Всем привет!
Признаюсь честно, подобную статью я хотела создать ещё до Нового года. Знаете, когда все вокруг публиковали свои итоги года, грандиозные планы и резолюции. Правда, тогда всё-таки не сложилось. Слишком уж хорошо я знаю себя и тот факт, что уже первого января мой боевой запал в этом отношении определённо сойдёт на нет. Но чем ближе весна, тем сильнее хочется подвести какие-то итоги и определить, куда двигаться дальше. Этим сегодня и займёмся!
Если вы впервые на канале, добро пожаловать! Меня зовут Елена и здесь я рассказываю о том, как собираю "идеальный гардероб" для себя. Я не стилист и не модный эксперт, а просто обычная девушка, которая хочет чувствовать себя хорошо одетой каждый день. Если вам это близко, не переключайтесь!
Давайте сразу определимся, что я буду говорить здесь только о себе и своих отношениях с модой и собственным гардеробом на данный момент. Это ни в коем случае не правила и даже не рекомендации. Просто несколько выводов, к которым я пришла за последнее время. И первый из них:
1. Нет никакой вечной классики. Всё меняется и это прекрасно!
Не поймите меня неправильно, я всеми руками за стиль вне времени и сейчас как никогда до этого в жизни ценю так называемые timeless pieces ("классические элемента гардероба", если так можно сказать). Однако практика показала, что даже среди них мне нравится и подходит далеко не всё!
Что уж говорить о том, что и к классике моё отношение всё время меняется. Ещё не так давно самой классической обувью, по моим представлениям, были остроносые лодочки на шпильке и ботинки-оксфорды с перфорацией. Сейчас же, если бы мне пришлось составлять капсулу для офиса или smart casual, я бы скорее добавила туда лоферы и белые кеды. И, возможно, балетки, Мэри-Джейн или дерби на грубой подошве, чтобы слегка обозначить свою модную осведомлённость. И всё: никаких шпилек, никакой перфорации:))
А то ли ещё будет! Страшно подумать, что из вещей, о которых я сейчас даже не вспоминаю, будет казаться мне "вечной классикой" ещё через год.
2. Но вечные ценности всё-таки есть: цветовая палитра и подходящие фасоны действительно важны.
А вот о чём я раньше задумывалась мало, но в прошлом году осознала как необходимость, так это наличие единой и гармоничной цветовой палитры и действительно подходящих мне фасонов и их комбинаций в гардеробе. Казалось бы, что может быть логичнее? Но нет, к этому я пришла действительно недавно.
На первых порах увлечения минимализмом мне казалось, что достаточно собрать полное бинго из классических цветов, которые идут всем, и всё будет хорошо. Но не тут-то было! В процессе выяснилось, к примеру, что чёрный мне не идёт. Как, впрочем, и чистый белый. Да и с серым тоже всё не так просто. Мой тёплый подтон и средняя контрастность внешности как-то не слишком со всем этим стандартным набором гармонируют.
То же касается и фасонов. Всё-таки с годами стало очевидно, что прямые джинсы идут мне больше, чем скинни, а брюки с защипами смотрятся хуже, чем без. И нет, я не помешалась на цветотипах и Кибби:)) Однако какие-то закономерности всё-таки для себя отмечаю. И теперь мне хочется составить свой собственный стильный blueprint (иными словами "план"): собрать воедино все свои наблюдения и ощущения и действовать дальше, исходя из них. Набралось их немало и думается, что именно это и будет настоящей базой, а не очередной чёрный пиджак и юбка-карандаш, которые я снова не буду носить.
3. Хотя в гардеробе необходима не только база.
Каюсь, после долгих лет бесконтрольного шопоголизма идея базового гардероба казалась мне настоящим освобождением. И до сих пор остаётся таковой! Однако, я всё чаще ловлю себя на мысли, что в хорошем и сбалансированном гардеробе без "надстройки" всё-таки не обойтись:))
Не беспокойтесь, я всё ещё остаюсь тем человеком, который больше всего на свете ценит спокойную цветовую палитру и вещи вне времени (хоть и с уклоном в расслабленный кэжуал). Однако даже я уже начала обзаводиться вещами, которые добавят цвета и настроения в мои повседневные комплекты.
Не знаю, следствие ли это того, что базовую базу я в целом закрыла, или того, что чуть лучше узнала себя и перестала заморачиваться на правилах и трендах? А может, это просто дух времени? Но золотистые босоножки и вещи с цветочным принтом уже добавились в мой вишлист на грядущий сезон:)
4. Вещи должны вызывать приятные эмоции. Это действительно важно!
Минимализм и базовый гардероб могут казаться очень прагматичными со стороны. Авторы (да и я среди них) очень много внимания уделяют комбинаторике, дизайну, качеству, практичности и всему в таком духе. И может показаться, что в вещах важна только рациональная сторона. Но поверьте бывалому, это не так!
На самом деле важнее всего то ощущение, которое мы создаём для себя с помощью одежды. Вернее, как мы себя чувствуем в ней. Ей-богу, наша с вами жизнь и так не прогулка по облачку (сейчас в особенности). И в таком случае окружать себя вещами, которые не радуют и даже угнетают, - просто невероятное издевательство над собой.
Не знаю, как для вас, но для меня минимализм в своё время начался с Мари Кондо. Помните вопрос, который она предлагала задавать, чтобы определить, избавляться от вещи или оставить при расхламлении?
Помню, как я тогда посмеялась, что в таком случае придётся все вещи из квартиры выкинуть.
И знаете, да, придётся. Из гардероба так точно! Теперь я уверена, что даже самые идеально подобранные по каким-то сложным стилистическим схемам вещи никогда не составят гармоничный и работающий гардероб, если они не вызывают у своего обладателя никаких приятных эмоций. А самые классные гардеробы всегда у тех, кто искренне влюблён в свои вещи (вне зависимости от того, насколько "правильно" их удалось подобрать).
5. И, кстати, о правильности. Никаких стильных ошибок не существует!
Я серьёзно. Так любимые модными маркетологами хит-парады антитрендов, стильных "нет" и прочие "снимите это немедленно" не имеют никакого отношения к персональному стилю. Это просто очередная манипуляция нашими слабостями.
По себе заметила, что если после взаимодействия с контентом у меня возникает желание выкинуть все свои вещи и купить всё новое и "правильное", то эта манипуляция удалась. Жёстко, но это правда работает. Сторонюсь такого контента сама и очень стараюсь не создавать ничего подобного.
Вот правда, если вы когда-то полюбили ту или иную вещь и носили/носите с удовольствием, значит, это правильно! Да, в какой-то момент вы можете заметить, что она вам больше не подходит или перестала привлекать. Но это ведь нормально! Вы же не манекен в витрине, а живой человек - меняетесь, развиваетесь, худеете и полнеете, любите сегодня один стиль, а завтра другой. И вещи, которые вас при этом сопровождают, это не ошибки, а опыт и часть пути.
6. Поменьше стилистов, побольше стиля.
За последний год я довольно сильно пересмотрела свой гардероб. Несколько сезонов подряд я анализировала, что я ношу и в чём действительно себе нравлюсь. И знаете, какое самое шокирующее наблюдение я сделала? По больше части вещи, которые я отсекла как неподходящие/больше не интересные, были куплены под влиянием стилистов и блогеров!
А те, что остались и носятся с удовольствием, я покупала с ощущением: "Этого не было в списке, но я в этом такая классная! Беру!"
Смех смехом, но какими бы красивыми и стильными не казались чужие образы, выбор нужно делать всегда только в свою пользу. Но это практически невозможно, если в голове всё время звучит целый хор голосов и перебивая друг друга кричит то "о, как это стильно", то "я б такие не взяла" (нередко об одном и том же предмете).
Похоже, я наконец созрела, чтобы попробовать что-то вроде no influence challenge (как no buy, только в плане информации): сделать перерыв в поглощении модного контента и побольше внимания уделить своим собственным вкусам и ощущениям. Заодно разобраться со своим персональным "планом гардероба": спокойно примерить новые для себя цвета и фасоны, без навязчивых мыслей о том, одобрила бы такое строгая тётенька-стилист или нет. Даже интересно, что из такого может получиться со временем:))
7. Ценить то, что уже имеешь, нужно больше, чем то, чего ещё нет.
Не уверена, что чётко сформулировала, но дело тут вот в чём. Не знаю, как вы, а я довольно часто в прошлом попадала в ситуацию как в рассказе Тэффи про воротник. Может, помните? Купила девушка красивый воротник, а к нему потребовалась новая блузка, затем юбка и дальше, как снежный ком, вплоть до развода с мужем.
Она стала вести странную жизнь. Не свою. Воротничковую жизнь. А воротничок был какого-то неясного, путаного стиля, и Олечка, угождая ему, совсем сбилась с толку. (Тэффи "Жизнь и воротник")
У меня, конечно, до таких драм никогда не доходило, но всё равно я довольно часто вспоминаю этот рассказ в связи со всеми этими модными делами. Ей-богу, если чувствую, что мои вещи начинают что-то от меня требовать, сразу понимаю, что где-то свернула не туда, и стараюсь найти дорогу обратно к себе. Ведь в ситуации, когда хвост виляет собакой, попадать не очень-то приятно.
Конечно, всегда будет что-то, чего не хватает, да и то, что есть, со временем износится. Но для меня это уже не повод оставлять в магазинах львиную долю своих доходов и свободного времени. Кажется, сейчас я наконец-то нашла ту тропинку, по которой чем дальше в лес, тем интереснее становится комбинировать то, что уже есть. А новинки в гардероб если и попадают, то только самые классные и именно тогда, когда они действительно нужны.
Вот такие соображения у меня сформировались на данный момент. Подумалось, что к формату блога пора добавить инвентаризацию не только вещей, но и собственных мыслей по поводу гардероба в целом. Кстати, как вам?
Не стесняйтесь и вы поделиться своими мыслями по поводу гардероба и стиля. С какими наблюдениями и выводами подходите к новому сезону вы? Обсудим в комментариях!
Спасибо вам огромное за внимание и поддержку! Берегите себя и не пропадайте! До встречи:)
Из недавнего на канале: