В ходе консультирования у клиентов или просто в разговоре с людьми иногда встречаются убеждения-долженствования о себе с «Я должен…» или о других «Они должны…»
В КПТ и РЭПТ (рационально-эмотивно-поведенческой терапии) «долженствование» считается вредным убеждением, так как:
1) Этому убеждению мы следуем вне зависимости от реальных возможностей и условий. Должен - и всё.
2) Столкновение с реальным положением вещей, которое отличается от нашего «должно быть» вызывает негативные эмоции (гнев, злость, раздражение, часто весьма интенсивные).
А если мы не меняем наши долженствования, исходя из реальной ситуации, такое болезненное столкновение с ней происходит снова и снова, и мы так и переживаем по этому поводу, ощущая фрустрацию или угрозу.
3) Долженствования подразумевают санкции за своё неисполнение.
Еще важный момент - семантический, важно, какое именно значение мы вкладываем в слово “должен”. Не абсолютно все мысли и фразы с ним дезадаптивные. Они дезадаптивны, когда:
(а те, которые вполне себе безвредны, я привела внизу статьи)
Когда жесткие долженствования могут навредить?
1) Когда они касаются требований к себе быть таким, каким вы не являетесь (возможно, будете являться в будущем, но не сейчас)
Например:
Девушка считает, что должна весить 55 кг, а весит 59 кг. Она имеет продолжительный опыт диет, и иногда ей удается держать желаемый вес, а иногда нет. Вес является для неё критерием успеха, от него зависит самооценка и отношение к себе.
Сейчас, когда она весит больше 55 кг, она недовольна собой, считает себя непривлекательной, неуспешной и безвольной, испытывает чувство стыда и разочарование, которые достаточно сильные.
Подобные эмоции и самоощущение - следствие расхождения между идеальным и реальным образом и требования к себе строго соответствовать идеальному.
2) Когда вы требуете от себя слишком жестких стандартов, за несоблюдение которых предусмотрены серьезные санкции (это могут быть мысленные самообвинения, которые влекут за собой болезненное чувство никчемности, беспомощности, бесполезности)
Например:
Наверное, один из самых ярких, и в то же время близкий для всех нас пример с оценками. Если вы требуете/требовали от себя быть отличником, то даже единичная четверка, или не дай Бог, три и ниже, повлекут за собой самообвинения и/или страх катастрофичных последствий такой оценки (скачусь по успеваемости, исключат и т.д.)
3) Требования к другим людям быть такими-то или вести себя строго определённым образом
Тут тоже очень нагляден пример с оценками, но уже по отношению к своим детям.
Например: “Мой ребенок должен учиться только на отлично”.
И теперь, если ребенок получает оценку ниже 5, мы обвиняем уже его и для него прогнозируем катастрофичные последствия.
Интересно, что иногда при работе с перфекционизмом у клиентов всплывают в памяти случаи, как им делали замечания за оценки ниже 5-ти, как один из источников убеждения, что надо быть идеальным.
4) Требования к реальности в широком смысле слова
Например: мы приехали на отдых, который долго ждали и планировали, и от которого ждём, что он пройдёт на высшем уровне. Но подвела погода, и мы разочарованы поездкой, которая не оправдала наших высоких ожиданий - расстраиваемся, злимся, негодуем, и получаем меньше удовольствия от тех условий, которые всё же не подвели.
Что делать с такими долженствованиями, если мы их обнаружили у себя?
1) их полезно переводить в пожелания, например «Мне бы хотелось, чтобы было так».
Пожелание не отменяет вашего (стремления), но и в то же время допускает, что результат может быть другим.
2) проверить, действительно ли последствия от неисполнения долженствований будут такие, как мы представляем. И если нет, разрешить себе быть более гибкими по отношению к нашим требованиям.
При снижении требований происходит принятие реальности такой, как она есть. мы становимся более спокойные и умиротворённые. Обратите внимание, принятие не означает согласия и одобрения, а означает только то, что вы видите вещи такими, какие они есть. И уже на основе этого знания решаете, стоит ли что-то предпринимать.