Найти в Дзене
Вкусная Химия

Пищевая добавка Е 261 или ацетаты калия, что это такое?

Общая информация:

Пищевая добавка Е 261, или по-другому ацетаты калия, это синтетические консервирующие бесцветные вещества. Данные о запахе и вкусе отсутствуют. Имеет хорошую растворимость в водных растворах. Встречается в двух формах Е261i (ацетат) и Е 261ii (диацетат). Также применяется в качестве регулятора кислотности.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Польза:

Данные о пользе ацетатов калия не выявлены. Исследования добавки продолжаются.

Вред:

При чрезмерном употреблении негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Оказывает раздражающее действие на кишечник.

Применение:

Широко применяется в пищевой отрасли (от хлебобулочных изделий и консервации, до сыров и разнообразных соусов).

Вывод:

Пищевая добавка Е 261 разрешена в большом количестве стран мира. В России также является разрешенной. Данное консервирующее вещество можно отнести к добавкам со средней опасностью.