В Ленинском районном суде вынесли решение по гражданскому иску Галины Веренициной, экс-председателя Орского горсовета депутатов. Она просила восстановить ее в должности, но в удовлетворении требований представители Фемиды отказали. Против иска была в заседании и прокуратура, которая раньше выступала за соблюдение прав руководителя представительного органа.
Галина Вереницина, бывший председатель Орского горсовета депутатов, еще в прошлом году подала иск в суд с требованием восстановить ее в правах, признать решение народных избранников о смещении с должности незаконным, а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Сумму последней обозначила в 150 тысяч рублей.
Судебное заседание возобновилось после долгого перерыва. За это время вступило в силу постановление Оренбургского областного суда по иску Галины Веренициной по поводу отказа в признании незаконным решения депутатов местного представительного органа о внесении в регламент изменений, связанных со смещением с должности руководителя горсовета. Согласились с этим сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанциях. И вот теперь настал черед другого гражданского иска.
– В Уставе Орска указано, что полномочия председателя сохраняются на период действия полномочий депутатов очередного созыв, то есть на все пять лет, – дополнила свои прежние пояснения суду Галина Вереницина. – А сами полномочия могут быть прекращены лишь на основании федеральных законов, ведь должность руководителя представительного органа относится к муниципальным. Поэтому то же доверие можно утратить лишь в нескольких случаях – если бы я не предоставила сведения о доходах или имуществе. Но нарушений у меня не имелось.
По мнению истца, один из мотивов смещения с должности – это ее позиция по серпентинитовому карьеру, против которого она выступила. Депутат Павел Коровин и вовсе сказал, что мотивов для освобождения Веренициной было больше. В заседании он вдруг начал говорить про местных олигархов (правда, без имен), про крупные капиталы и регламент, принятый с нарушениями.
– А кто принял регламент? – поинтересовался судья.
– Не я, – ответил Павел Семенович и начал было про политику, но после замечания судьи назвал еще один мотив отстранения председателя: – Вереницина запросила цифры в Счетной палате по деньгам, поступающим в МУП «ОПТС». То есть кто-то на местах зарвался, а она стала жертвой!
Потом поднялся юрист Сергей Буянкин (со стороны истца) и спросил у представителя юротдела горсовета о том, что нарушил экс-председатель за время пребывания в должности.
– Что значит, какие нарушения были? – уточнила Наталья Чернова, начальник юротдела.
– Это я у Вас спросил, а Вы отвечаете суду, – удивился Буянкин.
Чернова уточнила, что не может ответить на этот вопрос...
Читайте далее: