Найти тему
Государственник

Наша сила в регионах!

На днях Владимир Путин анонсировал скорое завершение работы над шестилетним планом социально-экономического развития России (2024-2030). По информации, приходящей со многих правительственных совещаний и неофициальных мероприятий, можно сделать вывод, что значительное внимание будет уделено региональному развитию страны. Подтверждением этому является и объявленное Путиным существенное повышение заработных плат работникам медицинских учреждений. Доплаты составят до 50 тысяч (!) рублей тем, кто работает в малых городах.

Соответственно политика пространственного развития меняется. Если ранее ставка делалась преимущественно на агломерации и города-миллионники, то сейчас Россия переходит к фронтальному развитию всей своей территории. И это нельзя не приветствовать. Ведь если мы посмотрим на нашу историю, будет прекрасно видно, что основы нашего уклада формировались именно на широких просторах. В губерниях ковался демографический и экономический потенциал, который уже центральная власть преобразовывала в мощнейший геоэкономический и геополитический ресурс. И сейчас, когда Россия приобретает все больший суверенитет, эту, можно сказать, традиционную практику необходимо всячески возрождать и поддерживать.

Но вернемся к грядущему плану социально-экономического развития на ближайшую шестилетку. В настоящий момент происходит подготовительная работа, так называемый “нулевой” этап. Госкорпорация ВЭБ совместно с АСИ, как уполномоченные от федерального центра, проводят региональные бизнес-миссии, целью которых является выявление наиболее перспективных проектов. Подобные мероприятия уже прошли в Калининградской, Тульской, Липецкой, Иркутской областях, а также в Республике Татарстан.

Что здесь важно отметить. Ранее ВЭБ финансировал преимущественно крупные и крупнейшие проекты. В качестве примеров можно привести работу Фабрики проектного финансирования. Всего по данному направлению поддержано 28 предприятий, а общий объем инвестиций составляет более 2 трлн рублей. Однако как мы видим из цифр, 2 трлн на 28 единиц – действительно крупнейшие проекты. Безусловно этим необходимо заниматься, ведь такие предприятия являются локомотивами роста всей экономики.

Если же мы говорим о массовых инновациях, то занимаются, как говорится, “парни из гаража”. Они имеют уникальные задумки, которые где-то находятся на стадии идеи, где-то - уже в серийном производстве и эксплуатации. Как бы то ни было - поддерживать их необходимо. На эту роль и была выбрана госкорпорация ВЭБ, уже показавшая, что может справляться с поставленными задачами.

Определяющей точкой здесь будет форум “Сильные идеи нового времени”, который состоится 20 февраля. В нем примет участие Президент России Владимир Путин. В ходе подготовительной работы (в т.ч. в ходе региональных бизнес-миссий) идет отбор наиболее перспективных проектов и инициатив. Всего же было подано более 30 тыс (!) заявок. Немаловажным является тот факт, что форум проходит аккурат перед Посланием Федеральному Собранию, где Президент озвучит новые направления развития России. Вне всяких сомнений, некоторые идеи, которые будут представлены на форуме “Сильные идеи нового времени” также лягут в основу Послания. Задачами же ВЭБа и АСИ является не только представление проектов Владимиру Путину, но их дальнейшая поддержка и масштабирование на всю страну.

Необходимо отметить, что работа здесь идет не с нуля. Ряд поддержанных инициатив, начиная от крупных производств (в т.ч. упомянутых выше), заканчивая социальными центрами, уже работают на полную катушку. А некоторые из них удостоились и визита Президента. Почему такое происходит? Руководство госкорпорации лично ездит по регионам, лично знакомится с перспективными инициативами. То есть речь идет не только сугубо о презентациях и красивых картинках, а об изучении мельчайших подробностей. Например, в ходе бизнес-миссии в Татарстане делегация ВЭБ и АСИ осмотрела ряд предприятий индустриального парка “Мастер”, где производятся в том числе комплектующие для русского автопрома. А это, действительно, необходимо.

В общем, ждем 20 февраля. Надеюсь, что “нулевой” этап естественным образом перерастет в первый, второй и последующие. Ведь чем больше региональных проектов будет выявлено и поддержано - тем сильнее будут наши территории в широком смысле этого слова. А без ускоренного и догоняющего развития субъектов говорить об экономическом прорыве уж точно не придется.

Игорь Лисин