«Учителя массово увольняются из школ», «достигнут максимум за семь лет» — такие заголовки накануне появились в ряде СМИ. По их данным, самая критичная ситуация сложилась именно в южных регионах.
СМИ пишут, что первое место в антирейтинге занимает Астраханская область. Далее идет Адыгея, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Краснодарский край и Калмыкия.
«За семилетку число уволившихся педагогических работников выросло на треть: если в 2017 году из школ ушли 141 800 учителей, то в 2023-м — уже 193 500», — сказано в ряде СМИ.
Однако, по информации пресс-службы Минпросвещения РФ, СМИ неверно трактовали официальные данные. На это обратил внимание Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования.
«Появившаяся трактовка официальной статистики про уволившихся 193,5 тыс. учителей в 2023 году некорректна», – отмечает институт. Если смотреть на общую картину, учитывать и уволившихся, и принятых на работу педагогических работников, то система образования не лишилась кадров, а, наоборот, даже приросла ими, отмечают в пресс-службе ФИЦТО.
Так, среди уволившихся могли быть те, кто просто перешел в другую школу, стал заместителем или советником директора, переехал в другой регион, при этом продолжил работать в системе образования.
Также, понятие «педагогический работник» значительно шире. Оно включает в себя педагогов-психологов, учителей-логопедов, педагогов дополнительного образования, тренеров по физической культуре и других специалистов.
Согласно официальной статистике, российские школы приняли на работу в 2022/23 учебном году более 198 тысяч педагогических работников. Прирост сотрудников превысил количество уволившихся работников за тот же период.