Найти тему

Почему у нас декриминализируют домашнее насилие.

- Мы так живем!, мне весело подмигнули и взяв визитку, прикрыли за собой дверь.

Только вот куда?

_________________________________________________________________________________________

Вчера я рассталась с клиенткой, назову ее Светланой, якобы ее избил сожитель до такой степени, что ей пришлось обратится в больницу и якобы этот же сожитель изнасиловал ее совершеннолетнюю дочь.

Казалось бы, что все однозначно и есть достаточно серьезные основания для возбуждения уголовного дела.

Оказалось, что в возбуждении уголовного дела ей, по ее персональному заявлению, уже отказано месяцев 10 назад, а сейчас он избил ее повторно и она решила обратиться к юристу.

Вместе мы получили все необходимые документы из нескольких медицинских учреждений, действительно, женщина обращалась,были зафиксированы гематомы в области лица, живота, шею и запястий, зафиксирована закрытая черепно мозговая травма, и добились того, что два отказа (побои женщины и изнасилование ее дочери) в возбуждении уголовного дела были отменены.

Да, согласно требованиям уголовно процессуального законодательства для граждан нет никаких сроков для отмены постановления в возбуждении уголовного дела.

Конечно, лучше это делать как можно быстрее и в пределах срока уголовного преследования, а это два года после совершения преступления небольшой тяжести, 6 лет после совершения преступления средней тяжести, 10 лет после совершения тяжкого преступления и 15 лет после совершения особо тяжкого преступления. С тяжестью состава пусть разбираются правоохранители, их хлеб есть я не предлагаю.

Но в любом случае, при необходимости обращаться нужно, потому, что мы точно не знаем никогда всей картины происходящего.

То, что Светлана молчала десять месяцев вовсе не является причиной того, что она не смогла бы обратиться за помощью. Уголовно процессуальный кодекс не ограничивает гражданина процессуальными сроками.

В итоге, после жалоб и личных посещений, эти материалы снова приняли к производству, плюс добавились новые факты по новому избиению и оказанию медицинской помощи.

Казалось бы, что все, осталось только не мешать дознанию.

В это время дочка Светланы попадает в больницу с попыткой суицида, по информации, которую она дала маме в мессенджере, причиной послужили повторные домогательства сожителя матери. Как выяснилось, по какой -то непонятной мне причине, дочка продолжила жить в квартире отчима, а ее мать снова переехала к нему в загородный дом.

Да, все именно так и происходило: где-то через две недели после обращения за помощью юриста, Светлана снова переехала к своему сожителю, а дочери предложила сдавать квартиру и пожить пока у ее ее сожителя.

Так они и жили: мама сдавала свою квартиру и жила в загородном доме, а дочке поселилась у сожителя матери и сдавала свою квартиру. Все было бы хорошо, если бы они периодически не жаловались друг на друга в полицию.

После повторного переезда Светлана решила прекратить проверку материала.

Так как уголовное дело возбуждать не спешили, а ограничились продлением срока проверки материала, то скорее всего будет очередной отказ в возбуждении уголовного дела. Два отказа будет уже сложнее обжаловать, если Светлана решит реанимировать конфликт.

Теоретически, даже если уголовные дела возбудят, то их можно прекратить после того, как вред будет залажен, потому что изнасилования и побои относятся к делам небольшой и средней тяжести и могут быть прекращены в связи с примирением сторон.

Бумага все стерпит, так и сказала мне Светлана, когда она попросила меня написать в полицию просьбу прекратить проверку. Но если я могла написать что-то для нее, то полномочия писать от имени дочери у меня отсутствовали, тем более что сейчас ее дочь находится на лечении после попытки суицида. Что и хорошо, девушке надо дать время самой принять правильное решение.

Я понимаю сотрудника полиции, который один разбирался с этой невнятной писаниной, выдерживал натиск Светланы то по поводу возбуждения уголовного дела, то по поводу прекращения проверки материала.

Из-за таких вот Светлан дела о домашнем насилии у нас и идут очень вяло. Ведь здесь нет никакой экономической зависимости, Светлана дама не бедная, у нее есть квартиры, машина и какой-то маленький бизнес. Уйти от обидчика ей не составляет никакого труда.

- Мы так живем! , сказала она мне напоследок и взяла с собой мою визитку.