Найти в Дзене
RESTYLED_DOLL_CATALOG

🎨10 произведений знаменитых современных художников, вдохновленных образом куклы Barbie🎨

#Эстетика и вдохновение

Барби очаровывает и служит источником вдохновения для современных художников с тех пор, как 65 лет назад она выставила свою изящную ножку на всеобщее обозрение и уверенной поступью зашагала в мир.

С тех пор белокурая красавица оказалась в творческих руках бесчисленного количества художников — от принца поп-арта Энди Уорхола до известного архитектора Роберта А. М. Стерна.

🎨 Andy Warhol (1928-1987)

"Barbie" (синтетические полимерные краски и чернила для шелкографии, холст, 1985)

Andy Warhol | Barbie, Portrait of BillyBoy, https://en.thevalue.com
Andy Warhol | Barbie, Portrait of BillyBoy, https://en.thevalue.com

Энди Уорхол известен созданием произведений искусства, вдохновленных поп-культурой, поэтому неудивительно, что он обратился к кукле, экземпляр которой был на тот момент у 90% американских девушек.

https://www.virtualdollconvention.com
https://www.virtualdollconvention.com

Уорхол отнесся к Барби вполне серьезно — он нарисовал ее портрет в том же стиле, в каком рисовал звездных актрис Мэрилин Монро и Джейн Фонду. Ведь Барби – такая же признанная американская икона, как и любая знаменитость.

Я еще вернусь к отдельному рассказу о том, что связывает Урхола и Барби, помимо этой легендарной художественной работы =)

 🎨 Chris Jordan (born 1963)

"Barbie Dolls" (фотография, 2008)

https://www.rossanaorlandi.com
https://www.rossanaorlandi.com

Американский фотограф Крис Джордан широко известен тем, что использует свой художественный взгляд, чтобы комментировать и показывать общественности американский консюмеризм в том числе как бич современного общества.

Издалека «Куклы Барби» кажутся изображением двух женских грудей. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что образ создан из тысяч составленных кукол Барби — а точнее, из 32 000 штук.

https://www.rossanaorlandi.com
https://www.rossanaorlandi.com

Это число равно числу плановых операций по увеличению груди, проводимых каждый месяц в США в 2006 году.

Фактически – это не просто фотография, это настоящий перфоманс, замерший на фотобумаге, показывающий нам темные стороны знаменитой куклы в том числе как продукта современного общества потребления.

Консюмеризм — культ потребления, стремление иметь много вещей, покупать товары известных торговых марок и т. п. Другое название — потребительство. Ещё один, просторечный, вариант — потреблудие, когда человек очень много работает и/или влезает в долги только для того, чтобы покупать всё больше и больше.

В основе консюмеризма лежит идея о том, что счастье и благополучие человека зависят от количества материальных ценностей.

Консюмеризм тесно связан с перепотреблением (избыточным потреблением или сверхпотреблением) и шопоголизмом (или омниоманией) — непреодолимым желанием что-либо покупать вне зависимости от реальных потребностей и возможностей.

🎨 Kenny Scharf (b. 1958)

"Barbluella" (акрил на холсте, 1994)

https://kennyscharf.com
https://kennyscharf.com

Кенни Шарф — американский поп-арт художник, который активно использует мультфильмы, такие, например, как «Джетсоны», в качестве вдохновения для своих работ.

Шарф нарисовал свой собственный портрет Барби с изюминкой: синяя кожа, рыжая пышная прическа и очки «кошачий глаз» в стиле 1950-х годов.

🎨 Charles Paul Wilp (1932-2005)

"Barbie" (фотография, 1969)

https://www.forbes.com
https://www.forbes.com

Немец Чарльз Вильп зарабатывал на жизнь рекламой, но его навыки профессионального художника всегда пользовались уважением среди таких людей, как Энди Уорхол и Гельмут Толлманн.

В 60-х годах Уилпу было поручено возродить успех Afri-Cola, безалкогольного напитка, потерявшего популярность во время нацистского режима.

Кто может лучше вдохновить молодых немцев, чем красивая белокурая американская кукла Барби? В рекламе изображена молодая женщина, смотрящая из-за морозного стекла, как будто пойманная в своего рода мир грез, полный Афри-Колы и Барби.

 🎨 David Levinthal (b. 1949)

Barbie #1 (Пленка Polaroid Polacolor ER Land, 24 x 20 дюймов, 1998)

https://www.artsy.net
https://www.artsy.net

Дэвид Левинталь — американский фотограф, который работает в основном с широкоформатными фотографиями Polaroid.

Левинталь снял Барби для целого альбома фотографий, используя образы, основанные на модных фотографиях 50-х и 60-х годов.

Основное намерение Левинталя с помощью этой фотографии: воссоздать культовый образ, который мгновенно вызывает в памяти такая личность, как Мэрилин Монро, отражающий и пробуждающий чувство сексуальности послевоенной эпохи. 

https://www.artsy.net
https://www.artsy.net
https://www.artsy.net
https://www.artsy.net

Работы Левинталя с Барби активно выставлялись а 2000х годах в галерее Gering & Lopez в Нью-Йорке. Его фотографии Барби обычно продавались примерно за 12 500 долларов.

🗿 Robert A. M. Stern (b. 1939)

"Colossus of Barbie" (скульптура из гипса, песка и дерева, 1998)

https://www.forbes.com
https://www.forbes.com

Стерн — известный американский архитектор, начавший свою карьеру в офисе Ричарда Мейера.

Эта скульптура из песка была частью выставки в галерее Kirstein Kiser в Лос-Анджелесе, на которую были приглашены представители 13 крупных архитектурным фирм, которые переработали и переосмыслили идею «вышки спасателя» как типа архитектурной формы. 

Произведение Стерна черпает вдохновение из древнего прошлого – великого храма Абу-Симбел в Египте и Колосса на Родосе – и сопоставляет его с монументальными статуями Кена и Барби, пародируя нарциссическую пляжную культуру Южной Калифорнии.

 🎨 Peter Max (b. 1937)

"Futuristic Barbie" (холст, масло, 1994)

https://www.forbes.com
https://www.forbes.com

Питер Макс — художник, известный своим культовым космическим стилем 60-х, который считается началом психоделического направления в современном искусстве.

Изображая любимую блондинку Америки, Макс украсил ее тиарой и крупным жемчугом, поскольку она напоминала ему молодую голливудскую звездочку.

«Я откадрировал ее и нарисовал так, как если бы она была живым персонажем, знаменитостью, которая могла бы появиться на шоу Опры или в «Сегодняшнем шоу», - говорит он.

🎨 Carol Peligian (b. 1954)

"Icon" (смешанная техника, 1993)

https://www.forbes.com
https://www.forbes.com

Кэрол Пелигиан — американская художница, которая живет и работает в Нью-Йорке. Пелигиан начала думать о Барби как о творческом объекте после того, как в 1989 году родила дочь.

В 1993 году она создала «Икону» в рамках выставки Барби, проходившей в Германии. Картина также представлена в культовой книге «The Art of Barbie».

 🎥Todd Haynes (b. 1961)

1987 film Superstar: The Karen Carpenter Story

https://madmuseum.org
https://madmuseum.org

Кинорежиссер Тодд Хейнс, наиболее известный по таким фильмам, как «Меня там нет» и «Вдали от рая», начинал свою профессиональную карьеру в гораздо меньшем масштабе: 11,5 дюймов.

Барби была звездой одного из первых фильмов Хейнса: документального фильма о бурной жизни Карен Карпентер, солистки группы The Carpenters.

https://m.imdb.com
https://m.imdb.com

Основное внимание в фильме уделяется анорексии Карен, и, возможно, именно поэтому Хейнс взял на главную роль Барби с ее невероятно идеальной фигурой.

После выхода фильма на Хейнса подали в суд за то, что он не получил лицензию на использование музыки. Сегодня фильм практически невозможно найти.

Открытые фотоисточники
Открытые фотоисточники

В Музее современного искусства в Нью-Йорке хранится его копия, но он не может ее выставить, так как данный фильм был запрещен к показу. Ролики в низком разрешении можно найти на YouTube, что еще больше подогревает интерес к ранним работам режиссера в категории инди.

 

📸 Karl Lagerfeld (1933 - 2019)

"Barbie and Ken" Project 2009 (листаем галерею)

Дизайнер немецкого происхождения Карл Лагерфельд не новичок в работе с образом Барби и большой ее поклонник.

Один из его дизайнов для куклы увековечен в книге «The Art of Barbie», также он разработал отдельный проект с куклой для показа мод во время Недели моды в Нью-Йорке в 2009 году.

Лагерфельд снял целую серию фотографий для французского бутика Colette в рамках масштабного мероприятия, посвященного 50-летию куклы. Большая модная фотосессия с нашей любимой девушкой и манекенщиком Батистом Джабикони, который выступал в роли Кена, произвела большое впечатление на модную общественность. Маэстро наряжал Барби в разные аутфиты (многие вещи были из коллекции Silkstone) и даже разработал для этой фотосессии собственный эксклюзивный наряд. Выставка была представлена в витринах Colette в Париже с 9 по 28 марта 2009 года.

Также не стоит забывать, что в 2014 году свет увидела оригинальная Karl Lagerfeld Barbie Doll, которая в одночасье стала культовой и невероятно взлетела в цене.

Открытые фотоисточники
Открытые фотоисточники

В целом, абсолютно понятно то, что Barbie как персонаж не могла оставить равнодушной художников и представителей арт-среды, она периодически всплывает в различных перфомансах, фотошутах, становится героиней эпичных переделок, многие фанаты ведут отдельные блоги, посвященные жизни "почти реальной куклы"...

Более того, за последние 10 лет проходило несколько fine and contemporary art выставок с экспонатами, открывающими нам все новые грани "личности" куклы... Мы еще вернемся к этим работам позже, там тоже много интересного, поверьте=)

На меня данные предметы искусства производят неоднозначное впечатление, мне дико нравятся работы того же Криса Джордана и Дэвида Левинталя (вам я тоже рекомендую погуглить их творчество - уверена, впечатлитесь), Уорхол - отдельная веха в истории искусства, бесспорно...

Но все же не оставляет ощущение, что Barbie - королева пластикового мира потребления, она немного пугает тем, как мимикрирует под меняющиеся жизненные идеалы и с удовольствием дарит своим поклонникам именно то, что они хотят получить в данный момент времени... Недаром говорят, что у любой медали есть 2 стороны...

😎😎😎

Еще почитать:

Посерчить в сети:

kennyscharf
«Пазлы из мусора» от Криса Джордана (Chris Jordan)
The Banksy Story Podcast, Secrets Revealed & Possibly His Voice.

И может быть даже послушать:

Carpenters