Найти в Дзене
Сергей Михеев

Медицина – один из основных показателей качества жизни

Проходил Форум будущих технологий, на котором наш президент сделал важное заявление относительно здравоохранения. Он призвал изменить весь подход к системе: это касается и зарплат врачей, и многого другого. В частности, Владимир Путин рассказал, что приняты решения, которые позволят повысить выплаты медикам в малых городах и селах. Для этого с текущего года будут выровнены тарифы, что позволит главам регионов направить средства на повышение зарплат. Путин называл конкретные цифры, например, в городах, где живет от 50 000 до 100 000 человек, врачи помимо базовой платы будут получать 29 000 рублей, средний медперсонал - 13 000 рублей. В населенных пунктах, где живет менее 50 000 человек, такие выплаты будут существенно выше. А именно: 50 000 рублей ежемесячно в дополнение к зарплате будут получать врачи и 30 000 медработники среднего звена. По словам Путина, с 1 апреля регионы должны повысить до 50% окладную часть их зарплаты, сохранив все дополнительные выплаты. Цифры, действительно, существенные.

Сергей Михеев: Во-первых, уделять внимание медицине – это крайне важно, потому что медицина – это один из основных показателей качества жизни. Если вы не имеете возможности нормально поддерживать здоровье и лечиться, когда вы заболели, это на общее качество жизни и на вашу трудоспособность, способность вести семью оказывает очень тяжелое воздействие. Был довольно долгий период, когда медицина как бы была, но ее не было.

Во-вторых, что касается статуса и зарплаты медработников: это одна из составляющих проблемы медицины как показателя качества жизни. Ясно, что если люди ничего не получают, если они работают на энтузиазме, то им будет тяжелее, и там будет больше тех, кто не способен оказывать качественные услуги, а также тех, кто является шарлатанами, купившими диплом. Другие уходят в платную медицину, а большинство людей не смогут лечиться платно - это тяжело.

У нас в Конституции записано, что государство имеет социальный характер. Поэтому эти обязательства государства перед обществом крайне важны. Общество платит налоги, из них формируется бюджет, из него должны формироваться в том числе и все социальные программы. Другой вопрос, что уже не раз объявляли о повышении зарплат, а потом вдруг всплывали проблемы, что где-то повысились, а где-то не повысились.

Может быть у главврача повысилась?

Сергей Михеев: Как местные власти или конкретная администрация лечебных учреждений выкручиваются, надо разбираться в каждом отдельном случае, но, к сожалению, такое было. Я думаю, в отношении любых высказываний и поручений президента, его распоряжений крайне важно довести их до стопроцентного выполнения. Дискредитацию слов президента можно приравнять к вредительству. Президент вышел, сказал, что будет так и так, и подписал все необходимые документы. А на месте начинают выкруживать: «Это мы так объясним, это будем так трактовать, этим дадим столько, этим не дадим ничего, а этим дадим меньше». Во-первых, так дискредитируются слова президента; во-вторых, не выполняется очень важное поручение; а в-третьих, это ведёт к социальной напряжённости. Потому что когда люди услышали, что президент сказал, потом они приходят к своему местному конкретному начальнику, а он говорит: «Знаете, он сказал, а здесь будет по-другому», это называется нагнетание социальной напряжённости! Люди недовольны, чувствуют себя обманутыми.

Поэтому крайне важно, особенно в нынешний достаточно сложный период, обеспечить на 100% выполнение этих указаний и распоряжений. Я очень сильно надеюсь, что так и будет. Медобслуживание является ключевым фактором, по которому люди оценивают свою жизнь. Безопасность(на улице и т.д.), медицина, продукты питания, возможность получения образования, дети, возможность их устроить. Это базовые основы, которые касаются каждого и составляют ваше впечатление о том, как вы живете. Медицина здесь занимает очень важное место. Я думаю, что и престиж медработников, и их зарплата, и доступность услуг – это крайне важные вещи.

Владимир Путин напомнил, что за океаном дорогостоящая платная медицина, и человек буквально может умереть на пороге больницы, потому что, например, у него нет страховки. Президент подчеркнул, что в нашей стране такого никогда не должно происходить.

Сергей Михеев: Абсолютно согласен. Есть наш национальный генетический код! Этого не должно быть, потому что это неправильно, нечестно, несправедливо, не по-человечески, если человеку ставят условия и говорят: «Извини, мы бы рады тебе помочь как медики, но у тебя нет соответствующей бумажки, поэтому умирай вот здесь». Как минимум экстренная помощь, скорая медицинская помощь должны оказываться людям в любом случае. Это будет по-человечески. Мы говорим: давайте повернемся лицом к традиционным ценностям. Что такое традиционные ценности? По крайней мере для нас, для русских -это человечность, способность к милосердию, сопереживанию. Это то, что нас отличает. Западники всё говорили про «загадочную русскую душу». Сопереживание и готовность к самопожертвованию - это и есть одна из основных частей русской души. Это надо развивать, просто потому что мы такие, и это надо ценить в себе. Хотя это сложно. Легче «грести под себя», но правильнее и дальновиднее - помогать людям.

В субботу будет передача «Традиция». Мы об этом будем говорить с одним бизнесменом. На мой взгляд, создание особой экономической системы, при которой эти принципы будут важнее, чем одна лишь прибыль, - это то, что Россия могла бы и для себя создать, и показать пример всем остальным. Что касается медицины: в клятве Гиппократа были и религиозные куски – их подзабыли. Это не просто профессиональный долг - это человеческий долг. Это именно для нас свойственно. Если мы от этого откажемся, мы станем хуже, беднее, духовно злее, и ничего от этого не получим.

По словам Путина, сейчас нам нужно настроить всю систему от первичного звена, от поликлиник до ведущих клиник и институтов, на сбережение здоровья граждан. Именно человек и его здоровье должны находиться в центре системы здравоохранения, а не количество оказанных услуг, на чем сейчас всё это построено.

Сергей Михеев: Это ровно то, о чем я говорил только что. Всё это не для того, чтобы заработать деньги или поставить галочку, а чтобы людей спасать. Это одна из проблем в вопросе развития новых технологий. Технологии должны быть для человека, а не человек для технологий. Иначе мы потеряем всё. Что касается отчётности: по этому поводу стонут врачи, учителя. Нам весь мозг проели фантастическими рассказами про искусственный интеллект: «Давайте он будет лечить, делать диагнозы» и пр. Давайте он для начала уберёт всю бюрократию! Есть простая проблема - огромное количество отчетности, которой загружены, например, врачи и учителя. Покажите, продемонстрируйте силу ваших технологий. Где-то удалось это сделать: например, «Госуслуги» - действительно, убрали бесконечные огромные очереди(те, кто постарше, их прекрасно помнят). Многое получилось. Помогите теперь врачам и учителям. Их отчетность формально нужна для того, чтобы заставить их лучше лечить и учить, а в итоге получается, что она отнимает у них огромное количество времени и сил, но никакой пользы не приносит. Продемонстрируйте, как вы решаете эту проблему! Потом может быть посмотрим, способен ли ИИ что-то диагностировать. Они сразу говорят: «Давайте он будет делать операции». Давайте он сначала с бумажками разберётся!

Операции люди могут делать - у нас профессионалов достаточно.

Сергей Михеев: «Давайте роботы будут делать операции». А если робот что-то не так сделает, вы кому будете предъявлять претензии? Было бы неплохо, если бы кто-нибудь специально занялся вопросом отчетности для того, чтобы врачей освободить и дать им силы для работы с пациентом. Потому что налаживание контакта, чувство, что этот доктор тебе сопереживает, что ему не просто хочется отмахнуться, а он действительно хочет помочь - это важно в том числе с точки зрения эффективности оказания помощи. Было бы неплохо пересмотреть всю эту систему. Всё, что можно – автоматизировать и убрать, не заставлять врачей и учителей уйму средств, сил и времени тратить на отчётность и галочки.

На форуме много говорилось про высокие технологии и в том числе про ИИ. Владимир Путин подчеркнул, что, что бы мы ни говорили про искусственный интеллект и роботов, они, безусловно, верный и надежный помощник человека, но они никогда не заменят чуткости и участия медицинского работника в жизни человека.

Сергей Михеев: Главный тезис какой? Помощник! Имеют ли право и могут ли технологии быть эффективным помощником? Конечно, да. Это очевидно. Они сейчас уже являются таковыми. У нас большая часть диагностики - это электронная диагностика. Это пример, когда технологии помогают выявить заболевание, поставить правильный диагноз, назначить правильное лечение. Но они только помощники! Здесь важно, чтобы они не подменяли ни врача, ни пациента; чтобы не получилась ситуация, при которой человек становится лишь никому не нужным винтиком, или который можно заменить, или вообще пустым местом, а главенствует принцип, что везде должно быть как можно больше технологий.

То, что они помогают и будут помогать, это очевидно. Моему фонду приходится очень много работать с госпиталями. Что просят? В первую очередь оборудование, аппаратуру для диагностики, эндоскопии, хирургические вещи и всё остальное. Это и есть технология. Поэтому это, конечно, нужно. Но человек должен находиться в центре этой системы.

Слушатели пишут нам в эфир сообщения, и ключевая – это проблема зарплат. Пишут, что только главврач решает, какую и кому он будет начислять зарплату, и, естественно, оставляет себе большую сумму. И как это контролировать, до конца непонятно.

Сергей Михеев: Я надеюсь, что не все главврачи такие нехорошие. Это тоже важно. Может быть здесь надо посмотреть, кто должен иметь право это распределять, а кто должен все эти вещи контролировать. Является ли это правильным решением, когда один человек за всех всё решает, кому что заплатить и пр., а все остальные не могут в это вмешаться? Пусть само медицинское сообщество решает. Здесь я не специалист.