Комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ планирует принять поправку ко второму чтению законопроекта о сдаче жилого помещения в многоквартирном доме в аренду посуточно, которой запретит найм в случае отсутствия в жилом помещении приборов учёта элекро-, газо-, водо- и теплоснабжения.
"Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение, пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма) при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов", - говорится в тексте поправки.
Статус посуточного найма остается неустановленным с 2019 года, когда Конституционный суд постановил, что краткосрочный найм не запрещен, но требует дополнительного законодательного регулирования.
"Собственник квартиры вправе сдавать ее на основании краткосрочного договора найма, но условием для этого должно быть соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общедомового имущества. Поправками мы добавляем пару формулировок, чтобы как раз дополнительно защитить их интересы. Так, чтобы сдавать жилье, оно должно соответствовать определенным критериям. Например, иметь приборы учета. Если нет приборов учета, а у тебя арендаторы всем пользуются, бремя так или иначе ложится на других через ежемесячные начисления", - рассказал член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.
Также, если мнению жильцов соседних квартир, требования к сдаче квартиры посуточно не соблюдаются, они вправе обратиться в суд.
#арендаквартир #найм #законодательство #ИПУ #Госдума
ГЛАВЖКХ.РФ