На самом деле никакого кризиса нет. А точнее — не должно быть, если родители вели себя правильно с года до трёх. Идет обычный процесс роста.
Первый год своей жизни ребёнок уверен, что все вокруг — это обслуживающий персонал🤣 В принципе, так оно и есть. Все в семье делают то, что он хочет: кормят, качают, сюсюкают, играют.
Затем малыш начинает ходить и тут появляются первые «нельзя»: туда не ходи, это не трогай, сюда не лезь, то не хватай.
Согласитесь, трудно держать себя в руках, когда ребёнок, глядя нам в глаза, делает именно то, что мы ему запрещаем: идет в лужу, бьет ложкой по тарелке с супом, лезет на лестницу, берет нашу любимую чашку и т.д. На самом деле, он не вредничает, а исследует. Ребёнок изучает, как здесь все устроено. Под словом здесь я подразумеваю конкретно вашу семью, так как в каждой семье всё устроено по-разному.
В это время необходимо определиться, что вы разрешаете, а что нет. И, если вы точно решили, что не позволите ребёнку возиться в луже, причём неважно, по какой причине: нет непромокаемой одежды или есть, но вам лень каждый день её стирать, а, возможно, вам просто противно, так как лужи чаще всего грязные, вы сообщаете ему своё решение:
«Мой любимый малыш, я запрещаю тебе даже близко подходить к луже, а тем более садиться в неё или бить по ней палкой. Если ты не послушаешь меня, я беру тебя за руку, и мы отправляемся домой». Это как вариант🤓
Коротко и понятно!
Ребёнок на это не обижается и не сердится, но ему становится очень интересно, а что будет, если он нарушит запрет и войдёт в эту лужу. У него нет иного способа это узнать, кроме того, чтобы попробовать.
И тогда, несмотря на свой страх и ваше нельзя, он решительно направляется к манящей луже.
👉 Ваша реакция:
вы молча выполняете в точности то, что обещали.
Комментарии о том, что вы его предупреждали, являются лишними.
Только не ждите, что ваш малыш, завтра не захочет снова войти в лужу. Тут, как впрочем во всем процессе воспитания, включается процесс многократного повторения. И каждому ребёнку нужно свое количество этих повторений. Но радует то, что, в конце концов, запомнив, чем кончается нарушение запрета, он больше не будет его нарушать.
Если вы сторонники воспитания «кнутом и пряником», это ваш выбор. Я лично его не использую. Хотя это не исключает того, что я могу быть строгой при необходимости. Тем не менее не одно поколение выросло на этом методе. И не только в нашей стране. Так что последнее слово всегда остаётся за вами.
Если вы вовремя озвучиваете ребёнку свои запреты, то к трём годам он уже вполне их усвоил. Хотя это не гарантирует вам спокойной жизни😂Но самому ребёнку так жить гораздо легче.
Потому что именно отсутствие границ приводит к кризису.
Когда моему сыну было 3-4-5 лет, мне с ним было гораздо труднее, чем сейчас. А он, на минуточку, подросток, то есть пребывает в том возрасте, который обычно приводит всех родителей в ужас. В то время он был очаровательным блондином с длинными, вьющимися волосами, низким голосом и непредсказуемым поведением. Он мог устроить скандал в любое время, в любом месте и по любому поводу. При этом виновницей этого, непонятно чего, всегда была я и весь свой гнев он обрушивал на меня. Он кричал, посылал меня идти как можно дальше, замахивался, падал на пол. Правда, он никогда не бил меня. Это было под запретом.
К его рождению я уже была опытной мамой, воспитавшей троих детей, но, надо признать, что с подобным поведением ещё не сталкивалась. Пришлось призвать на помощь весь свой опыт, запастись необыкновенным терпением, которого я сама от себя не ожидала, чтобы заставить сына соблюдать мои правила.
Он очень чувствительный и сентиментальный ребёнок. Ему и сейчас чрезвычайно трудно справляться со своим эмоциями, а тогда он совсем не умел. Взрослея, он потихоньку этому учится, и уже достиг хороших результатов. Сегодня я часто слышу от учителей и посторонних людей: «какой у вас воспитанный мальчик». Мне, конечно, очень приятно, но я верю, что наступит время, когда я сама так скажу😊