Алтайские депутаты подготовили поправки к федеральному законодательству, которые позволят продавать лекарства жителям отдаленных и труднодоступных сел через передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Так, по мнению народных избранников, сельчане смогут начать лечение сразу же после приема у медика. Об этом 16 февраля сообщила пресс-служба Алтайского Заксобрания.
Сейчас в Госдуме РФ рассматривают во втором чтении проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В случае, если его одобрят, он позволит всем структурным подразделениям медицинских организаций продавать лекарства населению в селах, где нет аптек. Комитет по здравоохранению в АКЗС, в свою очередь, разработал поправку к федеральному закону, которая позволит торговать медикаментами в передвижных ФАПах.
Как отмечают депутаты, сейчас такие ФАПы могут только оказывать медпомощь. За лекарствами же жителям отдаленных сел приходится ехать в более крупные населенные пункты. «В 44 медицинских организациях края есть передвижные ФАПы. Они ежедневно выезжают в малочисленные населенные пункты - ведут диспансерное наблюдение, профосмотры, оказывают медицинскую помощь маломобильным гражданам, берут анализы. В крае более 140 малых и отдаленных сел, которые обслуживаются мобильными медицинскими комплексами. Принятие поправки поможет улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением, что в конечном итоге работает на главную цель - сохранение здоровья граждан», - отметил председатель комитета Владимир Лещенко.
Народные избранники считают, что такая поправка позволит сельчанам сразу же приступать к лечению после приема у специалиста. В ходе опросного голосования проект поправки поддержали большинством голосов.