гундяева своими глазами.
При этом я слышала от подруги, как такой же по уровню "крутости" служитель религии в Тибете шёл босым по деревне, обнимая каждого встречного. И видела это на видео.
Однако не нужно грести всех под одну гребёнку!
И я встречала батюшек, от которых идёт тот самый свет глубинной веры. Встречала и языческих практиков, грызущих друг другу глотки от одной общины к другой.
В любой традиции найдутся разные люди. Ну потому что это просто люди!
И если не смешивать веру и религию, то всё становится на свои места.
А то некоторые, увы, столкнувшись с агрессией, не принятием или корыстью среди служителей, переносят этот опыт на собственную веру. Не нужно так.
Такое - только проверка, насколько глубока твоя вера и любовь.
В нашей жизни, безусловно, есть вера, но нет религиозности.
А также, безусловно, присутствует уважение ко всем религиозным традициям.
Надеюсь свою позицию я изъяснила и при последующих дискуссиях можно будет просто ссылаться на этот пост.
Шаманизм. Вера. Религия. Три разных понятия.
16 февраля 202416 фев 2024
22
5 мин