Найти тему
Тайм аут

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТЯХ И ОГРАНИЧЕНИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Аннотация. Статья посвящена анализу возможностей и ограничений внедрения электронных образовательных технологий в учебный процесс, а также вопросу восприятия дистанционной формы обучения всеми участниками учебного процесса. Рассмотрены достоинства электронных образовательных технологий, описана степень актуальности их внедрения в образовательный процесс в контексте современных реалий. Перечислены задачи, которые можно решить с помощью внедрения в образование дистанционных технологий.

Ключевые слова: электронные образовательные технологии, эффективность учебной деятельности, дистанционное обучение, информационные технологии.

Цифровизация начала охватывать область образования достаточно давно. Происходило это постепенно и потому не болезненно для всех участников учебного процесса и присутствие цифровизации казалось косвенным. Прямое присутствие цифровизации явно проявило себя начиная с марта 2020 года, когда все учебные заведения от детских садов до вузов вынуждены были перейти на дистанционный формат обучения из-за возникшей пандемии Covid-19.

Несмотря на то, что с начала этих событий прошло чуть меньше трёх лет, цифровизация в части её дистанционного формата обучения не перестаёт вызывать противоречивые эмоции и множество актуальных вопросов, как у педагогов, так и у обучающихся и их родителей и законных представителей. Преобразование современного образовательного процесса, связанного с активным использованием интернет-технологий, режимом локдауна, переводом многих видов деятельности в дистанционный формат, побуждают споры относительно целесообразности внедрения цифровых технологий в процесс обучения [1, с. 76].

Развитие теоретических и практических основ, связанных с совместным взаимодействием в процессе применения электронных образовательных технологий, исследуется как в отечественной (Бусарова Н. В., Клименко О.А., Нелунова Е.Д., и др.), так и в зарубежной психологической науке (Asterhan C.S., Linn M, Staarman J.K. и др.).

Оцифровка образовательной среды не носила молниеносного характера, а изначально внедрялась постепенно и небольшими объёмами, поэтому принималась она потребителями как данность, воспринимаясь как прогресс и эффективное продвижение вперёд, в ногу с существующими в окружающем мире реалиями.

При использовании технологий дистанционного обучения существенно повышаются возможности образовательной деятельности, так как в данном случае формируются предпосылки для индивидуализации образовательного процесса в соответствии с индивидуально-личностными особенностями обучающихся и их потребностями в познании и самосовершенствовании [2, с. 99].

Развитие электронного обучения выступает сегодня как одно из средств реализации гуманизации образования и стремления к его демократизации, поскольку позволяет расширять права всех участников образовательного процесса, в первую очередь обучающихся, которым необходимо предоставить большой выбор образовательных услуг, включая альтернативные формы обучения (индивидуальное, дистанционное и т.д.) [3].

Однако фактор внезапности в виде неожиданного для всех перевода учебных заведений на дистанционный формат обучения вынудил некоторую часть общества начать относиться к ней с нескрываемой долей скепсиса, опаски и недоверия. При это другая часть общества восприняла такое решение позитивно и с энтузиазмом, поощряя все нововведения, предлагаемые школами, колледжами и вузами.

Таким образом, в нашем обществе в его области образования произошёл раскол. И спор между представителями этих двух мнений продолжается до настоящего времени. Между тем, оба мнения этих противоборствующих сторон справедливы и имеют каждое свои убедительные доводы на право существования.

Рассматривая позицию сторонников образования с применением дистанционных технологий, становится заметным, что в первую очередь их внимание в этом формате привлекает его доступность для людей с периферии - ведь далеко не каждый студент может себе позволить обучение в столичном или зарубежном вузе в виду финансовой нагрузки на предполагаемого студента. Дистанционный формат способен значительно сократить финансовые и временные затраты, которые обусловлены поездками к месту обучения и проживанием в стороннем городе или стране во время сессий и других учебных процессов.

К положительным качествам такой формы образования относится и его доступность для людей с ограниченными возможностями, для которых данный формат является единственной доступной формой получения необходимого для них образования.

Особую популярность набирают программы обучения, реализуемые в дистанционном формате и позволяющие осуществлять учебную деятельность в синхронной или асинхронной образовательной среде посредством использования различных устройств (мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и т.п.), имеющих доступ в интернет. Технологические возможности позволяют обучающимся осваивать учебный материал, несмотря на имеющиеся временные и пространственные ограничения [4, с. 34].

Важным достоинством внедрения цифрового формата в образовательный процесс является доступность электронных библиотек и прочих полезных официальных ресурсов. Обучающийся имеет возможность самостоятельно решать, где, как и когда им будет выделено время на прохождение заданного учебного материала и сдачу итоговых заданий.

Одним из плюсов можно отметить развитие информационной и технологической грамотности. Изучая большое количество информации, дети учатся ее фильтровать, искать проверенные источники. В современной системе образования поощряется использование информационных технологий, как во время учебного процесса, так и во время подготовки к занятиям. Учащиеся создают презентации, готовят выступления к урокам, тем самым развивая свои знания и умения в сфере использования ИКТ [5].

Важное значение имеет возможность участия в конференциях и других важных для образования мероприятиях. В рамках веб-конференций, вебинаров, онлайн-семинаров может быть реализовано эффективное диалоговое взаимодействие педагога с обучающимися, а также обучающихся между собой. Одним из важных преимуществ электронного взаимодействия является наличие у всех участников равных возможностей для участия в обсуждении, ведь именно диалог является одним из основных механизмов поддержания межличностных связей и развития знаний через них [6]. Общение в сети может снять напряженность у участников мероприятия, опосредованное взаимодействие способно снизить чувство подавленности, обусловленное стеснительностью. Благодаря совместной работе у обучающихся формируется чувство общности, а открытый диалог создает атмосферу солидарности и сотрудничества [7, с. 18].

Положительное значение дистанционная форма обучения имеет и для образовательных учреждений, которым она позволяет сделать гораздо больший охват аудитории, чем это позволяет очная или заочная форма образования, хотя и требует значительных материальных вложений в программно-технические средства, техническое оснащение и подготовку педагогического состава к работе в режиме онлайн или к видеозаписи ими лекционного материала.

Формат обучения с применением дистанционных технологий требует от обучающегося не банального присутствия онлайн, а зрелых личностных качеств, таких как самостоятельность, самоорганизованность, высокий уровень концентрации внимания, ответственность и понимание того, что ведущую роль в дистанционном формате занимают технологии, а не педагог или преподаватель.

Тем не менее, при всей привлекательности и доступности дистанционного формата обучения, в обществе успело сложиться и негативное отношение к нему, которое выражает себя во множестве актуальных вопросов по данной теме. Примерами таких вопросов могут стать такие возражения как: какое количество часов для ребёнка какого возраста допустимо и безопасно к времяпровождению у монитора гаджета? Каждый ли ребёнок обладает теми личностными качествами, которые позволяют ему произвести переход на дистанционный формат обучения? Как к такому переходу относятся родители или законные представители ребёнка, которые так же являются участниками образовательного процесса?

Каждый из подобных вопросов справедлив и требует разобраться в нём детально. Обращаясь к вопросу о вреде физическому здоровью, который может нанести продолжительное времяпровождение у монитора гаджета, следует помнить, что с точки зрения анатомии человеческого глаз устроен на восприятие отражённого света, тогда как гаджеты со своими светящимися мониторами являются самим его источником, и это прямо указывает на то, что время, проведённое у светящегося экрана, должно быть строго регламентировано. Так же к вопросам физического здоровья можно отнести и риск возникновения сколиоза из-за частого и продолжительного нахождения у монитора и связанной с этим малоподвижности.

Существуют и проблемы, касающиеся детской психики. К таким проблемам следует отнести отсутствие живого контакта с преподавателем, особенно в тех случаях, когда лекция или урок воспроизводится в записи, а не проходит онлайн; необходимо учитывать момент, что школьник, особенно младшего и среднего возраста, не будет смотреть то, что рекомендовано образовательной программой в пользу более интересного для себя интернет контента; уходит понимание значимости работы мелкой моторики для школьника, что не может не отразиться на активности в работе головного мозга.

Становится очевидным, что всё то новое что внедряется в нашу жизнь и в образование подрастающего поколения должно подвергаться обязательному тестированию, апробированию, проверке. Следует с осторожностью тщательным образом подходить к анализу полученных результатов и только на основе разработанных методов и полученных в ходе исследований материалов одобрять заключения о безопасности, безвредности и необходимости цифровизации того или иного направления или отрасли образования, делать выводы об охвате, который можно ему предоставить; поручить организацию разработки образовательных платформ специалистам, имеющим опыт педагогической и психологической работы; периодически подвергать качественной цензуре весь учебный электронный материал, который на сегодняшний день изобилует заданиями, способными нанести вред психологическому и моральному наполнению ребёнка.

Современному педагогу необходимо наличие умений и навыков, позволяющих строить эффективную коммуникацию со всеми субъектами, непосредственно участвующими в педагогическом процессе, поддерживающими, администрирующими процесс обучения в электронной среде. В свою очередь, школьнику необходимо уметь строить свою коммуникацию с другими участниками педагогического процесса в целях учения, самообучения – с другими учащимися, преподавателями, а также с техническим персоналом [8, с. 108].

Только качественное исследование темы применения дистанционного формата обучения способно поставить точку в споре общества о пользе или возможном вреде, которое несёт с собой цифровизация образования. Оценить по достоинству возможные плюсы и минусы, увидеть результаты и подвести итоги можно будет только спустя десятилетия. Наше будущее будет строить люди, которые получают образование в текущий момент времени и сейчас в наших силах направить развитие этого будущего в позитивном, качественно хорошем, эффективном направлении.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все более тесное вхождение в нашу жизнь компьютерных технологий имеет неоднозначное значение. Одной из важных задач современных педагогов становится помощь обучающимся в осознанном, продуктивном использовании информационных и компьютерных технологий. Именно такой подход позволит поможет школьникам и студентам развивать современное, эффективное мышление, необходимое для использования существующего потенциала информационных ресурсов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фролова, С. В. Специфика мотивационной сферы студентов в условиях дистационного обучения / С. В. Фролова, С. В. Есина, Н. Г. Прибылова // Научное мнение. – 2022. – № 3. – С. 74-80. – DOI 10.25807/22224378_2022_3_74. – EDN KQCGYI.

2. Питюков, В. Ю. Дистанционные технологии в аспекте индивидуализации среднего профессионального образования / В. Ю. Питюков, О. Ю. Ракитина // Туризм: наука и образование : Материалы VI Международного форума в 2 частях, Химки, 21 апреля 2021 года / Российская международная академия туризма. – Московская область, г. о. Химки: Общество с ограниченной ответственностью "Литературное агентство "Университетская книга", 2021. – С. 93-100. – EDN QLLIKN.

3. Гуманистические аспекты взаимодействия субъектов образовательного процесса современного вуза / И. Ю. Елькина, С. В. Есина, Г. Е. Запорожцева [и др.]. – Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2021. – 125 с. – ISBN 978-5-9580-0563-5. – EDN UWKQDA.

4. Елькина, И. Ю. Реализация идей студентоцентрированного обучения в условиях применения дистанционных образовательных технологий / И. Ю. Елькина // Образовательные ресурсы и технологии. – 2021. – № 1(34). – С. 33-38. – DOI 10.21777/2500-2112-2021-1-33-38. – EDN RLSAXF.

5. Алпатова, Н. С. Современная электронная информационно-образовательная среда в профессиональной подготовке студентов вуза по направлению подготовки 44.03.02 «психолого-педагогическое образование» / Н. С. Алпатова, Л. А. Волошина, Е. С. Федосеева // Цифровизация высшего образования в России: перспективы и проблемы : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 17 февраля 2022 года. – Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2022. – С. 8-15. – EDN SRWXLR.

6. Ravenscroft A. Dialogue and connectivisv: A New Approach to Anderstading and Promoting Dialogue-Rich Networked Learning / international review of research in open and distance learning, Vol 12.3, Mach – 2011. – p.139-160. - DOI: 10.19173/irrodl.v12i3.934

7. Елькина, И. Ю. Возможности стимулирования личностного развития учащихся в условиях электронно-сетевого взаимодействия / И. Ю. Елькина // Актуальные проблемы развития общества, экономики и права: Сборник научных статей молодых ученых и аспирантов. – Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2021. – С. 16-22. – EDN RHGGFS.

8. Обухова, А. А. Проблемы дистанционного обучения в условиях школьного образования и пути их решения / А. А. Обухова // Вестник Прикамского социального института. – 2021. – № 2(89). – С. 106-110. – EDN VTHFNI.

Filippova E.A., Elkina I.Yu.

ON THE QUESTION OF THE POSSIBILITIES AND LIMITATIONS OF THE INTRODUCTION OF ELECTRONIC EDUCATIONAL TECHNOLOGIES IN THE EDUCATIONAL PROCESS

Annotation:

The article is devoted to the analysis of the possibilities and limitations of the introduction of electronic educational technologies in the educational process, as well as the issue of the perception of distance learning by all participants of the educational process. The advantages of electronic educational technologies are considered, the degree of relevance of their introduction into the educational process in the context of modern realities is described. The tasks that can be solved with the help of the introduction of distance technologies in education are listed.

Keywords: electronic educational technologies, the effectiveness of educational activities, distance learning, information technology.