Клубни георгинов, хранящиеся в погребе, весной достают на проращивание. Время зависит от места проживания.
- В южных регионах их вынимают из хранилища рано – уже с середины марта.
- В областях средней полосы – с начала апреля.
- В Сибири – во второй половине апреля.
Обычно я часть клубней сажаю в горшочки для проращивания – их буду высаживать в грунт, другую часть выкладываю для проращивания черенков.
Для этого готовлю субстрат из кокосового волокна, который заливаю раствором Фитоспорина-М, добавляю к нему вермикулит. Этот субстрат помещаю в пластиковые или деревянные ящики (слой 8 см), куда помещаю корнелубни для проращивания черенков. Почки на клубнях через какое-то время просыпаются и начинают расти побеги.
Клубни, которые будут проращиваться, высаживают в горшки в плодородную почву, оставляя открытой корневую шейку.
Как провожу черенкование
Разложенные в ящик для выращивания черенков корнеклубни через некоторое время начинают давать черенки. Когда они достигнут 5–7 см, черенок аккуратно отделяю и сажаю в горшочки объемом 100–200 г в легкий субстрат из песка, вермикулита и кокосового волокна. Довольно быстро у черенков появляются корешки. Температура должна быть не ниже 22–25 °С, а чтобы повысить влажность воздуха, черенки следует опрыскивать 2-3 раза в день.
Рассаду доращиваю в теплице.
Всю рассаду георгинов в последнюю неделю марта выставляю в теплицу – здесь горшки стоят под дополнительным укрытием под дугами. Приходится постоянно следить за температурой и то убирать укрывной, то снова накрывать
Если днем бывает жарко, накрываю нетканым материалом №17, ночью обязательно – №60.
Провожу подкормку рассады гуматами и препаратами HB-101, Фитоп 8.67 .
Закаливание рассады
В мае подросшие черенки нужно выносить на воздух для закаливания, в грунт высаживать после окончания заморозков, это может вторая половина мая-начало июня – смотря по погоде и по степени прогретости почвы.
Выращенные из черенков георгины зацветут в августе этого лета.
Посадка георгинов
- Георгинам больше подходят солнечные и безветренные части сада.
- Почва должна быть нейтральная, насыщенная перегноем.
- Между отдельными растениями оставлять 50–60 см.
Для каждого растения копаю ямку глубиной 20–25 см, куда переваливаю подрощенный черенок из стакана, рядом с ним - в 10 см от него нужно поставить колышек. Лунку поливаю и после поглощения воды, засыпаю питательным грунтом (в землю нужно добавить по 1 ч. л. компоста, золы и суперфосфата.
На растение с колышком следует надеть бумажный пакет, который должен быть на 20 см выше и сверху подвязать его к колышку (чтобы получилась «юбочка»). Это защитит растения от палящего солнца на первых порах – через 10 дней их можно снять. Если ожидаются заморозки, посадки накрывают спанбондом. Почву под высаженной рассадой поддерживают умеренно влажной.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением