Найти тему
Сельский Житель

Барыня на огороде: как вырастить крепкую рассаду белокочанной капусты

Вырастить хорошую рассаду капусты на подоконнике очень трудно. Культуре не хватает света и слишком жарко. Из-за этого рассада вытягивается и заболевает. Но выход есть!


Идеальные условия

«Мой опыт гласит, что лучше всего выращивать капусту в парничках прямо на участке, – рассказывает Татьяна Орлова, наш постоянный эксперт, главный агроном регионального союза садоводов. – Условия для капусты в них идеальные – прохладно, светло».

Если в квартире на подоконнике даже на южном окне солнце бывает только в одной половине дня, то на участке рассада хорошо освещается в течение всего дня со всех сторон.

«Я выращиваю раннюю и позднюю капусту, среднеспелую не сажаю, – поясняет агроном. – Раннюю сею в начале марта, в торфяные стаканчики. И как только позволит погода, сразу перевожу всходы в парничок, там доращиваю до пересадки на постоянное место. А позднюю капусту сею только сразу в парничок на даче».

Семена у капусты всходят быстро, на 3-5-й день, потому замачивать их не надо.

Легкий мороз не страшен

Землю для посева в горшочки можно использовать обычную магазинную для рассады. В каждый горшочек закладывают несколько семян.

Обычно к тому времени, когда появляются всходы, в фазе семядольных листьев, или при появлении одного настоящего листочка, мы уже выезжаем на дачу, и я эти стаканчики зарываю в землю в маленьком парничке.

В зависимости от погоды до пересадки на постоянное место капуста «квартирует» в теплице порядка 30-40 дней. Если в это время случается похолодание, рассада приостановит свой рост.

Но, как известно, капуста холодостойкая культура, и даже рассада выдерживает понижение температуры до минус двух градусов.

Поэтому ничего страшного, если в это время случатся небольшие заморозки, на это время парничок можно и утеплить. Если же в течение всего времени выращивания рассады погода будет нормальная, то уже через 30 дней после появления всходов ее можно посадить на постоянное место.

Рассада капусты растет намного быстрее, чем томаты и перцы, не 60 дней. Она быстро всходит, быстро нарастает. При этом подкармливать ее не нужно – ей хватает запаса питания, который есть в грунте для рассады.

И только через 7-10 дней после пересадки на постоянное место, когда рассада укоренится, можно сделать первую подкормку любым азотным удобрением – аммиачной селитрой, мочевиной.

В салат и на засолку

«Испытав за годы практики множество сортов, я остановилась на трех, – объясняет Татьяна Орлова. – Это ранняя капуста Мангус и поздние сорта Агрессор и Леон. Много капусты не выращиваю, от силы по 6 кочанов каждого сорта. Это мои любимые, в них меня все устраивает. Мангус нравится мне тем, что у нее маслянистые листья, она салатная, ее можно есть в свежем виде».

В конце мая она бывает готова к употреблению. Очень вкусно покрошить ее с редиской, добавив помидоры – прекрасный весенний салат. Позднюю капусту лучше посеять в апреле, чтобы она подошла к концу сентября – началу октября.
Надо подгадать, чтобы ей было комфортно, а не так, чтобы срезать в августе, когда лежащая на жаре капуста практически приговорена пропасть. Но не всякая поздняя капуста пригодна для засолки.

Бывают сорта, у которых кочаны тугие, но сухие, и получить из них сок, а это очень важно для квашения, просто невозможно. Агрессор и Леон – универсальные: как у всех поздних сортов, плотные кочаны, они хорошо квасятся и долго хранятся свежими.

Выращивание других видов капусты – цветной, брюссельской, брокколи ничем не отличается от белокочанной. У них одни и те же требования к почве, температуре. Другое дело, что различаются периоды – сеют в разные сроки.
К примеру, брюссельская, как правило, поздняя. Маленькие кочанчики, которые нарастают на длинной кочерыжке, убирают не сразу, а по мере потребности.
Хоть капуста и холодостойкая культура, но у нас не зимует. А во Франции и Бельгии остается в поле – на метровой палке восседают кочанчики диаметром 5-7 см. Цветная капуста тоже может быть и ранняя, и поздняя.

Из истории
Белая и серая: как заготавливали капусту на Руси?

Капуста – символ традиционной русской кухни. Щи, пироги, кулебяки, голубцы… Ну и, конечно, – квашеная капуста: сам способ приготовления придумали именно наши предки. На заготовку овоща отводилось несколько дней, порой даже недели, ведь капуста была главным ингредиентом как скоромных, так и великопостных блюд.

Капусту рубили в специальных деревянных корытах, которые использовали только для этих целей. В помещичьих имениях вдоль такого корыта могли уместиться более десяти работниц. Они очень умело орудовали сечками – специальными тяпками для капусты на деревянной ручке: считается, что рубленая капуста получается вкуснее, чем шинкованная.

Интересно также, что с одного капустного кочана хозяюшки получали заготовки разного качества. Кочерыжку вырезали вовсе, скармливая скоту, а кочан делили на три части. Из верхних зеленых листьев получали серую капусту, из основной части – полубелую и белую – из самой серединки. Серую пускали на щи, остальное – на кулинарные изыски. Дни заготовки капусты заканчивались, как правило, веселыми посиделками молодых людей.

На заметку
Рецепт квашения от Татьяны Орловой

Ножом для шинковки мелко нарезать капусту. Добавить мелко нарезанную морковь. Солю на глаз: кладу большую порцию капусты и тут же пересыпаю большой щепоткой соли крупного помола.

Перетираю в руках нарезанную капустную массу с солью, чтобы она выделила сок. Можно добавить укропные семена. Сахар не кладу никогда, сама по себе капуста сладкая и в своем соке содержит сахар.


Предпочитаю набивать капусту в кастрюлю – широкое горлышко удобнее. На деревянную дощечку ставлю гнет – емкость с водой. Несколько дней держу в тепле, чтобы началось молочнокислое брожение, а потом перекладываю капусту в банку и ставлю в холодильник.

Фото: freepik.com

Читайте также:

Ландшафтный дизайн: шалфей дубравный в саду

Агроном рассказал, как обеззаразить семена перед посевом

Эксперт назвал лучшие сорта помидоров и поделился секретом суперраннего урожая


Еда
6,93 млн интересуются