Найти тему
КБ "Панорама"

В комплекте разработки приложений для ГИС "Панорама" 15 опубликованы исходные тексты задачи построения трехмерных моделей

Фото из архива КБ "Панорама"
Фото из архива КБ "Панорама"

Специалистами КБ "Панорама" обновлен комплект для разработки приложений для ГИС "Панорама" 15. В новую версию добавлены исходные тексты задачи "Навигатор 3D" из состава прикладных задач ГИС "Панорама". "Навигатор 3D" служит для динамического построения, отображения и просмотра трехмерных моделей местности (трехмерных карт) на основе различных видов данных, используемых в ГИС "Панорама", а также содержит инструменты по работе с трехмерной картой и функции импорта моделей.

Исходные тексты задачи состоят из текстов двух проектов библиотек: библиотеки ядра задачи (движка) map3dex и библиотеки оконного интерфейса map3d. На основе предоставляемых текстов можно осуществлять разработку собственной задачи в разных вариантах. Например, расширить функционал уже имеющегося интерфейса в библиотеке map3d, построить собственную задачу по работе с трехмерной картой с использованием API-функций библиотеки map3dex или изменять и дорабатывать содержимое ядра.

Для построения трехмерной модели местности могут использоваться: векторная карта, матрица высот, триангуляционная модель рельефа (TIN-модель), классификатор карты, библиотека трехмерных изображений объектов, цифровые фотоснимки местности и цифровые фотографии объектов местности. Состав исходных данных может быть разным и зависит от того, какого вида модель необходимо получить.

Для построения объемной модели с учетом объектов векторной двухмерной карты используется библиотека трехмерных изображений различных типов этих объектов, добавляемая в классификатор любой карты. API-функции дают возможность программного формирования параметров типизированных трехмерных моделей пользовательских объектов. Создавать свои виды в библиотеке трехмерных изображений можно в задаче "Редактор классификатора".

Задача имеет широкий функционал по настройке отображения трехмерной модели: отображение с рельефом и без, в полном или каркасном виде, с реальным освещением в зависимости от выбранной даты, времени и местоположения или с прожектором, с объектами карты и другие. Возможности управления трехмерной картой также различны - можно перемещать модель с помощью клавиатуры или мыши, менять скорость перемещения и поворота, режим наблюдения, проекцию отображения модели и другие действия.

Работа с трехмерной картой предусматривает: выполнение измерений; создание и редактирование объектов трехмерной карты; создание и редактирование трехмерного вида объектов классификатора карты; управление составом отображения поверхностных и трехмерных объектов; создание и проигрывание сценариев подвижных объектов; создание траекторий движения камеры по модели и проигрывание движения камеры по модели; размещение виртуальных видеокамер с выводом изображения с них в дополнительных окнах видеокамер; сохранение изображений модели местности из основного окна и окон видеокамер в форматы JPG, PNG, BMP и AVI; сохранения трехмерной карты в базу данных в виде пирамиды трехмерных тайлов формата DB3D.

Импорт сторонних трехмерных моделей позволяет загружать модели форматов DAE, OBJ, TLS, OC3, MTD в базу данных трехмерных моделей формата DB3D и отображать их на трехмерной карте. Более полное описание задачи "Навигатор 3D" представлено в документации.

Новая версия комплекта доступна для скачивания на странице Скачать.