Гипер… гиперметропия? Халязион? Рефракция? Кого из нас не озадачивали странные термины в заключении врачей? На самом приеме всё, может быть, и понятно – врач объясняет. Но после выхода из кабинета в памяти остается лишь пустота… Офтальмологи клиники «МедСтандарт» помогли составить словарь наиболее часто встречающихся терминов. Читайте и запоминайте.
Амблиопия или «ленивый глаз»
Так называют нарушение зрения, при котором один или оба глаза не участвуют в зрительном процессе. Бывает частичной и полной. Чаще всего, по словам врачей, проявляется еще в детстве – например, из-за недоразвитости органа. Человеку с амблиопией может быть сложно определять объем и дальность расположения предметов, фокусироваться на них.
Анизометропия
Такой диагноз ставят тем, у кого левый и правый глаз видят по-разному. По данным ВОЗ, встречается почти у 50% людей в мире. Но чаще всего разницу они не ощущают – она довольно не значительна, говорят врачи. Однако есть пациенты и с сильной степенью анизометропией – свыше четырех диоптрий. А также те, у кого на одном глазу зрение «плюс», а на другом «минус».
Астигматизм
Еще одно часто встречающееся заболевание. При астигматизме человек видит предметы размыто на любом расстоянии, их границы кажутся нечеткими, двоятся. Возникает из-за неправильной формы роговицы или хрусталика глаза – свет в таком случае проходит сквозь них неравномерно. Это может быть врожденной особенностью, появиться во время роста органа или после травмы, операции.
Бинокулярное зрение
Способность видеть одновременно двумя глазами. Это возможно за счет того, что мозг объединяет изображения, полученные с каждого органа зрения, в одно целое. Благодаря этому мы воспринимаем предметы объемными, можем оценить их расположение в пространстве.
Биометрия
Исследование во время диагностики зрения, позволяющее оценить состояние глаз и рассчитать их физические параметры. Специальный прибор измеряет длину глазного яблока, глубину передней камеры – пространства внутри глаза, толщину роговицы, хрусталика и многое другое. Бесконтактное сканирование глаза занимает всего 10-15 секунд.
ВГД
Внутриглазное давление или офтальмотонус – это сила жидкости внутри глаза, которая поддерживает его форму и обеспечивает правильную работу оптической системы. Его также измеряют во время диагностики зрения, процедура называется тонометрия. В норме, говорят врачи, составляет в среднем 10-22 миллиметров ртутного столба, но в течение суток этот показатель постоянно меняется. Отклонения могут говорить об определенных заболеваниях.
Гиперметропия
Научное название дальнозоркости – то есть когда у человека зрение «плюс», он плохо видит предметы вблизи. В таком случае лучи света соединяются в фокус не на сетчатке глаза, а за ней, изображение получается нечетким.
Лазерная коагуляция
Операция для укрепления сетчатки глаза. Ее назначают тем, у кого обнаружили дистрофию – утончение или разрывы в некоторых местах. Лазер точечно воздействует на поврежденные участки, разогревает ткани – белок в месте воздействия распадается, образуются коагулянты, «точки склейки», и оболочки таким образом спаиваются.
Миопия
Близорукость или зрение с диоптриями «минус». Человек с миопией плохо различает предметы вдали. В этом случае лучи света также соединяются в фокус не на сетчатке, а перед ней.
Офтальмоскопия
Еще одно исследование во время диагностики зрения – на этот раз глазного дна. Это та самая процедура, когда офтальмолог светит в глаз специальным фонариком. С помощью офтальмоскопии можно обнаружить катаракту, глаукому, разрыв сетчатки, опухоли и другие серьезные заболевания.
Периметрия
Измерение периферического – бокового – зрения. Пациент садится за специальный прибор, опирается головой на подставку и закрывает один глаз. Второй должен смотреть на указанную метку. Затем то же самое повторяют с другим глазом. Периметрия также позволяет выявлять различные заболевания.
Рефракция
Преломление света в оптической системе глаза – то есть то, как луч света проходит через хрусталик, роговицу, стекловидное тело, влаги камер и попадает на сетчатку. При нормальной рефракции лучи света собираются точно на сетчатке, тогда человек одинаково хорошо видит на всех расстояниях.
Синдром сухого глаза
Состояние, которое возникает из-за недостаточного увлажнения глаз. Может быть связано с малым выделением слезной жидкости или слишком быстрым ее испарением. В норме такая жидкость должна выделяться при каждом моргании. При синдроме сухого глаза происходит раздражение слизистой оболочки, покраснение и жжение. Он может возникнуть из-за внешних факторов, например, длительного нахождения за компьютером, или внутренних, таких как сахарный диабет или аутоиммунные заболевания.
Халязион
Доброкачественное образование в тоще века. Происходит из-за закупорки слезного протока, жидкость накапливается и происходит воспаление. При этом чаще всего халязион не ощущается, его заметно лишь внешне. Но это не значит, что его не нужно лечить, – длительное воспаление может привести к более серьезным проблемам, ухудшению зрения.
Какими терминами, на ваш взгляд, стоит дополнить словарь? Делитесь в комментариях!
Телефон в Иркутске: +7 (3952) 48-07-81
Телефон в Красноярске: +7 (391) 986-98-24
Хотите подробнее узнать о наших услугах?
Переходите на сайт: https://eye-med.ru
Телеграм-бот: https://t.me/GK_MedStandart_bot
Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
ВКонтакте Иркутск: https://vk.com/medstandart_irk
ВКонтакте Красноярск: https://vk.com/medstandart_krasnoyarsk
Одноклассники Иркутск: https://ok.ru/group/53888901513460
Одноклассники Красноярск: https://ok.ru/group/70000000987873
YouTube: https://www.youtube.com/@medstd38?si=WBIvJQH4JOb5IdMm
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО "МедСтандарт" осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности от 26.06.2019, выданной Министерством здравоохранения Иркутской области, рег. № Л041-01108-38/00332557, присвоен Министерством здравоохранения Красноярского края ООО "МедСтандарт". ИНН 3811045093 ОГРН 1153850039463