Найти тему

Как выбрать медиатора

В случае, если у конфликтующих сторон не получается самостоятельно разрешить конфликт - остается два выхода из сложившейся ситуации: обратиться за решением в суд или к помощи нейтрального посредника – медиатора. В условиях, когда необходимо сохранить дальнейшие отношения между конфликтующими сторонами, лучше всего обращаться к процедуре медиации.

На вопрос, как выбрать специалиста, отвечает медиатор «Моего семейного центра «Притяжение» Мария Латышева.

Существует мнение, что хороший медиатор должен обязательно обладать юридическим образованием. Хорошо, конечно, когда он знает законы, но это совершенно не обязательно, поскольку способ разрешения конфликта через медиацию основан на способности посредника урегулировать спорные ситуации. Поэтому здесь важнее обладать умением вести переговоры.

Медиатор может осуществлять свою деятельность как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Согласно Федеральному Закону № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. установлены следующие требования:

-Медиативную деятельность на непрофессиональной основе может проводить человек без образования, но обладающий способностью урегулировать конфликты. Он должен быть старше 18 лет, не иметь судимостей и быть полностью дееспособным.

Основные требования к профессиональному медиатору:

-Возраст старше 25 лет; наличие высшего образования и диплома о профессиональной переподготовке по направлению «Медиация»; справка об отсутствии судимости; работа в компании, предлагающей услуги по медиации (или практика частного специалиста).

-Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке.

-Поскольку работа не является предпринимательской, лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную, не запрещенную законодательством РФ деятельность.

-Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Медиатор не вправе:

-Быть представителем какой-либо стороны;

-Оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

-Осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

-Делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

-Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе.

К какому медиатору обраться - решать вам. Но в случае, если конфликт уже дошел до суда или Вам необходимо заверенное у нотариуса медиативное соглашение, то за проведением процедуры медиации необходимо обращаться только к профессиональному медиатору.