Найти тему

Фитолампы. Зачем и почему?

Тут в одном чате возник не самый приятный разговор про эти фитолампы. Разговор с определённой точки зрения очень тяжелый потому что удовольствие не из дешевых если уж на то пошло.

Поэтому давайте немного порассуждаем и подумаем, с привязкой на некоторые культуры и их выращивание. Я буду упоминать некоторые названия, но исключительно потому что они на слуху благодаря крупным блогерам.

Сразу скажу, я не профи в этом вопросе, а больше обыватель. Поэтому моё мнение будет исключительно моё.

Под фитоосвещением после покупки.
Под фитоосвещением после покупки.

И так. Давайте с самого начала. Зачем нам нужна эта самая фитолампа? Мы хотим вырастить крепкую рассаду овощей или цветов для летнего выращивания и второй вариант - зимний огород.

Чуть не забыла про третий вариант - Микрозелень. Но эта история круглогодичная и здесь даже среди выращивающих микрозелень на продажу идут споры о том какая лампа подойдёт. Кто-то ратует за фитолампу, кто-то говорит что хватит обычной светодиодной, потому что это растения короткого срока роста.

Про зимний огород много рассказать не могу, потому что потому - не выращиваю пока. Но суть в том что растениям в этом самом огороде надо давать полный световой спектр, чтобы было полноценное развитие. Вот здесь точно нужна хорошая фитолампа полного спектра. Потому что рассаду нужно не только вырастить, но и заставить плодоносить.

Биколорные фитолампы излучают волны красного и синего света в разных пропорциях, поэтому мы видим ярко-розовое или фиолетовое свечение. Это нужно для наращивания зелёной массы и корневой системы.
В мультиколорных (полноспектральных) фитолампах помимо синего и красного также присутствует желто-зелёная область спектра. Излучают ровный белый свет с нежно-розовым оттенком. Тут уже помощь растению в вызревании плодов.

Поэтому в вопросах именно зимнего огорода надо изучать более подобно какой спектр и какая мощность у каждой лампы. Да, в этой группе производителей есть несколько лидеров, имена которых вы знаете и они звучат из каждого утюга. Это Минифермер, про которого не сказал только самый ленивый блогер и Фитохром, про которого говорят меньше, а у меня так вообще не сложилось. Есть ещё кто-то, но не на столько на слуху. Но стоит напомнить, что в случае с зимним огородом важны не только лампы, но и подкормки и качественный грунт.

И так, вернёмся к рассаде для летнего использования. Насколько ей нужны фитолампы?

Тут тоже надо смотреть. Есть такие растения как Эустома, Петунья, Пепино (этот вообще ещё тот световой обжорка), которые мы сажаем довольно рано и не зависимо от того на сколько солнечный подоконник, света им не хватит. Здесь нужна лампа, под которой будет находиться растение.

Пепино .
Пепино .
Это фото пример того как освещение влияет на некоторые растения. Пепино очень долго стоял в условиях ограниченного света. Да, это сейчас можно компенсировать, но если бы это было дольше, то ситуация была бы более сложной для выправления. При этом черенкам такого количества света не нужно, в отличи от молодых ростков.
В контейнере с вермикулитом черенкующиеся Пепино. Сейчас стоят у трубы обогрева и под освещением более 12 часов.

А если мы всё же переведём свой взгляд в сторону овощей типа томат, перец, баклажан, огурец, то тут всё на много интереснее.

Я десять лет выращивала рассаду перца и томата без какой-либо досветки, максимум настольная лампа вечером. Рассада получалась хорошая, не вытянутая. Только у меня в доступе было окно в которое солнце светило от и до, была возможность переворачивать рассаду и играть в вопросах перемещения ближе к окну и дальше. Я за день могла один и тот же стаканчик перевернуть и переместить до 3-4 раз. А потом был ещё застеклённый балкон с хорошими окнами и утеплением (с возможностью на ночь открыть балконную дверь и греть его с квартиры). Так что рассада туда уезжала очень рано.

В таких условиях даже если рассада на первых этапах вытянулась, то потом немного земли в стаканчик и вуаля, всё стабилизировалось. На дачу я везла хорошую рассаду.

Такие условия есть не у всех. Поэтому возникает вопрос в необходимости фитолампы. Или просто лампы? А может не спешить с посадкой?

Сейчас многие активно сажают перцы и баклажаны. Потому что всходят они довольно долго. В среднем 1-3 недели по моему личному опыту. Те, кто живут в зоне короткого лета уже знают какие сорта овощей сажать. Те, которые заявлены как раннеспелые.

И как показывает мой личный опыт, то не стоит спешить там, где не надо спешить. Чем моложе ваша рассада, тем лучше она приживается и начинает активно набирать свои силы после высадки на постоянное место.

Если вы сажаете перец и баклажан в открытый грунт, то это вероятнее всего конец мая - начало июня. Если в теплицу, то это может быть и начало мая. А значит вам нужна рассада перца скажем дней 65-70. Вопрос: когда вам посадить рассаду? Пусть ваша рассада лучше будет 65 дневная или даже 60 дневная, чем 75-80. (Все помнят какие морозы в начале июня накрыли многие районы Центральной России в 2023 году?)

Значит если вы посадите баклажаны скажем не 14 февраля, а 21 или даже 28, то они как минимум получат бонус в виде более долго светового дня. После высадки в грунт ваши баклажаны догонят и вероятнее всего перегонят тех товарищей, кого посадили 14 февраля. Нет, если вы готовы осуществлять постоянную перевалку и из стаканчика 0,2мл. переваливать в 0,5мл., потом 1л., потом в 2-3л., То пожалуйста, сажайте прямо сейчас.

Я по нашему климату могу баклажаны посадить даже в конце апреля и при необходимости укрыть их (и если надо, то и теплицу подогреть, потому что я живу здесь), то жители Центральной России не все могут себе позволить такую роскошь, так же как и выделить хотя бы литровые ёмкости под рассаду, потому что выращивают в квартире. Не говоря уже о тех, кто живёт в более холодных регионах.

Чем позднее высажена рассада, тем меньше ей нужна досветка, не говоря уже о том, что во многих случаях этой досветкой может стать обычная светодиодная лампа из строительного магазина. Даже говорят Светофоровские светодиодные вполне справляются с этой задачей - досветить растения на 2-4 недели.

Если дальнейшие условия выращивания у вас хорошие, то вы всё прекрасно вырастите и получите достойный урожай.

История из жизни. Посадила томаты в рассадную плошку, провела пикировку в стадии 2х настоящих листочков и впала в ужас. Рассада росла самым отвратительнейшим образом. Вот вообще без слёз не взглянешь. Я с ней и так, и эдак, и всё что только можно. Хоть выбрасывай. Но дотянула до конца апреля, посадила раньше срока на неделю, а то и две, при этом стряхивая с корней всю землю из стаканчиков, укрыла дополнительным укрывным и скрестила пальчики. Оказавшись в хорошем грунте рассада начала приходить в себя и к моменту плодоношения догнала соседскую, хорошую рассаду.
Эта история про то, что после высадки растения набирают свою силу, даже если на начальном этапе были проблемы с развитием.

Т.е. если вы выращиваете несколько десятков корней овощей для своего личного пользования, то организовать условия без применения дорогих фитоламп вполне возможно. Если у вас коммерческое выращивание (например вы продаёте рассаду эустомы или петуньи), то тут уже другая история, потому что клиент выбирает глазами.

Да, крутые фитолампы - это очень хорошо, но это не всегда необходимо и гнаться за этим не стоит. Нужно здраво подходить к имеющимся условиям, а то любимое хобби превратится в очень серьёзную финансовую дыру.

А главное не стоит забывать, что наше хобби должно приносить нам удовольствие!

Всем отличных урожаев и хорошей погоды!