Депутаты Бийской гордумы на февральской сессии приняли решение обратиться к своим коллегам в Алтайском Заксобрании с тем, чтобы те рассмотрели опыт других регионов и подумали над изменением краевого законодательства в части установления оснований для умерщвления безнадзорных животных. Подобная норма уже действует в ряде других субъектов РФ, в том числе и в соседней Республике Алтай. Мундепы считают, что такой подход будет эффективнее действующей системы, когда собаку после отлова возвращают в городскую среду.
С докладом по указанной теме едва ли не в самом конце заседания выступила депутат Олеся Тырышкина. Она отметила, что в городе крайне остро стоит проблема безнадзорных животных. За последнее время в Бийске произошло сразу несколько резонансных случаев с нападением собак на людей. Депутат отметила, что существующая система «отлов - стерилизация - возврат в среду обитания» не решает проблему. Системы приютов, которая бы позволила содержать пойманных животных пожизненно, в крае тоже нет.
Тем не менее бийские депутаты указывают, что в конце 2023 года в некоторых субъектах федерации пересмотрели систему обращения с безнадзорными животными, включив их умерщвление в ряде случаев. Среди таких регионов Тырышкина отметила и соседнюю Республику Алтай. В связи с этим мундепы решили направить обращение в АКЗС с просьбой изучить новый опыт других регионов в этой сфере и рассмотреть возможность изменения краевого законодательства в части создания норм об умерщвлении животных, оставшихся без владельцев.
Как отметил спикер Гордумы Сергей Ларейкин, проблема с безнадзорными животными в наукограде действительно доведена до предела. С его слов, и граждане, и депутаты, и администрация проявляют единодушие в этом вопросе. Проект решения в итоге поддержали. Соответственно, обращение в ближайшее время должно быть направлено в АКЗС.
Нельзя сказать, что депутаты краевого парламента не поднимали вопрос об умерщвлении безнадзорных животных. Прошлой весной они направляли в Госдуму РФ свой проект поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который расширяет основания для умерщвления бродячих животных, проживающих как на улицах, так и в приютах. Однако инициативу в нижней палате парламента забраковали, указав, что в июле Госдума приняла закон, который наделил регионы полномочиями принимать свои правила регулирования численности бродячих животных.
Что до Республики Алтай, то там в конце минувшего года действительно приняли изменения в региональном законодательстве, которые определяют, что пойманных бродячих животных будут содержать в специальных пунктах 11 дней, после чего примут решение умертвить или продолжить держать у себя. При этом такие пункты могут быть и муниципальными. Власти даже рассматривают возможность предоставления субвенций муниципалитетам на работу с безнадзорными животными.