Согласитесь, ведь не совсем удобно, когда, уже пройдя по длинному коридору или лестнице, вдруг понимаешь, что для выключения освещения придётся возвращаться. Для таких случаев, конечно, имеются специальные реле времени. Однако такое решение не будет отличаться высокой надёжностью и, разумеется, обойдётся в копеечку.
Есть и другой вариант – использование проходного выключателя для управления освещением из трёх мест. Разумеется, что здесь, да как и во всём, есть свои тонкости. Разберём всё подробно.
Как устроены проходной и перекрёстный выключатели?
Строго говоря – проходной выключатель было бы точнее называть переключателем. Ведь в отличие от обычного проходной выключатель состоит из трёх контактов – одного входного контакта и двух выходных контактов. Щёлкая клавишей, мы попеременно замыкаем или первую, или вторую группу контактов.
Кстати говоря, управлять можно не только светильниками, но и другой нагрузкой, если её мощность, конечно, не превышает возможности выключателя.
Перекрёстный выключатель имеет четыре контакта. К двум контактам будут подключены входящие провода, а к двум другим, соответственно, будут подключены отходящие провода.
Производители обычно указывают схему для проходных и перекрёстных выключателей для удобства монтажа
Можно отличить такие выключатели от обычных, обратив внимание на количество клемм. Обычный одноклавишный выключатель имеет две клеммы, двухклавишный – три, ну а трёхклавишный – четыре клеммы.
Если же мы возьмём проходной выключатель, то у одноклавишного устройства будет три клеммы, а у двухклавишного – шесть клемм. Соответственно, перекрёстный одноклавишный выключатель будет иметь четыре клеммы, расположенных попарно.
Как собрать схему?
Разберём всё на стенде, где уже расположены по краям два проходных выключателя, а в центре имеется перекрёстный выключатель. Ещё есть лампа и распределительная коробка, к которой подходит силовой кабель. Фазный провод здесь белого цвета, а нулевой провод – синего цвета.
Не забываем о безопасности – перед подключением индикаторной отвёрткой проверяем отсутствие напряжение на силовом кабеле.
Нарисуем схему подключения.
Соединение будем производить клеммниками Ваго для быстроты и наглядности.
Включаем питание и смотрим работу нашей схемы. Если мы включим любой из выключателей, то электрическая схема будет замкнута. Соответственно, если мы разорвём схему любым из выключателей, то лампа погаснет. Вот такой простой и очень удобный принцип.
Важное дополнение. Может так случиться, что потребуется подключить не один, а несколько перекрёстных выключателей. Не проблем! Подключаем их аналогично схеме, которая была приведена выше.
А что будет, если проходной или перекидной выключатели подключить как обычный?
Не стоит спешить крутить пальцем у виска, мол, сколько стоит простой и сколько стоит проходной выключатель. Ведь в жизни может случиться и так, что обычный выключатель вышел из строя, а под рукой только проходной или перекрёстный выключатель.
Раз мы знаем принцип работы таких устройств, то не составит и труда подключить их правильно.
Как видно из схемы, использовать проходной выключатель вместо обычного можно, если одну из клемм оставить неподключенной.
Теперь рассмотрим возможность применения перекрёстного выключателя.
Из схемы также становится понятно, что использовать перекрёстный выключатель, как обычный можно без проблем.
Заключение
Применяя проходные и перекрёстные выключатели можно легко управлять освещением в длинных коридорах или на лестницах. Также можно организовать управление освещением, например, в коридоре или другой комнате, разместив выключатель около кровати в спальной комнате.
На канале было несколько публикаций про проходным переключателям:
-----------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!