Работы ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги», который направлен на сокращение доли грязных стоков, поступающих в реку.
С момента его запуска в 2019 году в России ввели 104 объекта водоотведения, об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
- Более 100 объектов водоотведения ввели за пять лет по проекту «Оздоровление Волги». В этом году запланированы работы на 32 объектах в Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашской Республике, а также в Москве, - сообщил он.
По словам зампреда правительства, планируется завершить строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный в Волгограде, реконструкцию биологических очистных сооружений Казани, Щёлковских межрайонных очистных сооружений в Московской области.
В Волгограде на острове Голодный возводится блок биологической очистки. Оборудование на новой станции фильтрации микрозагрязнений будет отечественное, чтобы не зависеть от импорта. 16 фильтров будут очищать в час около 1,5 тыс. кубометров воды.
На блоке биоочистки уже установлены воздуходувные станции мощностью 1600 кубометров воздуха в секунду и модули энергоснабжения. Бассейны дефосфотации будут очищать стоки от химических примесей. Очистные сооружения на острове Голодном будут обрабатывать стоки из Ворошиловского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Дзержинского и Советского района Волгограда.
В регионе ведётся планомерная работа по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За 9 лет был проложен новый дюкер протяженностью 1,8 км, оборудована резервная система электроснабжения, в поселке Аэропорт возведен объект водоснабжения, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек.