Найти тему
ПОЧЕМУЧКА

Почему нас все время обманывают?Дипломат ответил Путину

В связи с недавним интервью Путина Такеру Карлсону опять всплыли вопросы о сложных отношениях России и НАТО, и о том, как нас при Путине всегда «обманывали», «обводили вокруг пальца», «посылали подальше», и так далее. Но всегда ли это было так и какие договора реально существовали и существуют? Об этом на днях очень доходчиво рассказал дипломат, ученый и политик Николай Платошкин. Я расшифровал его небольшой доклад и опубликую его в двух частях. Итак, часть первая.

"Вопрос о расширении НАТО встал в первый раз с объединением Германии. Когда ФРГ (которая была в НАТО) и ГДР, которая была в нашем оборонительном блоке – Варшавском договоре, но уже к моменту объединения Германии мы к маю 1990 года Варшавский договор распустили. К моменту объединения Германии, которое произошло 3 октября 1990 года, ситуация была такой: ФРГ в НАТО. На территории ФРГ стоят: американские, французские, голландские, бельгийские, британско-рейнские войска, и, естественно, ядерное оружие. Причем не только американское, но, возможно, и британское.

Встал вопрос: а будущая единая Германия, она в НАТО вообще должна быть или нет? И я вас уверяю, никогда Горбачев не ставил вопрос, что при воссоединении Германии она должна выйти из НАТО и стать, например, нейтральной. Никогда этот вопрос не ставился со стороны Горбачева и никто ему в этом смысле ничего и не обещал!

Это понятно. И тем не менее, при объединении Германии – я почему еще об этом знаю – не без некого хвастовства, но вы меня поймете – когда это все происходило на моих глазах: объединялась Германия, рушился Варшавский договор, я работал в нашем посольстве в Бонне. Пришел к руководству и говорю: «надо что-то делать!» Они говорят: «что?» Я говорю: «можно я напишу докладную записку, как я это вижу?» Они говорят: «давай, конечно».

-2

Они (НАТО) же как нам говорили: «вам-то какое дело? Если какой-то народ (страна) решат присоединиться к НАТО, это же их выбор! Не захотят – не присоединятся». У них всегда был такой аргумент: «не лезьте». Что я предложил? Чтобы будущее единой Германии – это было накануне объединения – получило такой же статус, как Франция.

В 1966 году французский президент Де Голль вывел Францию из военной организации НАТО, оставив ее в политической. Что это означало? Де Голль вышиб из Франции штаб-квартиру НАТО (она находилась в Париже), вышиб все американские базы и прочее. У французов была самостоятельная военная политика. Они участвовали только в политических заседаниях – но это, между нами говоря, просто чепуха. Я предложил такой же статус и для Германии. Причем аргумент был какой: Франция же им пользуется, правда? Франция большая страна, с ядерным оружием. Почему Германия не может этим пользоваться?

-3

Записка ушла в Москву. Ее судьба была мне неизвестна. И вот прошло много лет, почему я это рассказываю – и какие-то наши ученые решили выяснить, а что предлагал Советский Союз с точки зрения НАТО в период объединения Германии? Они вышли на меня, сказав, что кроме моей докладной записки в архивах ничего вообще не обнаружили!

Не знаю, правду они говорили или нет, может быть они мне льстили – не знаю, но мне было приятно. Хотя с другой стороны было бы, конечно, желательно, чтобы этим занималось все высшее советское руководство, а не я.

Итак, при воссоединении Германии, которое произошло 3 октября 1990 года, в преддверии этого объединения, советской дипломатии удалось добиться многого. В каком смысле?

Был подписан так называемый договор 2+4. 2 – это ФРГ и ГДР, а 4 – державы-победительницы: Советский Союз, Франция, Великобритания, США. Это был договор о международных условиях объединения Германии.

И вот чего добилась советская дипломатия, записав это в договоре, который действует и сейчас. На территории бывшей ГДР, которая войдет в состав единой Германии, запрещалось размещение оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического). Хотя ядерное оружие на территории старой ФРГ есть. Также на территории бывшей ГДР запрещается размещение иностранных войск. Это были достижения Горбачева! И это серьезные достижения.

-4

Уже после развала СССР нам удалось дополнить этот договор. В 1995 году. Что они (НАТО) стали делать? Они начали проводить на территории бывшей ГДР длительные учения. Туда завозились иностранные войска. Мы им говорим: «в чем дело? Вам запрещено размещать здесь базы» Они говорят: «а мы на учения». Так эти учения могут длиться месяцами, годами! И мы добились – в юридически обязательной форме, хочу подчеркнуть – что учения иностранных войск на территории бывшей ГДР ограничиваются тремя неделями. Это действует до сих пор! Это конкретные достижения нашей дипломатии 90 и 95 годов. А не какие-то разговоры, что кто-то кому-то чего-то обещал".

Вторую часть этого доклада читайте завтра, друзья. Там факты еще интереснее. Не забудьте подписаться на канал. До встречи!