Осторожно ГРУНТ!
Несущая способность почвы используется при проектировании любой постройки. Зная характер земли на стройплощадке, можно найти несущую способность самостоятельно или взять табличное значение (если есть результаты геологии). Несущая способность позволяет проверить достаточность параметров фундамента для данного участка.
Несущая способность грунта: зачем нужен показатель и как его определяют
Почва обладает важными свойствами, которые выясняют до начала любого строительства. К ключевым характеристикам относится и несущая способность грунта, связанная с параметрами возводимого дома. Разбираемся, как определяется этот параметр, каким бывает, что влияет на его величину и как определить его на участке.
Несущая способность того или иного грунта показывает, какую нагрузку он способен выдержать, сохраняя свою первоначальную структуру. Единицами измерения могут быть три величины:
- Ньютоны на кв. см, Н/см².
- Мегапаскали, МПа.
- Килограмм-сила на 1 кв. см, кгс/см².
Данные о несущей способности разных почв оформляются в виде таблиц следующего содержания:
- Средние несущие способности различных по структуре почв, кгс/см².
- Допустимое давление на грунт, кг/см².
- Расчетное сопротивление разных почв, кгс/см². Расчетное сопротивление – это, фактически, другое название для несущих способностей.
Знание несущих способностей и возможной максимальной нагрузки используется для выбора типа фундамента, возможность закладки подвала, обустройства цокольного этажа.
От чего зависит Несущая способность?
Несущая способность позволяет правильно задать площадь опоры строения на грунт. Понятно, что, чем хуже почва выдерживает давление, тем больше будет площадь фундамента, или тем больше будет сечение ж/б свай.
Характеристики несущей способности – это параметры грунта, и они зависят от его структуры (типа), плотности и влажности. На практике большую роль играет влажность. Насыщенность почвы влагой зависит от уровня грунтовых вод; с увеличением влажности несущей способности снижается в разы.
Снижение качества почвы происходит не всегда: избыточная влажность никак не ухудшает характеристики средне- и крупнозернистого песка. Значение плотности также определяет уровень несущей способности и строительные перспективы данной территории.
С увеличением глубины плотность грунта повышается благодаря давлению вышележащих слоев. Поэтому при использовании свайного фундамента хватит и несущей способности песка в том случае, когда сваи будут опираться на глубокий плотный пласт.
Самостоятельное определение несущей способности земли на участке:
- плотность и влажность
Несущая способность, как и геология, отличается от надела к наделу. Чтобы определить ее величину, проводят несколько тестов на плотность, влажность и структуру почвы. Определить плотность земли под ногами можно оценочным способом, без привлечения какого-либо оборудования.
Для выводов о плотности достаточно пройти по земле (только не по уже утоптанной тропинке) и оценить результат, который может принять следующий вид:
- На плотном грунте следы будут слабо видны, без четких очертаний.
- Если плотность средняя, останется цепочка неглубоких (до 0,5 см) следов.
- В рыхлой почве следы глубокие, отчетливые.
Чтобы определить степень насыщенности земли водой, необходимо заложить скважину ручным буром или выкопать яму (1-1,5 м), и понаблюдать за ней. В сухих и маловлажных местах яма остается сухой. Если же появляется вода, это говорит о высоком уровне грунтовых вод.
Определение несущей способности на участке строительства:
- характер почвы
Тип (структурные особенности) земли берется в расчет при проектировании фундамента будущего строения. Существуют таблицы, связывающие влажность и плотность с расчетным сопротивлением различных видов песка, глин и других почвенных материалов.
Если на участке не проводились геологические изыскания, вопрос, как определить несущую способность грунта, решается изучением образцов. Выяснить, из чего сложен грунт, помогут следующие опознавательные приемы:
- Крупный и очень крупный песок. Зерна достигают размера 1,5-2 мм, возможны вкрапления посторонних минералов.
- Среднезернистый песок. Песчинки хорошо различимы, не превышают 0,25-0,5 мм.
- Мелкий песок. Песчинки до 0,25 мм трудно различить, масса с легкостью рассыпается в руках.
- Пылевидный песок (плывун) напоминает муку. Это худшая основа для фундамента, она обладает наименьшей несущей способностью.
- Супесь. Песок с добавкой глины (до 10%). В смоченном виде горсть земли скатывается в шар.
- Глина. Шар влажной почвы легко плющится в лепешку с ровным краями. Несущая способность глины превышает несущую способность песчаных почв.
Аккуратного обращения требует лёсс и лёссовидные почвы. Они отличаются пористостью, поэтому легко размываются водой и подвергаются осадке под давлением. На таких участках обязательно проводят трамбовку.
Все типы почв обладают расчетным сопротивлением, это табличное значение. Для предварительных (упрощенных) прикидок используют приблизительное значение НС: 2 кг/см²
Как определить, достаточна ли выбрана площадь фундамента
Чтобы понять, выдержит ли земля вес конкретной постройки (достаточна ли площадь фундамента), проделывают следующие операции:
- Определяют тип почвы, по таблицам находят его несущую способность.
- Определяют общую массу дома: фундамента, стен и перегородок, кровли. Данные модно взять из проекта, если уже выбран материал стен и других конструкций. Нельзя забыть вес несущих конструкций, и даже будущей обстановки.
- Итоговую массу делят на несущую способность (сопротивляемость), можно взять приблизительное значение.
Если в процессе вычислений оказалось, что несущая способность недостаточная для такой постройки, необходимо принимать меры. Чаще всего решают увеличить площадь ленточного фундамента; иногда выбирают практичное решение: заливают монолитную плиту на ленте.
По типу конструкций выделяют следующие типы фундамента:
- ленточный ленточно-свайный
- плитный, монолитный, сборный
- свайный (набивной, забивной, буронабивной, завинчивающийся, составной)
- столбчатый и блочный
Ленточный фундамент
При сооружении дома или других построек чаще всего отдают предпочтение ленточному фундаменту, так как такое основание обладает многими преимуществами. Ленточный фундамент для дома достаточно прост в устройстве и при большой необходимости его можно залить без привлечения строительной техники. Такой фундамент является универсальной конструкцией и применяется при строительстве легких деревянных и тяжелых каменных построек на различного типа грунтах
Свайно-ленточный фундамент
Свайно-ленточные фундаменты используются преимущественно на сложных грунтах: слоистых, пучинистых, рыхлых, подвижных. Такое основание применяют, если перепад высот в пределах строительной площадки составляет 1-2 метра. Конечно, на сложном рельефе местности можно применить и стандартный ленточный фундамент, но расход бетона будет неоправданно высок. Это скажется и на стоимости строительства, и на темпах возведения
Плитный фундамент
Фундамент состоит из железобетонной плиты, которая лежит на подушке из песка или смеси песка и гравия.
Главный плюс плитного фундамента — способность выдерживать большие нагрузки. Вес здания равномерно распределяется по всей площади основания.
Монолитный фундамент
- Срок службы монолитного фундамента является одним из самых продолжительных среди всех типов фундамента – он может достигать 150 лет.
- Монолитный фундамент имеет высокую несущую способность благодаря равномерному распределению веса дома по всей площади плиты. Поэтому такой фундамент подходит для многоэтажного строительства и использования тяжёлых материалов, таких как бетон или кирпич.
Сборный фундамент
- изготавливается из бетонных, железобетонных блоков или кирпича.
- Такой фундамент возводится легче, чем монолитный. Но при этом он менее надежен — срок эксплуатации сборного фундамента в среднем в 2 раза короче, чем монолитного.
Свайный фундамент
- вертикальные опоры из стали или железобетона, погруженные в грунт. Сверху их обычно связывают ростверком — верхней частью фундамента представляющей собой стальную раму или железобетонную плиту — которые служат основанием для стен дома. В зависимости от типа свай они в почву забиваются, закручиваются либо просто погружаются в заранее высверленные в земле отверстия.
Столбчатый фундамент
— это тип основания зданий, смонтированный на сваях (столбах), которые принимают на себя нагрузку строения. Ростверк — верхняя часть фундамента — связывает эти столбы и распределяет по ним вес здания. Он же предохраняет опоры от смещения и разрушения из-за тяжести.
Столбчатый фундамент не монтируют для массивных строений, при нестабильных грунтах и плывунах, а также высоком залегании грунтовых вод.
Блочный фундамент
– это распространенный в индивидуальном жилом строительстве тип ленточного сборного фундамента, отличающийся скоростью и простотой монтажа.
Конструкция представляет собой кладку из крупноразмерных железобетонных блоков и предназначена для устройства высокопрочных фундаментов глубокого заложения, к примеру, для двухэтажного жилого дома.
Правильно рассчитанный и построенный фундамент является залогом долговечной и безопасной эксплуатации любого здания.
А Вы как думаете?
Подписывайтесь, пишите своё мнение, ставьте лайки