Здравствуйте, любители ансамблевого и хорового пения! Сегодня у нас с вами праздник - очередной выпуск шоу "Ну-ка, все вместе!", в котором мы услышали 8 замечательных коллективов - один краше другого.
Хочу сразу сказать - мне понравилось всё, но одни дифирамбы вам слушать будет неинтересно, поэтому позволю себе высказать мнение, которое может отличаться от вашего. И вас тоже с удовольствием выслушаю в комментариях.
Да, решила ещё набраться наглости смелости и поспорить с экспертами.
Открытие выпуска
Открывала выпуск группа, основанная в 1995 году Игорем Матвиенко, "Иванушки International". Жаль, что не в полном составе. Были два Кирилла, но мне не хватило в "Тополином пухе" низкого голоса и речитатива Андрея Григорьева-Апполонова.
Но это всё мелочи, потому что открывать выпуски коллективами - это очень хорошая идея для нынешнего формата шоу.
Хотя я была бы рада увидеть коллективы экспертов. У кого-то это могли быть ученики, а кто-то мог бы спеть сам в составе своего ансамбля/хора. На стене таких участников много. Внимательные читатели заметят, что эту идею я повторяю из раза в раз, но я жду, когда заметят внимательные организаторы шоу, потому и повторяюсь. 😉
Поспорю с экспертами
Сегодня узнала много нового и интересного.
🎤 Светлана Мастеркова сказала, кто является для неё эталоном ансамблевого пения. Это сёстры Зайцевы. Я поняла её мысль - эксперту хочется добиться полного слияния голосов. Кстати говоря, в песне "Сёстры" действительно есть тот самый замечательный унисон (я её раньше показывала) и отличное двухголосие, когда ни один голос не выделяется. Ну так и дуэт из близняшек, им проще (?) слышать друг друга.
🎤 Андрей Солод назвал выступление квартета "Адажио" из Краснодарской филармонии "с интонационными микротрещинами" (я записала), но слияние голосов состоялось, а Армен Григорян был участником этого коллектива.
🎤 Дмитрий Венгеров отметил, что некоторым участникам не везёт, когда они выходят после какого-то мощного выступления. Так и есть, согласна. Если бы "Адажио" выступали первыми, голосов набрали больше. Соглашусь и с этим.
Кстати, очень хочется на шоу услышать Андрея Солода (я уже убедилась, что поёт он прекрасно).
🎤 Этери Бериашвили по ходу выступлений ставит плюсы и минусы, а потом смотрит, чего больше, и принимает решение, вставать или нет. 😄 И когда успевает? Шутка.
🎤 Лев Рудин назвал номер от квартета "Девчата" "деревенской гулянкой", с чем я категорически не соглашусь. Мне как раз показалось, что песня из "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова получилась в духе 50-х - скромной, сдержанной и в то же время задорной. А их костюмы, а причёски - ну просто всё в кассу!
В репертуаре коллектива (а им уже 20 лет) народные песни и лирические произведения из советского кино - я уже их поклонница. Смотрю в интернете и наслаждаюсь номерами.
🎤 Давид Виннер очень похвалил мужской хор LOGOS из Москвы, сказав о том, что исполнители сохранили смысл "Колыбельной Светлане". А Ольга Попкова отметила внезапное и нестройное вступление.
Да, интересно было слушать песню, которые мы привыкли воспринимать от женского лица, в мужском исполнении. К сожалению, у меня отношения с ней не сложились, поэтому я не могу никак оценить. Но целостного номера, на мой взгляд, не получилось, хотя голоса у мужчин превосходные.
🎤 А вот Алина Яровая пыталась донести такую интересную мысль, что академистам сложно захватить внимание зала, потому что они зажаты рамками жанра. Они 20-30 лет учатся, чтобы исполнить всё идеально, а потом выходят ребята, которые попели 5-6 месяцев в кружках, и разорвали зал, покорили своей энергетикой.
🎤 И как в воду глядела. Потому что буквально через один номер вышли молодые и раскрепощённые девчата и юноша, спели что-то на английском языке в стиле ар-эн-би (современный ритм-н-блюз) и заработали 97 баллов. Оказалось, что это учащиеся колледжа, в котором преподаёт Семён Ливанов. Они поставили полностью номер сами. Ну молодцы ребята, молодость - это большое преимущество.
🎤 Юрий Романов не встал на выступление молодых людей, мотивируя тем, что ему интереснее услышать песню на русском языке и не нравится название 6B&G, которое непонятно что обозначает. Да, с названиями у многих беда. Я, пожалуй, соглашусь, что это тоже важно. Даже пробовала догадаться. Возможно, это 6 девушек и 1 юноша (6 girls и boy), но тогда должно быть наоборот: 6G&B. 😁
Хотя у нас и некоторых экспертов тоже странно зовут. 😎 Например, что значит АШ-23?
🎤 Представляете реакцию Сергея Лазарева на то, что Юрий Романов посмел не встать? 😡 🙈
Мы-то к этому уже привыкли, а вот Кирилл Туриченко очень удивился. Он подколол предводителя сотни. Сказал, хорошо, что они со Львом Рудиным встали. И вообще всем остальным нужно на сидения пружины приделать - посмотрели на С. Лазарева и вскочили. 😁 😁 😁 Я уже давно такое предлагаю, только про пружины не додумалась.
После такой бурной реакции главнокомандующего шоу выступление "Девчат" померкло, потому что в тайном голосовании между ними и молодыми ребятами из 6B&G, победили вторые. Которые репетируют полгода, но смогли зажечь на сцене.
🎤 АШ-23 похвалил московский вокальный ансамбль ARIELLE, сказав, что их выступление вдохновило его на создание чего-то нового.
Но номер был классический - "Аве Мария". Шикарный он получился, баланс голосов просто потрясающий! Попробуйте не встаньте на такое произведение!
Что меня немного смутило - это их чёрные одеяния. У девушек были ещё небольшие акценты (белый цветок, белые бусы и т.д.), а у мужчин всё чёрное. Так и хотелось увидеть хоть какой-то яркий акцент. Но, похоже, они всегда выступают только в чёрном - это их фишка.
🎤 Альберт Жалилов похвалил выступление Государственного камерного хора Республики Татарстан и сказал, что благодаря таким талантам наши люди узнают страну.
Да, это было мощно. 32 человека в национальных костюмах поют на родном языке и миксуют это с "Половецкими плясками". Оригинально, красиво, ярко.
А потом в дуэли покоряют нас знакомой песней Jimmy Jimmy Ajaa Ajaa из индийского фильма. Неожиданно, правда? А звучит очень органично с татарскими напевами.
Их руководитель Миляуша Таминдарова сначала мне показалась такой вся из советских времён, я прямо почувствовала себя на комсомольском собрании, но потом поняла, что она ещё и современная. И, кажется, умеет всё. 💖
Они (этот хор из Татарстана) всегда разные и просто непредсказуемые. Я влюбилась в этот коллектив.
🎤 Опять же Сергей Лазарев пытается уколоть тех, кто ратует за русский язык на шоу. Привёл пример, что вот, спели сейчас не на русском. Но это абсолютно неправильный пример! Здесь люди поют на своём родном языке - никто не против этого. Наоборот, мы все только рады, если грузины поют на грузинском, татары на татарском, англичане (если пожалуют к нам) на английском и т.д. Никто не возмущается, когда поют мировые шлягеры на иностранных языках, но всё должно быть в меру. В последнее время к гласу народа всё-таки прислушиваются, мы слышим чаще на шоу произведения на нашем языке. И это больше привлекает наших соотечественников.
Конечно, это бесконечный спор, он, наверное, никогда не прекратится. Но ведь те же ребята из 6B&G попали на поединок и спели вторую песню на русском языке, а это выступление уже не впечатлило так, как первое. Случайность? Боюсь, что нет.
Мне было бы интереснее посмотреть дуэль между хором из Татарстана и "Девчатами".
Простите, что сегодня у меня получился не совсем обычный обзор с представлениями коллективов и баллами. Думаю, что кому интересно - посмотрит шоу, а кому нет - тому зачем это всё читать?
Мне интересно услышать ваше мнение и узнать, а слушаете ли вы то, что говорят эксперты? Всегда ли с ними согласны? Хотя соглашаться необязательно, ведь каждый из нас волен высказывать то, что думает. И это правильно.
В заключение хочу ещё раз повторить, что понравились все номера, смотрела с удовольствием, рада тем, кто прошёл в финал, послушаю их с удовольствием ещё. А тех, кто не прошёл, найду и послушаю в интернете.
Сегодня было две сотки, два раза по 97 и один раз 99 баллов. Есть что послушать и на что посмотреть. Спасибо всем - праздник удался!