Всем привет!
Делюсь с вами впечатлениями, которые подарила мне выставка "Арт мир" на Нижегородской Ярмарке.
Выставка проходила с 27 января по 4 февраля 2024 года в Нижнем Новгороде на Ярмарке. Мне удалось попасть туда почти перед самым закрытием.
Посетителей было настолько много, что перед выставочным павильоном выстроилась внушительная очередь. Желающих приобщиться к искусству не пугал ни холод, ни ветер, ни долгое ожидание.
На выставке было представлено много направлений искусства. Были и скульптура, моделирование, и куклы, и дизайнерская одежда и многое другое. Но меня, как художника, естественно, привлекала преимущественно живопись.
- ШАДРИН АЛЕКСАНДР ИЗ КАЗАНИ
В самом начале мой взгляд остановился на яркой, солнечной картине художника Шадрина Александра. Посмотрите, мимо нее просто невозможно пройти!
Я заинтересовалась и другими работами художника.
Меня впечатлили его работы. Буйство цветов на холсте напоминает о чем-то теплом, близком душе. А сама техника написания картин приводит в восторг: будто по краскам, только что выдавленным из тюбиков, прошла буря и оставила после себя такие смелые рисунки.
Это даже не пастозная живопись, а будто обильно намазанный маслом хлеб, только в данном случае вместо хлеба холст. До чего же это смотрится "вкусно" и "аппетитно"!
Сначала картины привлекают внимание своей цветовой гаммой, фактурой, и только потом, при детальном рассмотрении, находишь в них сюжет - два лебедя, плещущих крыльями, или щука на илистом дне, или утки, опустившие голову в воду.
Особо удались художнику сюжеты с деревенским бытом. Все очень колоритно и захватывающе! Так как для меня деревенская тематика очень близка, то на них я задержалась подольше.
- ВИКЕНТИЙ ЛУКИЯНОВ ИЗ ЧЕБОКСАР
Следующий художник, о работах которого я просто не могу не рассказать, это Викентий Лукиянов. Давно наблюдаю за его творчеством на интернет пространстве и второй год на "Артмире". В этот раз на выставке я целенаправленно шла к нему, чтобы посмотреть новые картины, а также те, что видела в интернете, ведь вживую картины обладают большим спектром эмоций.
Плавный переход цвета на картинах Викентия Лукиянова создает ощущение тишины и спокойствия.
Каждая его картина - это любовь к природе, родному краю, которая передается зрителю. Березовая роща, берег реки, сосны, куст сирени - все настоящее, живое... Создается стойкое ощущение, будто находишься там!
А зима в его исполнении просто волшебная! Можно любоваться бесконечно.
- ЕЛЕНА АЛФЕРОВА ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Еще одно открытие для меня на выставке это картины Елены Алферовой.
В ее небольшом уютном уголке уместилось просто море цветов. Ярких, солнечных, объемных!
Говорят, что художник отражает в своих работах свой внутренний мир. Представляете, какой огромный цветущий сад живет в душе этой милой, хрупкой, красивой женщины?
А еще пейзажи, натюрморты, портреты - все удается Елене!
Мне посчастливилось увидеть мастера в работе: в этот день на выставке художникам позировала актриса нижегородского драматического театра. Невозможно было оторваться от того, как Елена мастерски и уверенно работает кистью! Завораживающий процесс! Вышло великолепно!
Выставка изобиловала разной живописью, но для меня нет ближе реализма - живого, настоящего, узнаваемого. Именно он отзывается моей душе.
Несмотря на то, что некоторая живопись не "зацепила" меня, я все же извлекла уроки из представленных работ. Я вдохновилась смелостью абстрактной и современной живописи, тем, как грамотно сочетаются цвета, формы, текстуры. Я также отметила широкую безграничную фантазию художников данных работ.
Я считаю, что понимание современного искусства находится за рамками субъективной оценки «нравится/не нравится».
В заключение хотелось бы сказать, что для любого творческого человека посещение выставки - это, прежде всего, ВДОХНОВЕНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ СИЛ для новых работ.
А вот картины других художников, которые оставили неизгладимое впечатление.
Ну а я продолжаю творить! В душе уже поселилась весна!
Спасибо, что дочитали до конца!