Не за горами Великий православный пост. В этом году он поздний — с 18 марта по 4 мая. Может, это и к лучшему? Зима была достаточно суровой — тут и холода, и снежные заносы, и гололёд... У кого-то организм пока не набрался сил и просто не готов к полному отказу от животной пищи.
Поститься или не поститься — вот в чём вопрос.
Думаю, это личное дело каждого. Я уже сейчас готова к отказу от мяса. Почему-то периодически ощущаю отвращение именно к мясной пище. Не могу даже видеть кровавые куски, прожилки и что-то из этого готовить... Не очень приятно слушать и смакования коллег-мясоедов о том, как они готовят дома мясные блюда: то из коровьего вымени, то из языка. Жуть какая-то...
Но я держусь — замечания никому не делаю, жизни не учу. У каждого свои вкусовые пристрастия. Меня вот коллеги частенько спрашивают, почему мяса не ем, не веган ли... Отрицательно мотаю головой и никому ничего не объясняю. Зачем? Каждый живёт так, как ему нравится.
Мне мясо с детства не особо по вкусу, честно скажу.
Сейчас свежего мяса не покупаю совсем, ем только мясное детское пюре из баночек. Я бы и от пюре отказалась с превеликим удовольствием. К мясу периодически возвращаюсь только из-за железодефицитной анемии. Врачи считают, что мясо в ежедневном рационе — самый верный способ поднять гемоглобин и уровень железа в крови. Но это вопрос достаточно спорный...
Когда начинаю задумываться о том, что мы едим мясо живых существ, млекопитающих, подобных нам, так не по себе становится, что склоняюсь на сторону вегетарианцев....
Во многом мне близки взгляды Льва Толстого, который в 55 лет стал вегетарианцем (заметьте - не строгим веганом!). Подробнее об этом здесь:
А мне ведь через 2 месяца исполнится 50! Скорее всего, из животной пищи оставлю в своём рационе только молоко, куриные яйца, творог. А железодефицитную анемию буду восполнять с помощью БАДов.
Читала как-то про Константина Кинчева: приняв православие в 80-х годах, он стал регулярно соблюдать пост. Однажды лидер группы "Алиса" даже рассказывал журналистам, что во время Великого поста группа отказывалась принимать участие в концертах. Но это было тогда... Не знаю, как сейчас обстоит дело с соблюдением поста у Константина Евгеньевича. Насколько мне известно, с той поры Кинчев не раз срывался - выходил даже на сцену в нетрезвом состоянии. В итоге довёл себя до инфарктов. Если верить СМИ, последний приступ у рокера случился за городом, звезду в срочном порядке доставили на вертолёте в больницу. Спасла операция.
Неравнодушны к посту и красивые женщины - певицы Валерия, Сати Казанова. Они куда более целенаправленны в своём стремлении быть красивыми и здоровыми.
Но только на звёзд, думаю, ориентироваться не стоит. Каждый решает сам, поститься или нет - в зависимости от состояния здоровья и убеждений.
Мой знакомый священник, отец Александр, мне как-то сказал - если пост идёт в ущерб здоровью, соблюдать его полностью не обязательно, достаточно на период поста ограничить себя в продуктах животного происхождения, отказаться от посещения развлекательных мероприятий.
По большому счёту я и не пощусь. Творог, топлёное молоко и сливочное масло у меня почти в ежедневном рационе. Знаю: начну поститься — начну мёрзнуть, пропадут сила и энергия. Так у меня было всегда. Но и сейчас делаю 1-2 раза в неделю вегетарианские дни. Основу рациона питания, как и прежде, составляют овощи-фрукты.
От зимней усталости мне помогают избавиться многокомпонентные салаты:
с добавлением миндаля, орехов, семечек, различных масел: льняного, оливкового, расторопши. Добавляю и в каши орехи, молотый лён.
Сравнительно недавно открыла для себя новый вкус — приготовила кашу из полбы.
Полба — это родственница пшеницы, с легким сладковатым привкусом, грубой оболочкой. Крупа варится долго - после замачивания не менее 40 минут. Но пользы от неё море. Каша из полбы снижает количество плохого холестерина, помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно, заряжает энергией, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. У полбы множество и других полезных свойств. На вкус приятная, вкуснее перловки. С орехами я съела эту кашу за милую душу.
Чем ещё хорош частичный пост? Не только возможностью открывать для себя полезные, разнообразные блюда. Можно меньше проводить времени у плиты. Мне гораздо проще порезать овощи на салат, чем готовить куриную грудку. Каши обычно варю на три дня и храню в холодильнике.
Без мяса я чувствую себя счастливее, веселее, легче, меня куда реже посещают депрессии.
И ничего, что снова похудею! По мне так лучше быть совсем худой и позитивной, чем с пышными формами, но вечно недовольной жизнью и собой.
В тему: