Владельцев газовых систем отопления в первую очередь волнует вопрос безопасности. Каждый знает о том, что газ – взрывоопасная среда, поэтому при его использовании важно соблюдать осторожность. Тем, у кого на частном, коммерческом или промышленном объекте установлены газовые автономные отопительные системы, полезно знать, как обнаружить и предотвратить утечки.
Как обнаружить утечку?
Известно, что природный газ не пахнет, поэтому в него добавляют специальные компоненты – одоранты с резким запахом, позволяющим безошибочно определить, что произошла утечка.
Наиболее надежный способ обнаружить в помещении повышение концентрации газа – использование газоанализатора. Это специальный прибор с датчиками, оснащенный системой светового и звукового оповещения. Многие люди приобретают бытовые газодетекторы для дома, офиса или производственного здания, чтобы повысить безопасность. Следует помнить, что газ легче воздуха, поэтому устанавливать такие устройства рекомендуется на расстоянии не ниже 30 сантиметров от потолка.
Также существует несколько способов, которые помогут выявить угрозу без специальных приборов:
- Обнаружить утечку можно при визуальном осмотре газового оборудования. Нужно обращать внимание на шипение и другие необычные звуки при работе котла, странное пламя горелки – прерывистое и не голубое.
- Понять, что в системе есть неисправности, можно по увеличивающимся счетам за газ.
- Очень давно известен так называемый мыльный метод. В этом случае на трубы и соединения наносится мыльный раствор. В месте утечки будут образовываться пузыри.
При любых признаках неисправности газовой системы необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.
Как действовать при обнаружении утечки?
Прежде всего обязательно нужно позвонить в аварийную службу. Сделать это необходимо уже после того, как вы покинете дом, поскольку пользоваться мобильными и стационарными телефонами, а также любыми другими устройствами, работа которых связана с прохождением электрических импульсов, в загазованном помещении запрещено.
Перед этим следует предпринять следующие меры:
- перекрыть газ;
- открыть окна для проветривания;
- оповестить соседей о возникшей проблеме.
Лучшее решение для предотвращения аварий – обращение в профессиональную компанию еще на этапе проектирования системы отопления, ее установки и ввода в эксплуатацию. Обеспечить безопасность использования газовых отопительных систем также поможет регулярное техническое обслуживание. Специалисты составят график профилактических осмотров, чтобы предотвратить выход из строя любых компонентов отопительных коммуникаций.
В компании “Криотерм-А” можно заказать весь комплекс услуг по установке газового оборудования – от разработки проекта до монтажа, а также профилактическое обслуживание и ремонт. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и всегда идем навстречу клиентам, учитывая все их требования и пожелания.