Общая информация:
Пищевая добавка Е 261, или по-другому ацетаты калия, это синтетические консервирующие бесцветные вещества. Данные о запахе и вкусе отсутствуют. Имеет хорошую растворимость в водных растворах. Встречается в двух формах Е261i (ацетат) и Е 261ii (диацетат). Также применяется в качестве регулятора кислотности.
Польза:
Данные о пользе ацетатов калия не выявлены. Исследования добавки продолжаются.
Вред:
При чрезмерном употреблении негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Оказывает раздражающее действие на кишечник.
Применение:
Широко применяется в пищевой отрасли (от хлебобулочных изделий и консервации, до сыров и разнообразных соусов).
Вывод:
Пищевая добавка Е 261 разрешена в большом количестве стран мира. В России также является разрешенной. Данное консервирующее вещество можно отнести к добавкам со средней опасностью.