Сроки посадки
Это зависит от того, насколько рано вы хотите начать любоваться этими цветами. Сейчас самое время посеять семена данного растения, к началу лета вы получите первые цветы. В нашем регионе в мае и даже начале июня еще могут случаться заморозки, которые погубят растение, пересаженное в открытый грунт. А если вы протянете с пересадкой и растение перерастет на подоконнике, то будет долго приживаться на грядке, поэтому слишком торопиться с посадкой семян на рассаду не стоит.
Семена у растения очень мелкие, поэтому на их прорастание уйдет определенное время. Многое зависит и от качества семян. Лучше покупать их у проверенных производителей.
Подготовка семян к посеву
Семена петунии очень мелкие, поэтому особых процедур с ними проводить не нужно, они могут просто потеряться при обработке. Также они не требуют замачивания.
Как сеять
Посадка семян петунии – самая непростая процедура во всем процессе выращивания рассады. Ее мелкие семена сложно равномерно посеять в посадочной емкости. Некоторые производители выпускают их в дражированном виде в светлых оболочках. Это лучший вариант, такие семена и крупнее, и хорошо заметны на фоне темного грунта. Сеять семена петунии необходимо поверхностно, ни в коем случае не углубляя в почву. Для посадки этого растения берут контейнеры с прозрачной крышкой и дренажными отверстиями для стекания лишней влаги. Тепличные условия с повышенной влажностью помогут семенам прорасти. Предпочтительнее легкий грунт. Такими качествами обладает смесь из торфа, песка и небольшого количества перегноя. Однако его лучше просеять через сито, чтобы верхний слой был однородным и мелкие семена не провалились вглубь субстрата. Высевайте их на поверхности, ни в коем случае не присыпая землей, так как для прорастания семенам петунии необходим свет.
Сеять лучше с использованием зубочисток. К влажным зубочисткам семена хорошо прилипают, что позволяет перенести их по одному в субстрат. Можно использовать и пинцеты, при помощи которых их равномерно раскладывают на поверхности грунта. Работа эта долгая и кропотливая, только для терпеливых, именно поэтому многие предпочитают покупать уже готовую рассаду.
Некоторые садоводы сажают семена петунии на снеговую подушку. Для этого грунт в посадочных емкостях накрывается сверху уплотненным снегом толщиной 1,5-2 см. На него выкладываются семена, которые при таянии снега набухают и втягиваются с водой в субстрат.
Такой способ посадки имеет два основных преимущества – семена проходят дополнительную стратификацию и отлично заметны на белом фоне.
Для посадки используют влажную землю, а после посадки ее еще дополнительно увлажняют из пульверизатора.
Температуру нужно поддерживать около 25 градусов. Примерно через 7-10 дней должны появиться всходы.
Как ухаживать за рассадой
Когда появляются первые ростки, рассаде нужно обеспечить правильный уход. Необходимо начинать на несколько минут в день приоткрывать крышку и проветривать тепличку, постепенно приучая сеянцы к свежему воздуху. С появлением настоящих листьев защиту можно убрать совсем.
После прорастания рассаду рекомендуется перенести в прохладное место, где температура не превышает 18 градусов. Если оставить рассаду в тепле, всходы будут расти тонкими и безжизненными.
Всходы рекомендуется держать на солнце или досвечивать фитолампами не менее 12-14 часов в день.
Полив
Грунт всегда должен быть влажным, но нельзя допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний, в частности черной ножки. Сначала петунию лучше поливать из пульверизатора, увлажняя сам субстрат и не допуская попадания воды на листья и стебли. После появления настоящих листьев воду можно вносить и из ложечки, но все так же под корень.
Пересадка и пикировка
При появлении 3-4-го листика растения пересаживают в отдельные емкости. Делать это нужно очень осторожно, так как корневая система очень нежная. При пикировке используют чайную ложку. Сеянец извлекают из общей емкости и переваливают с грунтом в отдельный стаканчик. После появления 5-6 настоящих листьев растение прищипывают (с ампельными сортами данная процедура не производится). Это стимулирует рост боковых побегов и увеличивает количество цветков в будущем. Мо мере роста прищипывают и боковые побеги.
Подкормка
Через 2 недели после пересадки в стаканы необходимо начинать подкормку. Можно использовать любое комплексное удобрение. Подкармливать рассаду необходимо регулярно, каждые 2 недели.