Нерон, а если называть имя полностью – Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, правил Римской империей с 13 октября 54 года до 9 июня 68 года. И хоть как несносный балагур, гуляка, распутник и транжира больше всего мировой истории запомнился именно император Калигула, то по факту, его «коллега» Нерон ничуть не уступал своему «наставнику» по уникальной способности постоянно мучить своих подданных и тратить государственные деньги направо и налево.
И сегодня я собрала для вас подборку из 10 фактов об этом правителе.
1. Чтобы отвести слухи от себя – преследовал христиан
Во время Великого пожара, который вспыхнул в Риме в 64 году нашей эры, император Нерон находился в 34 милях от столицы и немедленно ринулся в пылающий город, чтобы оказать посильную помощь. Однако на тот момент римские подданные уже настолько ненавидели своего правителя, что даже сочинили свою версию произошедших событий, согласно которым Нерон играл на аналоге скрипки, с наслаждением наблюдая, как гибнет величественный город, и страдают бедные римляне.
Конечно, история со скрипкой – не больше чем выдумка расстроенной толпы. Однако слухи пошли ещё дальше и вскоре молва начала обвинять самого императора в сознательном поджоге собственной столицы. Естественно, через шпионов и соглядатаев, Нерон получал данную информацию и был настолько поражён её распространённостью, что был вынужден подстраховаться и сделать виноватыми в пожаре… христиан.
Тогда христианская религия только набирала обороты, и многие почитатели многобожия очень не любили «единобожников» - последователей Иисуса Христа, считая его учеников обычными еретиками.
Именно поэтому, когда Нерон начал «наказывать» христиан за поджог, который они не совершали, не сильно разборчивое римское общество достаточно легко поверило в этот поклёп. А христиане ещё несколько лет после выдвинутых обвинений были вынуждены прятаться по катакомбам и подвалам, проводя свои «таинства».
2. Не контролировал свой гнев
Нерон был очень вспыльчивым мужчиной и обожал наносить людям увечья. В том числе знатным сановникам и сенаторам. В том числе собственной жене (второй в его истории – Поппее Сабине), которой он нанёс ряд увечий, несовместимой с жизнью.
Ситуацию усугублял и тот факт, что сама Поппея была беременна вторым ребёнком государя, что не защитило её от неконтролируемого гнева своего супруга.
Впрочем, есть и другие версии, согласно которым Сабина рассталась с жизнью во время родов.
3. Любовь к диким животным
Нерон настолько любил травить христиан и римских подданных на аренах при помощи диких животных, что в какой-то момент приобрёл очень странный фетиш – стал сам наряжаться в шкуры опасных хищных зверей.
Делал он это с достаточно известной целью, имитируя процесс охоты. По всей видимости, такая игра приносила ему достаточно определённое моральное и физическое удовлетворение.
4. Ради власти убил свою мать и брата
Борьба за власть в Римской империи часто достигала таких масштабов, что брат шёл на брата, а сын на отца. Нерон не стал исключением, так как, с точки зрения родословной, у него не было никаких шансов стать императором. Дело в том, что его отчим, император Клавдий, взяв в жёны Агриппину, автоматически усыновил Нерона, который уже жил на белом свете.
Именно поэтому порядок престолонаследия был распределён следующим образом: первым власть над Римской империей должен был взять брат Британик, вслед за ним Агриппина и только потом, что было вовсе не фактом, стоял Нерон. Но так вышло, что Агриппина достаточно ловко отравила Клавдия, свалив вину совершенно на другую женщину, а своего первенца «пропихнула» на престол.
Несмотря на то что в момент начала правления Нерону было всего 17 лет, он прекрасно понимал, что ему уготована роль «второго правителя» при могущественной матери. Именно поэтому он отплатил ей той же монетой – отравил, чтобы стать единоличным правлением. И попутно отравил Британика, чтобы ни у кого из родственников не было ни малейшего шанса занять его место.
5. Народный гнев и преждевременное убийство императора
Нерон прожил достаточно короткую жизнь и смог консолидировать абсолютно всё общество против себя: и знатных римлян и чернь. Всего за несколько месяцев до окончания своей жизни, император был вынужден позорно бежать из Рима в окружении немногочисленных, но всё-таки преданных слуг.
Император в изгнании (который всё-таки намеревался собрать под своим началом преданные легионы и целую армию варваров) остановил своё бегство только в портовом городе Остия. Остановил потому, что на корабли попасть не получилось – охрана была осведомлена о начавшемся перевороте и грубо отказала ненавистному беглецу.
Именно в этом городе до Нерона наконец-то пробился преданный гонец, который известил императора о том, что Сенат объявил его вне закона, а также официальным врагом государства, отчего с этого момента практически каждый патруль мог распять его на копьях. Правитель запаниковал и, как ещё один известный немецкий государственный лидер XX века, буквально приказал своему слуге Эпафродиту готовить для него яд, а также повелел влить ему снадобье в рот, как бы он не сопротивлялся, если дело примет совсем уж неконтролируемый оборот.
Сходство с германским правителем увеличилось в тот момент, когда, согласно легенде, император начал расхаживать по комнате, приговаривая, что в нём «умирает художник».
Когда во дворе раздался топот копыт, Нерон был в отчаянии. И Эпафродит пошёл навстречу, проявил верность и, так как яд не достигнул готовности, от всей души заколол своего правителя.
Ирония этой ситуации заключается в том, что во дворе действительно показалась римская конница, которая сопровождала ещё одного гонца. И именно у этого гонца имелось второе официальное послание от Сената, согласно которому сенаторы раскаивались в своём поступке и звали императора обратно на правление…
6. Личная гвардия рукоплескателей
Ещё при жизни Нерон завёл себе личную гвардию из 5 тысяч солдат, названных «августанцами», главной обязанностью которых была не только охрана жизни правителя, но и необходимость постоянно хлопать в ладоши, пока император читал свои речи.
Так как Нерон вообще любил долго и достаточно подробно разглагольствовать о том, как он велик, такая гвардия очень льстила правителю своей преданностью и неизменной радостью при завершении любой речи.
7. Игры в честь собственной бороды
Абсолютно все игры в Риме проходили в честь великих событий или во имя милости богов. Но Нерон пошёл ещё дальше и в 59 году нашей эры утвердил игры, которые вошли в историю под названием «Ювеналии» («игры молодёжи»), которые проводились… в честь бороды императора.
Вернее, в честь того, что, вняв советам и просьбам сенаторов (волосы на теле и лице в Древнем Риме считались варваром), наконец-то решил побриться, однако с одним условием, что казна проплатит целые игры в честь данного события.
К деньгам Нерон относился с максимальной простотой.
8. Опустошил казну, постоянно обустраивая дворец
Он буквально выпотрошил всю римскую казну, так как всю свою жизнь расширял и перестраивал свой дворец. В итоге дворец Нерона – «Золотой дом», общей площадью в 100 акров, стал этаким воплощением самого большого парка развлечений в мировой истории – занимал несколько кварталов и служил исключительно для дорогостоящих увеселений императора.
О том, как Нерон проводил свои многочисленные пиршества, впору писать отдельную статью. Однако одна общая отличительная черта, которая присутствовала практически на каждом празднике – это постоянная, многократная смена блюд (отчего у столь щедрого правителя были и свои поклонники в рядах знати), в ту пору, когда римский плебс уже начал голодать и показательно-развлекательные казни христиан.
Главным украшением «Золотого дома» была бронзовая статуя императора, чья высота, согласно имеющимся источникам, была более 70 метров.
9. Он мог войти в историю совсем по-другому
Скорее всего, сам Нерон вёл себя и необъяснимо, и противоречиво большую часть своего правления ровно потому, что страдал от явных психических расстройств. При этом начало правления (до приказа отравить собственную мать) охарактеризовало Нерона как прогрессивного, понимающего и перспективного правителя.
К примеру, император не только успешно выступал на публике до 59 года, поражая слушателей своей взвешенной аргументацией и красотой речи, но и даже издал несколько прогрессивных указов – снизил налоги, отменил смертную казнь за целый ряд преступлений и даже попытался дать какие-то права рабам.
К большому сожалению, в какой-то момент времени в голове юноши что-то «перемкнуло», отчего Нерон стал главным конкурентом такому же спятившему Калигуле.
10. Нерон и Антихрист – одно лицо
Согласно историческим источникам, повествующим о раннем развитии христианства, Нерон мог восприниматься первыми последователями этой религии не иначе как Антихрист в плоти и крови.
Так как император был достаточно высок, молод и красив, некоторые историки склоняются к мнению, что во многих библейских источниках образ Нечистого срисовывался именно с него. Было отчего: Нерон занимался настоящими гонениями на христиан, часто сжигая несчастных на кострах просто ради развлечения. И таким непотребством не занимался ни один император, ни до него, не после.
Именно поэтому персонификация образа Антихриста в Новом Завете, возможно, во многом произошла потому, что когда-то самой крупной империей на свете правил такой сумасшедший император, как Нерон.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.