В последнее время аграрный сектор России столкнулся с серьезными вызовами. Снижение рентабельности сельского хозяйства до 15,5% в 2023 году, как отмечает замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, ставит под сомнение будущее многих крестьянско-фермерских хозяйств. Для сравнения в 2022 этот показатель был равен 20,3%. В числе причин - сложности с ЕФИС, падение мировых цен на пшеницу, экспортные ограничения, рост стоимости кредитования и дефицит квалифицированных специалистов.
Фермеры оказались перед трудным выбором: расширять ли посевные площади и увеличивать объемы производства в условиях растущей неопределенности? Существующие проблемы заставляют задуматься о целесообразности инвестиций в развитие, когда неясно, удастся ли реализовать собранный урожай.
Несмотря на то, что государственная поддержка осуществляется через программы льготного кредитования, недавнее увеличение квоты на экспорт пшеницы, стремление открыть новые рынки сбыта, но стабилизировать ситуацию пока не удается. В этом году прогнозируется дальнейшее снижение рентабельности агросектора.
Многие аграрии сомневаются в достаточности подобных мер гос поддержки для преодоления кризиса. В этом контексте важную роль играют компании, поддерживающие фермеров, предлагая доступные и эффективные решения.
"Агростройторг", понимая сложности, с которыми сталкивается аграрный сектор, внедрила программы, направленные на облегчение условий приобретения необходимого оборудования. С декабря компания предоставляет рассрочку без переплат, а также скидку 10% на растворные узлы. Также ассортимент компании представлен и «эконом» вариантами, которые могут себе позволить средние КФХ. Очень надеемся, что принятые меры позволят вам подготовиться к новому сезону, минимизируя финансовые риски.
Весь Агромир словно замер перед лицом неопределенности, ожидающей фермеров в новом сезоне. Давайте делится прогнозами и обсуждать опасения в комментариях.