Найти тему
#голоса

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Я на работе битый час пытаюсь внести свою лепту в общее дело… А начальник, как шут гороховый, вес день кричит на всю Ивановскую, что наша новенькая секретарша до ручки его доведет!
И бухгалтер на взводе, хотя сама только и может, что
пыль в глаза пускать...

-----------------

Очень часто мы украшаем свою речь устойчивыми выражениями и различными фразеологизмами. На первый взгляд, все кажется предельно ясно, и мы понимаем, что такое шут гороховый или, например, дойти до ручки. Но откуда взялись эти необычные словосочетания? И какова их история?

Давайте разбираться:

БИТЫЙ ЧАС

Это словосочетание пришло к нам из средневековой разговорной речи. Первые часы на Руси появились в XV столетии. В больших городах они располагались на башнях центральных площадей, чтобы было лучше видно и слышно. Сперва каждые четверть часа сопровождались колокольным звоном. Позднее появились большие механические часы, которые могли издавать звук самостоятельно. Все, кому приходилось находиться вблизи часов в течение длительного времени, постоянно слышали отсчёты.
Нередко пришедшие в присутственные места (например, в приказы) долго ждали напрасно: их не принимали. Потраченное впустую время казалось посетителям вечностью, так часто били часы.

Фразеологизм наполнен негативным смыслом, что подчёркивается в словарях. Как правило, оно используется не просто в значении делать что-то долго, но и безрезультатно.

ВНЕСТИ СВОЮ ЛЕПТУ

-2

Лепта - так называлась самая мелкая греческая монета в начале нашей эры. А выражение «Внести свою лепту» происходит из Нового завета. В наши дни оно означает внести посильный вклад в какое-нибудь дело. Но в Евангелии история о двух лептах вдовицы имеет более глубокий смысл.

Вот как было дело. Однажды Иисус вместе учениками наблюдал, как люди кладут пожертвования в сокровищницу Иерусалимского храма. Многие богатые иудеи приносили большие суммы денег. Золотые и серебряные монеты со звоном падали в сокровищницу. Одна же бедная вдова робко, стыдясь ничтожности своей жертвы, опустила туда две маленькие медные монеты – две лепты. Увидев это, Иисус сказал ученикам: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех клавших в сокровищницу, ибо все клали  от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Указав на это Иисус учил апостолов, что вклад человека в какое – либо дело оценивается не столько по количеству вложенных усилий или денег, сколько по тому, что эти затраты значат для самого человека.

ШУТ ГОРОХОВЫЙ

-3

«Шутом гороховым» обычно неодобрительно называют весельчака. Но не все знают, откуда пошло это выражение. А более всего не понятно, почему шут «гороховый»?

По одной из версий «шут гороховый» появился в русском языке благодаря одному из атрибутов, с которым выступали скоморохи. Это погремушка, сделанная из бычьего пузыря, внутрь которого насыпали горох. Шут постоянно гремел ею, тем самым завлекая народ на представление. Иногда даже мог ею ударить зрителя.

В средневековой Европе шуты часто одевались в костюмы желтого и зеленого цветов. Своим видом, напоминая горох.

Есть еще мнение кандидата филологических наук Т. Н. Бунчук о «шуте гороховом», которое она высказала в своем исследовании. Автор утверждает, что данная фраза может быть связана с огородным чучелом. Бунчук поясняет, что раньше в некоторых регионах России нескладного человека называли «вешало гороховое» (то есть «гороховое пугало»). А прилагательное «гороховое» обозначало все овощи, что растут на огородах. Да, и чучело нередко ставили на грядках не для того, чтобы только птиц отпугивать, сколько напоминанием воришкам не рвать овощи, и об участи, что их ждет. Тогда было наказание для вора весьма своеобразным. Его раздевали и наматывали одежду на голову и проводили по деревне. Такой вид преступника, конечно же, вызывал смех. Отсюда и осуждающий оттенок выражения «шут гороховый».

КРИЧИТ НА ВСЮ ИВАНОВСКУЮ

-4

Часто мы говорим - орать во всю ивановскую, кричать во всю ивановскую, голосить во всю ивановскую и тд. Значит это издавать какие-то очень громкие звуки. Но причем тут ивановская, и о какой ивановской идет речь? На первый взгляд напрашивается слово улицу. То есть орать во всю ивановскую улицу. Близко!.
Оказывается, у выражения кричать во всю ивановскую есть совершенно четкое происхождение. И слово Ивановская нужно писать с большой буквы, как имя собственное, потому, что речь идет об Ивановской площади Кремля, то есть площади рядом с колокольней Ивана Великого. На этой площади обыкновенно глашатаи объявляли царские указы, распоряжения и прочие царские повеления, когда это требовалось сделать публично. Приходилось становиться невероятно голосистым оратором, ибо усилителей или рупоров тогда не было и кричать приходилось во весь голос, или «во всю ивановскую», чтобы услышало как можно больше людей.

ДОЙТИ ДО РУЧКИ

-5

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам.

Ну а про тех, кто эти куски хлеба поднимал, кто не брезговал доесть - говорили «дошёл до ручки» — то есть оказался в тяжёлом материальном положении, обеднел.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСКАТЬ

-6

Еще одно интересное выражение! По одной из версий оно пришло к нам из древности. Этот славянский фразеологизм уходит корнями в XVI век, а точнее в традицию кулачных боев на Руси. Распространенные в те времена бои представляли собой сражение двух противников, облаченных в тяжелые доспехи. И иногда сила уступала хитрости. А последняя заключалась в спрятанном где-нибудь маленьком мешочке с песком. Нужно было только вовремя запустить этим самым песком в глаза противнику и тем самым временно обезоружить его. Позже значение выражения сузилось – до элементарного «обманывать».

Есть история, что как-то раз, во время такого боя, один из воинов проявил хитрость, выйдя на арену без доспехов с единственным топором в руке. Зрители ахнули, затаив дыхание, не заметив что у хитреца на поясе висел маленький мешочек с песком. Как только схватка началась, он бросил горсть песка прямо в лицо своему противнику, и пока тот пытался откашляться и прочистить глаза, стал рубить его топором.

Затем эту манеру стали перенимать и другие нечестные участники, а со временем этот прием стал настолько популярным, что привел к полному запрету на кулачные бои в 1726 году.

-------------------

Надеюсь, статья была интересной и полезной!
Ну и мне пора
сматывать удочки! Надо приступать к следующей статье, а то у меня еще конь не валялся!