Как школьной группе надо было записать свой магнитоальбом в 80-е, чтобы слушать его потом снова и снова...
Я люблю слушать записи, которые мне присылают начинающие группы. Сама музыка совершенно неинтересна, но запись настолько непрофессиональна, настолько чудовищна, что я оторваться не могу. Это и есть жизнь.
Брайан Ино
Что нам, друзьям-музыкантам, не хватило в начале восьмидесятых, чтобы записать свой магнитоальбом? Попытки, конечно, были, но выходило «не очень», а хотелось бы как у «звезд».
Эту блажь, конечно, можно рассматривать как элемент «альтернативной истории» в формате «вот если бы тогда…». Или анализа, своего рода итога: «а можно ли было сделать лучше?».
Клип «Школьная» — в материале используются видеопоздравления звезд отечественного кино и ТВ в адрес выпускников 84-го года СШ №1 и 2 ЗАТО Озерного. Кинохроника Выпуска-84. Звучит трек «Школьная» из репертуара группы «Дестроерс» — автор Вадим Солодов, аранжировал и исполнил Дмитрий Грязнов &Ко.
Был у меня разговор с моими знакомыми из подмосковного наукограда Фрязино, город этот известен повышенной концентрацией специалистов, имеющих высшее образование. В разговоре с наукоградскими я обмолвился, что и сам заканчивал когда-то вуз по специальности «инженер электронной техники», а если учесть еще и учебу в военном училище, то можно с натяжкой сказать, что у меня два высших «электронных» образования. Правда, есть один нюанс: по специальности я работал всего полгода, а с 1993-го совершенно забросил эту профессию.
А если бы любовь к радиоделу проснулась у меня еще в детстве? Ведь в четвертом классе отец отвел меня в радиотехнический кружок, в котором я, как на галерах, занимался до 7-го класса. Это продолжалось до того момента, пока мы с друзьями не сколотили свою рок-банду. И музыка перевесила электронику.
Теперь вот понимаю, что очень бы пригодились навыки — спаять «примочку» для гитары, починить усилитель, а то и замахнуться на самодельную электрогитару. Знакомые гитаристы так и поступали, а вот меня к радиотехнике не тянуло совершенно.
Вот наш гитарист Вадим с басистом Костей очень даже хорошо справлялись с техникой, последний в девятом классе даже собрал ревербератор из своего катушечного магнитофона («Санни — раз-раз-раз...»), а я только простейшие операции освоил — гитарный шнур подпаять, ну и другое по мелочи.
Правда, было один раз — в гараже Баса мы особенно заморочились и собрали свето-музыкальную систему, состоящую из нескольких прожекторов и пульта управления (весьма замысловатого, почти как в фантастических фильмах того времени).
Позже к этим девайсам добавились светящиеся арт-объекты в виде объемных букв из пенопласта, которые складывались в сакральное для нас слово «ROCK». Монтировалось это великолепие на стену и во время наших выступлений на танцевальных вечерах радовало публику и нас, музыкантов.
И все же, чего нам не хватило?
Во-первых, старшего товарища не оказалось рядом, который бы аранжировал наши авторские песни и помог бы собрать композиции воедино, привести их к завершенному виду.
Отсутствие многоголосия. Одного вокалиста (без бэков) оказалось явно недостаточно.
Нам помогали вставать на ноги как коллективу солдаты из гарнизонного дома офицеров и наши друзья-старшеклассники. Они собрали из нас, семиклассников, ансамбль, научили главному в исполнительском искусстве. А вот как правильно писать песни, чтобы потом их и слушать было интересно, такому не научили. А ведь этой наукой интуитивно не овладеешь, мастерство и специальные технологии для этого требуются.
Во-вторых, не было тогда у нас такого микшерного пульта, который бы позволил выполнить запись в режиме «наложения» — с одного катушечного магнитофона на другой с добавлением инструментов и голосов. В 1984-м году появились уже отечественные пульты «Электроника», но нам до таких не удалось тогда добраться.
И вот тогда (это опять элемент «альтернативной истории») пригодился бы мой гипотетический опыт радиомастера. Техническая возможность существовала: в школьном кружке можно было собрать свой собственный микшерный пульт, я про него говорил руководителю, но эту тему так не удалось довести до логического конца. Пульт самый примитивный, как инфузория-туфелька, нам дали на время, но для записи он совершенно не годился.
В-третьих, самодельный синтезатор. Техническая возможность собрать его своими силами существовала, но для этого мне лично потребовалось бы настолько крепко полюбить радиоэлектронику, чтобы заниматься ею запоем.
Был и совершенно фантастический вариант, но для него требовалось знакомство с кем-то за рубежом, кто мог привезти это чудо из-за границы. Но по такому пути посчастливилось пройти, пожалуй, только нескольким известным столичным группам («Машина времени», «Воскресенье», то есть совсем немногим).
Подводим итоги
Чтобы записать полноценный магнитоальбом в 1984 году, нам потребовалось бы дополнительно к тому, что мы имели (материал, гитары и жгучее желание):
- Опытный музыкант-аранжировщик с навыками звукорежиссера, тщательная селекция песенного материала, совершенно точно требовалась помощь в гармонизации наших композиций, придания им правильной, понятной для слушателей формы. Конечно, нужен был такой специалист, который не разрушил бы оригинальное звучание группы и ее органику;
- овладеть техникой многоголосного пения и применить его на записи;
- микшерский пульт и технология записи «наложением». В идеале еще и звукорежиссер нужен;
- синтезатор;
- доп. опция (не обязательная) — сессионные музыканты, например виолончель, фортепиано (как у Битлов).
Вывод
Сделай мы всё это тогда, в 84-м, как написано выше, то, наверное, слушали бы сегодня этот гипотетический свой альбом, а так в реальности довольствуемся пока лишь чудом сохранившимся фрагментом нашей песни «Школьная» (В. Солодов и Д. Грязнов) и перепетого в 2003 г. ремикса этой песни, который стал гимном выпуска 84-го года ЗАТО Озерного.
А вы как думаете, друзья, что нам еще не хватило для записи альбома?
P/S
А вот много позже всё, о чём я писал выше, появилось у нас в студенческой группе «Театр», причём в избытке. Синтезаторы, фирменные гитары, ревербераторы, пульты, электронные барабаны и прочее добро. Всё это нам доставляли «из-за бугра» лётчики аэропорта Шереметьево. Свою лепту вносили и связи в подпольной индустрии торговли аппаратурой на Неглинной.
Вся родня всячески помогала деньгами, а гениальные друзья-электронщики собирали просто фантастические «примочки». Они у меня появлялись в конце 80-х почти каждую неделю. А ещё мощный звуковой портал, световое оборудование!
Институт (ставропольский политех) нас серьёзно подпитывал финансово, но мы и сами научились зарабатывать на свадьбах и банкетах, покупали достаточно мощные ламповые усилители и прочие устройства. В общем, всё появилось, но позже и уже в другом составе.
И там же, в политехе, мы с группой «Театр» записали свой мини-альбом «Еще один день» и выступили с этой программой на Краевом телевидении. Вершиной наших достижений тогда стала победа на краевом конкурсе популярной музыки, где наша группа «Театр» взяла Гран-при.
Внизу ссылка на альбом группы «Театр», записанный на реп базе в политехе методом наложения.
https://vk.com/wall-223068751_4
А какие возможности для записи появились в настоящее время, это просто революция какая-то! Весь альбом можно профессионально записать на ноутбуке, не выходя из дома)
Правда, для этого нужно иметь уши, чтобы слышать, и еще кое-что, о чем мы поговорим позже.
Дмитрий Грязнов
Участник школьной группы «Дестроерс»
Пожалуйста, оцените этот пост и подпишитесь на наш канал. А если вы поделитесь этим материалом с друзьями, он обязательно попадёт в рекомендации.
Спасибо всем за поддержку! Мы ждём вас здесь!