БЕЛОЗЁРОВ Сергей Вениаминович – лейтенант полиции, сотрудник компьютерного отдела и лаборатории Федеральной Экспертной Службы (ФЭС).
Белозёров программист, биолог. Эксперт в лаборатории ФЭС.
Ранее работал следователем в звании лейтенанта полиции. Именно эта работа впоследствии чуть не привела к трагедии не только самого Сергея, но и всей экспертной службы (об этом чуть позже).
Сергей женат, в браке родился сын Семён, которого он очень любит. Однажды руководитель ФЭС Рогозина Г.Н., заметив напряженность в поведении эксперта и выяснив причины неадекватного состояния своего сотрудника (заболел ребёнок), используя все свои возможные связи, помогла вылечить мальчика. Впоследствии Белозёров отплатил ей взаимностью.
В отличие от остальных сотрудников ФЭС – единственный, кто не лишён недостатков и подвержен человеческим порокам. Сергей курит сигареты; из-за жизненных неурядиц испытывал алкогольную зависимость, с которой справился (правда, когда он посещал группу анонимных алкоголиков, способствовал раскрытию преступления по мошенничеству именно в этой в этом заведении, куда он записался для избавления от зависимости, но продолжил работать под прикрытием).
Дело было раскрыто, и не смотря на злоупотребление алкогольными напитками на рабочем месте, Белозёрову был предоставлен отпуск «для восстановления сил», хотя грозило увольнение (не без участия Рогозиной Г.Н.). Теперь он снова в строю ФЭС.
Его характер, поведение, манера общаться с коллегами наводит на некоторые размышления.
«Рыцарь печального образа» и в тоже время сноб; мужчина с утонченными манерами и одновременно надменный хам с манией величия. Сам надел «корону самодовольства» – и его не волнует мнение окружающих. Иногда трудно понять – где он настоящий.
Нуарный герой – его редко можно увидеть улыбающимся. Смеётся он в основном над своими шутками, от которых другим вовсе не смешно. (Однажды Рогозина заходит в кофейню, где по ТВ идёт её интервью – Белозёров восклицает: «До чего техника дошла, Галину Николаевну и там, и тут передают!», на что начальница неоднозначно хмыкнула).
Истинное лицо Сергея Белозёрова мы видим в ходе расследования так называемого «Дела чести».
Итак, Рогозина в камере ФЭС допрашивает хакера, некоего Чучкина, подозреваемого в совершении мошенничества. В это время звучат выстрелы и Рогозина падает в допросной залитая кровью. Чучкин, не упуская случая, делает фото на телефон и в беспрепятственно сбегает, поскольку охрана выведена из строя – выясняется, что кто-то подсыпал охранникам снотворное, реальные записи с видеокамер стёрты, все подложные записи были смонтированы с компьютера Белозёрова. Сбежавший Чучкин с домашнего компьютера выкладывает в Сеть информацию об убийстве полковника ФЭС Рогозиной. Все сотрудники службы в шоке.
В ходе расследования установлено – на телефон Сергея поступил анонимный звонок с сообщением о том, что его сын похищен и похититель приказал убить руководителя ФЭС – Г.Н. Рогозину.
Эксперт Белозёров становится главным подозреваемым.
Находясь в камере ИВС – в растерянности, не понимая кто ему может мстить, он вспоминает, что, будучи следователем, вёл дело в отношении сотрудника полиции майора Пухова, который убил подозреваемого. Пухов, после освобождения из колонии прожил всего месяц.
/Оказывается майор Пухов, по давлением шантажистов, похитивших его больную мать, убил неугодного преступникам человека, ради её спасения. Но в результате получил обвинительный приговор/.
Похищение сына Белозёрова, под условием убийства Галины Рогозиной – месть гражданской жены Пухова. По её мнению, Сергей виновен в мучениях её любимого человека и должен «сесть в тюрьму» как и он.
Однако, у каждого есть выбор. Белозёров, не видя другого выхода, как благородный человек делает свой – докладывает обо всём начальнице, которая, следует отдать ей должное, принимает решение: «Делать нечего, придётся меня убивать!». В инсценировке «убийства» принимают участие только майор Константин Лисицын и судмедэксперт Валентина Антонова; от других сотрудников, в силу сложившихся обстоятельств, эти подробности скрыли. После информации в Интернете об «убийстве Рогозиной» похитительницу сына Белозёрова задерживают, ребёнка спасают.
Как известно, «у каждого есть свои недостатки», но достоинств у Белозёрова больше!