"Со мной что-то не так", "я не такая / не такой", "я не соответствую", "я неуместна / неуместен", "я недостаточна / недостаточен", "я неполноценна / неполноценен".
...чувствуете это разъедающее ощущение? Чувствуете разрушающее влияние этих ощущений на нашу жизнь?
Уже представили, как с постоянным присутствием этих ощущений в жизни человека, он постоянно делает себя меньше, чем он есть на самом деле, а еще - регулярно делает выбор в пользу того, что делает ему только хуже, отказывается от своих истинных желаний (порой - не осознавая этого), саботирует свои цели?
Что же это? СТЫД.
Это стыд - то самое разъедающее ощущение. Стыд - это боль, вызванная глубоким разочарованием в самом себе, глубоким чувством своей собственной ничтожности. И он опасен тем, что зачастую не осознается самим человеком, но явно выражен в тех сценариях, по которым живет человек.
Именно с присутствием глубинного чувства стыда рождается мазохизм и стремление человека отдать себя на растерзание, стремление человека страдать и наказывать себя в самой разной форме, словно бы эти мучения каким-то волшебным образом "искупят этот дефект".
- Достигать, несмотря ни на что, но ощущать всё это как бег на месте
- Избегать людей, рядом с которыми стыд наиболее ощущаем
- Жизнь в поиске одобрения других - близких и не очень
- Создание образа, который будет угоден и будет нравиться другим
А теперь давайте об этом по порядку...
1. Человек с глубинным чувством стыда может уходить в своего рода контр-позицию и постоянно стремиться доказать, что с ним "всё так" и он, на самом-то деле, нормальный! Как все, вовсе не "какой-то не такой". Отсюда появляется изнуряющий трудоголизм в жизни человека. Он постоянно работает, стремится достичь результатов, которые признаются его близкими и/или социумом, как важные критерии значимости и признанности; результатов, которые словно бы помогут ему стать более любимым и более привлекательным для других.
Что мы получаем здесь по итогу? Трудоголизм всегда имеет последствия, при том выражены они могут быть на самых разных уровнях. От перманентной тревожности до проблем со здоровьем. Такое положение вещей чревато выгоранием, а если затянуть - апатией, и даже депрессией. И, когда человек наконец-то остановится - он может вдруг понять, что всё, к чему он стремился, вовсе даже и не ЕГО настоящие желания. Это были результаты не для себя. Что приходит следом? Разочарование. Много вопросов о смысле жизни. И, в лучшем случае - много вопросов о самом себе.
Почему вопросы о себе - это "в лучшем случае"? Потому что начиная задавать себе вопросы о самом себе - человек начинает путь индивидуализации, проще говоря - познания истинного себя. Путь не быстрый и не самый легкий, но интересный.
Окей, дальше...
2. Допустим, вы хотели бы стать бизнесменом. И вы понимаете, что окружение влияет на человека - следственно, вы осознаёте, что вам надо попасть в окружение людей, занимающихся бизнесом. Однако - вместо того, чтобы искать такие сообщества, ходить на встречи разных нетворкинг-клубов и знакомиться с такими людьми - вы, по факту, делаете всё, чтобы этого не происходило. Вы осознанно или не очень - избегаете таких людей. Вы отказываетесь от знакомств, боитесь их инициировать, стесняетесь посещать такие встречи, оставаясь в том окружении, где по пятницам чаще пиво с рыбой, чем разговоры, расширяющие личность. Что здесь происходит? Уже догадались?
Да, это избегание тех людей, рядом с которым стыд человека наиболее ощутим.
Или, еще пример - вам очень страшно / некомфортно пойти в какой-то классный и достаточно дорогой ресторан вашего города. Иногда это даже прикрывается чем-то по типу "Ой, мне это просто не нравится и не нужно вообще, не приемлю!" (нет, кому-то и правда бывает не по душе, но мы немного о другом, конечно же). Так вот, факт - страшновато и очень некомфортно. Уже догадываетесь, почему? Или, может, вам страшно зайти в бутик дорогой одежды, люксовых аксессуаров, хотя в глубине души хочется?
Да, это - тоже избегание такого положения вещей, где стыд может стать более активен. Что в итоге? Человек, получается - хочет одного, а делает, по факту - совсем иное. И это один из вернейших признаков присутствия травмы - раз. Страх расширения и позволения себе большего, следственно - "топтание на месте" - два. Усиление чувства стыда и собственной никчемности от всех этих следствий - три. М-да, замкнутый круг какой-то получается, правда?
...что с этим делать? - возникнет логичный вопрос в вашей голове. Разберемся с этим дальше. А пока - возвращаюсь к пунктам. Пункты 3 и 4 очень хочется объединить, потому что и в жизни они - довольно часто тесно сплетены.
А здесь у нас - жизнь в поиске одобрения других и создание такого образа себя, который будет удобен другим, который будет ими одобряем. Проще говоря, человек не живёт свою жизнь, вот и всё. Можете ли вы себе представить, чего может человек "натворить" с такой мотивацией, как "быть хорошим и очень удобным для всех"? Это постоянное "да" там, где это в ущерб самому себе, а прямо говоря - предательство самого себя. Это постоянное растрачивание своих ресурсов на других, не оставляя ничего себе, следственно - нехватка сил жить свою жизнь, а следом - постепенная потеря интереса к ней. Это постоянное "затыкание за пояс" своих истинных желаний, истинных проявлений, что постепенно приводит человека к состоянию, в котором он попросту теряет себя за той маской, которую сам же и создавал, чтобы избежать этого разъедающего чувства стыда и ощущения собственной никчемности.
Давайте представим себе метафорически такую структуру: есть человек - его душа, где есть его индивидуальность, истинные желания, таланты, стремления и так далее. Этот человек - он цветной, разный, живой. Но вот фигура этого человека постепенно начинает покрываться разными "наклейками" извне - "надо быть добрым", "надо быть понимающим", "надо уметь вот это", "и еще вот это", "нельзя злиться", "надо быть милой и всегда улыбающейся" и так - далее, и тому - подобное. Обклеивается, обклеивается, обклеивается, становясь словно массой каких-то наклеек, за которыми теряется цвет, форма, энергия. И, постепенно обрастая этими "наклейками", человек остаётся всё дальше где-то там, в самой глубине этих наклеек, перестав видеть и чувствовать мир. Он постепенно начинает молчать, потому что уже бесполезно. А ещё ему становится всё сложнее двигаться по жизни, потому что она становится всё тяжелее, и каждый его шаг даётся ему всё сложнее.
...бр-р-р... представили?
Все последствия смогли представить?
Если вы дочитали статью до этого абзаца, то, скорее всего - что-то из этого вам очень знакомо. Или даже - всё. И, если это так, то первое, о чём я хочу вас попросить - начните осознавать то, что происходит. Начните осознавать, что ваши попытки саботажа встречи с тем сообществом, куда вы хотите попасть - это именно саботаж. Начните осознавать, что соглашаясь на то, чего вы не хотите - вы пытаетесь заслужить одобрения. Начните осознавать, что попытки быть приемлемым - в некоторых ситуациях равны страху быть настоящим. Начните осознавать, что цель имеет смысл проверить на верность - прежде, чем потратить на неё очень много своих сил.
Только начиная осознавать это, вы будете способны найти из этого выход и работать с этой темой. Это первый и самый важный шаг.
Если тема вам актуальна - оставляйте обратную связь и я подготовлю статью с некоторыми упражнениями, которые вам смогут помочь в этом процессе.
А если внутри у вас есть явное ощущение, что пора предпринимать серьезные действия - запишитесь ко мне на диагностическую сессию, в ходе которой мы сможем понять, с чем конкретно имеем дело и что с этим делать. Это бесплатно.
Мой канал в Telegram: https://t.me/+FWyVsniQtY1iNGUy