Дилогия Дахи Тараториной «Волчья тропа» и «Кривая дорога»
После прочтения книги «Хозяин болота» мне захотелось продолжить знакомство с автором. Я остановилась на цикле «Бабкины сказки», куда входят две вышеупомянутые книги и бонусом небольшая повесть.
Здесь мы опять попадаем в мир древних славян с их обычаями, нечистой силой разной иерархии: от домовых и леших с водяными до самой богини смерти Морены. Так же в этом мире присутствуют оборотни. Но они здесь не относятся к нечисти, а вполне себе уживаются среди людей, особо не афишируя свои умения в поселениях. Но в лесу поохотиться во второй своей ипостаси совсем не прочь.
Первая книга рассказывает о двух временных промежутках: в одном мы видим главных героев уже взрослыми, вынужденными скрываться от преследующих их врагов; другой повествует о детстве героев со времени их знакомства, их дружбе, взрослении.
Фроська – младший ребенок в семье, и потому, видимо, ей прощались многие шалости и проказы. Ну поругают для приличия, да полотенцем по спине пригладит иногда матушка. Потому Фроська вместо помощи по дому, да других занятий, приличным девицам положенных, в свои тринадцать лет носилась с мальчишками по лесам, да по соседским огородам за яблоками и сливами. Тем более там старшая сестра имелась, которая этими домашними делами и занималась. (Здесь все старшие сёстры вздохнули понимающе.)
Серый – примерно ровесник Фроськи, однажды неожиданно появляется у соседки, на яблони которой неоднократно покушались озорники, и оказывается её племянником, которого мать оставила ей на попечение а сама ушла. Мы только знаем, что там случилась какая-то трагедия, но Серый никому о своем прошлом не рассказывал почти до финала.
И вот они знакомятся, у них завязывается дружба и теперь они уже вместе озорничают. Постепенно и чувства появляются у них друг к другу, хотя Фроська до последнего себя и всех уверяла что они лишь друзья.
Это не очень нравится местным мальчишкам, которые несколько раз пытались чужака побить, но Серый оказался сильнее и проворнее и в итоге побитыми оказывались они сами.
В итоге Гринька, сын старосты, затаил злобу и ненависть к Серому и ждал только случая отомстить. И такой случай представился, когда он случайно узнал, что Серый оборотень.
Фроська в то же время согласилась выйти замуж за Серого и они вынуждены бежать из деревни, так как Гринька собрал отряд охотников чтобы убить оборотня.
И дальше все повествование герои вынуждены постоянно менять место жительства, скрываясь от погони. Где-то им встречаются хорошие люди, где-то наоборот. Кто-то им помогает, кому-то они, а где-то и за жизнь свою драться приходится.
Финал истории оказался очень даже интригующим и потому, конечно, я не могла не прочитать продолжение.
Во второй книге не очень много отсылок к прошлому, и в основном здесь мы узнаём о прошлом Серого и его семьи.
Герои тоже здесь все время в движении, все время попадают в заварушки, но тут больше все же об отношениях героев с друг другом, с недопониманием, где-то даже эгоизмом.
Серый, наконец, встретил свою мать, но эта встреча не принесла ему ожидаемой радости.
Фроська же со своими желаниями и эмоциями пытается разобраться.
Конечно в книге много и второстепенных героев, которые влияют непосредственно на ход событий, но не буду здесь о них рассказывать.
Книги очень легко читаются, там много юмора (отдельно отмечу сноски, где автор изящно поясняет некоторые термины), и в целом история жизнеутверждающая.
Если подумать как я представляла историю визуально, то скорее как хороший полнометражный мультфильм.
Есть еще небольшое продолжение: повесть «Велесов сад». Но там речь идет уже о друге Фроськи и Серого – Радомире. Но и наши герои вскользь упоминаются, и мы узнаём, как сложилась их жизнь дальше.
Однозначно, буду ещё читать книги этого автора.