С 2025 г. в Беларуси вводится квотирование рабочих мест для инвалидов. Норма в мировой практике не новая, однако пока ее реализация в Беларуси вызывает вопросы. Ведь даже пандусы далеко не везде установлены.
ПЛАНЫ НЕ СХОДЯТСЯ С ФАКТОМ
В нашей стране насчитывается около полумиллиона людей, которые по разным причинам являются инвалидами. Около двух лет назад принят Закон от 30.06.2022 № 183‑З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» (далее – Закон № 183-З). Документ среди прочего предполагает доведение (установление) квот нанимателям «для обеспечения трудоустройства и занятости инвалидов». Также в нем предусмотрено, что работодатели создают условия для труда инвалидов.
Предполагается, что минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов будет устанавливаться нанимателям «местными исполнительными и распорядительными органами или государственными программами».
Норма о квотировании рабочих мест для инвалидов, закрепленная в Законе № 183-З, вводится с 2025 г. Но прежде чем она вступит в силу, логично было бы оценить условия и понять, насколько многочисленные наниматели готовы принять инвалидов на рабочие места.
Наглядный пример – банки. Они являются весьма продвинутыми коммерческими организациями, часто подают пример для подражания другим компаниям. Но даже там, как выясняется, возникли трудности с созданием инфраструктуры для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов.
Напомним, в госпрограмме «Социальная защита» на 2021–2025 гг. определены и оцифрованы цели по расширению доступности объектов для инвалидов, установлены целевые показатели по увеличению доли доступной социальной инфраструктуры, коснулись они и некоторых коммерческих организаций (в т.ч. банков, гостиниц).
Доля доступных для инвалидов банков и их обособленных подразделений (в общем количестве объектов) согласно госпрограмме должна увеличиться за 2021–2025 гг. с 0,3 до 1,8%.
Для выполнения этого показатели финансовые организации должны установить пандусы и принять некоторые другие технические меры.
Между тем по имеющимся у Минтруда и соцзащиты данным (по состоянию на 1 января 2023 г.) удельный вес доступных банков составлял только 0,3% при плане (на тот момент) 0,8%. Отсутствие доступности является препятствием для возможности самостоятельного посещения инвалидами банков, а также получения необходимых банковских услуг, считают в министерстве.
При этом в письме Минтруда и соцзащиты от 05.01.2024, которое сейчас обсуждается в банковском сообществе, регулятор обращает внимание, что поскольку с 2025 г. «планируется введение системы квотирования рабочих мест для инвалидов», то и бизнес-сообщество «должно быть готово к участию в данном процессе и обеспечению приема на работу людей с инвалидностью».
Но поскольку даже в банках пока не созданы базовые условия для труда инвалидов, сложно говорить о других, менее продвинутых коммерческих организациях.
Оказывается, тема создания доступной среды для инвалидов весьма непростая для бизнеса и в техническом, и в финансовом, и в юридическом плане.
В продолжение темы статья на сайте «Экономической газеты»
Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by