В зоологических парках США проводится исследование, которое может помочь лучше понять, как работает мозг домашних животных. Ученые изучают способность кошек различать знакомые и незнакомые человеческие голоса. Исследования показали, что кошки могут отличать голос человека, которого они часто видели или слышали, от других людей. Это может говорить о том, что социальная связь между людьми и животными играет важную роль в их жизни.
Проведено два исследования. В первом участвовали семь кошек разных видов, включая гепардов, сервалов, тигров, пум и рысей. Им включали записи голосов знакомого человека, менее знакомого и незнакомого. Кошки быстрее реагировали на самый знакомый голос, независимо от того, произносилось ли их имя или нет. Затем, когда фраза была обезличена, самая медленная реакция наблюдалась в ответ на менее знакомый голос, а не на незнакомый, как ожидалось.
Во втором исследовании участвовали еще 18 кошек десяти видов из зоопарков Майами, Цинциннати, Научного центра Гринсборо и заповедника в Энн-Арборе. Здесь ученые использовали парадигму привыкания-отвыкания, чтобы провести более детальное исследование. Было установлено, что малые кошки (подсемейство Felinae) отзываются на знакомые голоса активнее своих крупных сородичей (подсемейство Pantherinae).
Эти результаты показывают, что социальные стимулы для кошек имеют значение, несмотря на то, что большинство видов кошек живут поодиночке. Следующее исследование должно быть проведено, чтобы определить, как кошки реагируют на знакомые голоса, произносящие фразы, которые они никогда не слышали.
]]>