Найти тему
Дневники юриста Алексея А.

В «Год семьи» о «Духовных скрепах», «крепкой семье», Указе Президента и влиянии религий на формирование традиционных ценностей + Статистика

Поразмышляем над проблемой вместе?

В год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи, хотелось бы в очередной раз поднять тему – тему расторжений браков, количество которых, по отношению к заключенным бракам, с каждым годом в нашей стране растет какими-то немыслимыми темпами!

Цитата из выступления президента РФ Владимира Путина по видеосвязи на заседании Всемирного русского народного собора (2023 г.)
Цитата из выступления президента РФ Владимира Путина по видеосвязи на заседании Всемирного русского народного собора (2023 г.)

Мне, как юристу, часто приходится участвовать в судебных разбирательствах по спорам между бывшими супругами. По количеству обращений граждан ко мне по вопросам, связанным с расторжением брака, которых стало значительно больше, нежели год-два назад, я вижу, как увеличивается их количество…

Признаюсь честно, меня порою удивляет, как люди, которые еще совсем недавно друг в друге не чаяли души, стали друг друга ненавидеть настолько, что готовы поливать друг друга грязью, «драться» между собой за старый унитаз (и такое было в моей практике) и пренебрегать интересами своих детей….

Что такое должно было случиться в их жизни, что привело к таким результатам?

Самое интересное, не все бывшие супруги могут четко ответить на вопрос, который я периодически им задаю – «А с чего все началось, в какой момент образовалась «точка невозврата»?»

ВЦИОМ проводил опрос россиян, посвященный их отношению к разводам (опрос проводился, если я не ошибаюсь, в 2021 году).

Так вот, среди наиболее распространенных причин для развода россияне назвали:

- бедность (33%);

- взаимное непонимание (15%);

- неверность одного из партнеров (14%);

- бытовые проблемы (10%);

- несовместимость характеров и пьянство (по 8%).

Согласны?

В настоящее время часто можно услышать, как от представителей власти, так и от духовенства страны выражение «Духовные скрепы».

*Кто не знал, это выражение получило свое распространение благодаря Президенту РФ В.В. Путину, в результате его употребления в Послании Федеральному Собранию (2012 г.)

«...мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».

Милосердие, сочувствие, сострадание, поддержка, взаимопомощь – это все должно быть и в семье, я бы еще добавил «любовь» и «взаимоуважение».

У нас действительно дефицит «духовных скреп» и поэтому они "не работают" для сохранения семьи и брака?

Может институт семьи и брака – это что-то уже архаичное?

Может в таком количестве разводов виновато тлетворное влияние Запада?

Может со стороны государства не принимается должных мер, способствующих укреплению семьи?

Может мы банально забыли о том, что такое семья и семейные ценности?

У нас в стране граждан, которые называют себя верующими, очень большое количество.

В 2023 году социологический фонд «Общественное мнение» провел опрос, по результатам которого выяснилось, что 72 % граждан России назвали себя верующими (различных конфессий)!

Возникает вопрос к этим гражданам – «Религии не влияют на формирования традиционных ценностей?»

Вопросов много…. А однозначных ответов….. нет….

Давайте для полноты картины, чтобы лучше понять существующую проблему, посмотрим на официальную статистику.

Прошедший 2023 год побил все рекорды: только за первые шесть месяцев этого года было расторгнуто 333 970 браков. Согласно данным Росстата, в среднем по стране на 1000 свадеб приходится 900 разводов (2023 год).

Как вам?

Удручающая статистика…..

К моему удивлению лидерами этой неутешительной статистики стали мусульманские республики России Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Теперь несколько слов о «Духовных скрепах», Указе Президента и «крепкой семье»

«Духовные скрепы» они же «духовно-нравственные ценности» - это то, что должно формировать мировоззрение граждан России.

А что согласно Указа Президента РФ от 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" относится к этим ценностям?

Читаем пятый пункт общих положений Указа -

К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

А в пункте 6 общих положений Указа нам рассказывается о том, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан.

Прочитав написанное в Указе, у меня возникает резонный вопрос – «Это что ж за такое «значительное влияние», которое оказали религии на формирование традиционных ценностей, которое в настоящее время привело к такому количеству расторжений браков?»

Или влияние религий сильно преувеличено?

Тогда зачем об этом писать в Указе? Какая-то дискредитация религий получается…

Я прекрасно понимаю, что на увеличение количества расторжений браков влияют множество факторов и к решению данного вопроса необходимо подходить комплексно, но вопрос о том, какие меры необходимо принимать уже сейчас, для меня остается открытым….

Может, вы знаете ответ?

Некоторые могут сказать – «семейные ценности» должны формироваться и прививаться с самого девства.

А кто этим будет заниматься? – в ответ спрошу я - Одинокий родитель, который сам не смог сохранить свою семью и развелся? У него-то, откуда возьмется понимание семейных ценностей?

Или я не прав?

При таком количестве разводов, как сейчас, мы планомерно идем к той ситуации, когда большинство детей будут воспитываться в семьях отцов и матерей одиночек…

Если посмотреть статистику за прошлый 2023 год, то мы увидим, что в России 27,7 млн. детей младше 18 лет - из них 28,1% детей живут только с матерью и 6,1% — с отцом!

Получается, что почти 9,5 млн. детей растут в семьях с одним родителем!

А вот и «интересный» показательный комментарий, на который я наткнулся, при подготовке материала для статьи.

Как вам?
Как вам?

Как вам комментарий?

В завершении статьи хочу привести цитату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

«Семья — это основа русской национальной жизни и внутренний оплот традиции Русского мира, имеющий ключевое значение для всех религиозных культур. Будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и научает его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры»

Всем всех благ!