Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о быстротечности времени.
Как-то раз, в ночь с 25 на 26 июля 1964 года, небезызвестный художник - фотограф Энди Уорхол, решил снять 8 часовой фильм (485 минут) и назвать его "Эмпайер".
Зачем? Почему? Сам Уорхол не ответил чётко на свой вопрос.
Когда у Энди Уорхола спросили, зачем он снял такой странный неподвижный фильм как "Эмпайр", он ответил: "Посмотреть, как течет время."
Художник установил камеру в здании напротив и 6 часов 40 минут одним дублем снимал достопримечательность из окна, а затем еще и растянул получившийся материал (скорость съёмки 24 кадр/сек, а показ 16 кадр/сек).
Фильм снят единым дублем, без монтажной склейки и представляет собой фиксированный план.
ОНЕТ, ВНИМАНИЕ, СЕЙЧАС БУДУТ СПОЙЛЕРЫ ФИЛЬМА. шутка.
Сюжет фильма восхитителен - мы наблюдаем, как на Эмпайр-стейт-билдинг — самом высоком на то время здании в мире — зажигаются огни, как капает дождь и даже как летит самолет. Последний момент является, пожалуй, самым динамичным во всей ленте, осторожнее, может даже голова закружиться,осторожно.
Вообще, интересно не то, что проходило перед камерой, а то, что могло происходить за ней.
Что было за кадром? Как вели себя те, кто поставил в комнате камеру?
Может быть Энди Уорхол, сосредоточенно жующий бутерброды, рисует ту самую Эди Седжвик? Или читает книгу посвящённую фотографии? А может комната все 8 часов была вовсе пустая? Мы не узнаем.
Но при этом мы будем смотреть и гадать.
Но ответа нет, потому что и загадки тоже нет.
Эмпайр-стейт-билдинг – это просто Эмпайр-стейт-билдинг. Энди Уорхол как-то раз сказал : «Если предмет движется, то на него будут смотреть».
В «Эмпайр» он опроверг свои же слова.
Смотрели, смотрят и будут смотреть даже на неподвижный небоскрёб, потому что завораживает, потому что хочется все же понять какой-то сакральный смысл.
Уорхол писал и шелкографировал портреты материального, а в этом фильме он превзошёл себя, написав портрет пустоты.
P. S. : Полная версия фильма.
Советую посмотреть хотя бы 5 минут, чтобы понять, о чем я :