Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернетивной ветви.
Глава 127. Возврат к квесту
2026 год. Одно из самых спокойных празднований Нового года. Теплые зимы в Ставрополье остались в прошлом - Изюм не привык к залежалому снегу во время праздников.
Маме Изюма, которая каждый год думает о сиюминутней трезвости, в этот раз не пришлось бегать по ресторанам - она встретила Новый год у Натальи.
Получая подарки, Изюм обнаружил среди прочего ноутбук от iVinil. Уже по привычке Изюм слиял его с уже имеющимся и получил новую модель.
И вот в один праздничный день Изюм встречает Катю. Ту самую, которая проводила его в детский центр с дополнительными комнатами и игрой с квадратной сеткой.
"Привет, Катя. С Новым годом тебя." - сказал Изюм. "Как дела?"
"И тебя с наступившим, Ваня." - сказала Катя. "У меня все отлично. Я, кстати, слышала, что ты был в квесте "Кнопки и дисплеи". Так вот, сейчас там во время праздников такой спрос, что не хватает экспертов. Поэтому я бы хотела предложить тебе на некоторое время роль эксперта."
"Да, мне хочется узнать, что происходит в комнате экспертов во время кооперативов." - сказал Изюм.
"Что ж, пойдем туда вместе." - сказала Катя.
Изюм взялся за руку Кати, и оба телепортировались в Брянск. Они оказались в том же игровом центре, в котором был Изюм некоторое время назад.
И вот теперь Изюм оказывается в комнате экспертов. Один из экспертов говорит:
"Добро пожаловать в квест "Кнопки и дисплеи"! Здесь вам нужно открыть все двери в помещении, решая интерактивные модули. Желаете кооператив или одиночную игру?"
"Я хочу побыть в роли эксперта." - сказал Изюм.
"В роли эксперта? Что ж, ладно." - сказал эксперт. "Позвольте мне сказать, что эксперт помогает игрокам во время кооператива. Игроки не видят инструкции, эксперты не видят модулей. Эксперт с помощью голосовой связи или чата связывается с игроком в режиме реального времени. Игрок передает название модуля и данные с модуля, а эксперт находит нужную инструкцию и на основании полученных данных дает дальнейшие указания к действию. Но надо учесть: на неявных модулях инструкция генерируется случайным образом, а значит, решения с каждой игрой будут разными."
Изюму выделили место в комнате экспертов. Перед Изюмом расположились два экрана: слева - инструкция, справа - заметки, которые делает эксперт во время кооператива. При необходимости используется чат с игроком - тогда игрок и эксперт обмениваются текстовыми сообщениями, все сообщения отображаются в нижней части левого экрана.
"Когда игрок вызывает эксперта, а все эксперты заняты, запрос отправляется на очередь. Когда кто-то из экспертов свободен, то при запросе игрока мигают кнопки вызова у экспертов. Эксперт должен успеть среагировать. Если что, эксперт может попросить помощи у другого эксперта." - сказал эксперт.
И вот у Изюма замигала кнопка. Изюм нажимает на нее. Кнопка засветилась.
"Эксперт слушает." - сказал Изюм.
Таинственный игрок говорит:
"Так, начнем с модуля "Плейлист"."
Изюм открыл инструкцию модуля "Плейлист". Изюм увидел, что там 450 русских песен. И каждая из них была переведена на 15 языков.
"Сперва нажмите на кнопку воспроизведения." - сказал Изюм. "Имейте в виду: песня может быть на любом из 16 языков."
"Но там же только русские песни." - говорит игрок.
После этих слов игрок нажимает на кнопку воспроизведения. Зазвучала мелодия, и по логике, мелодию слышит и эксперт. Изюм вспомнил мюзикл "Старые песни о главном: Новое поколение", который он смотрел накануне. В этом мюзикле Коля Герасимов попадает в 2025 год через машину времени, построенную одноклассиником. А дальше - очень долгое приключение. Короче, сейчас Изюм услышал песню, которая звучала в мюзикле самой первой - "Мы дети галактики". Ее пел главный герой прямо во время перемещения во времени.
Дождавшись первых строк, Изюм убедился, что песня звучит на русском языке. Изюм быстро находит код песни в инструкции - 001. После этого он по связи передает игроку:
"Ищи песню с номером 001. После этого внизу поставь надпись "Русский" и нажми на эту надпись."
Игрок следует инструкции, и вскоре модуль решен.
"Это еще не все." - говорит игрок. "Тут еще 5 модулей "Плейлист"."
Следующей прозвучала песня Полины Гагариной "Драмы больше нет". Правда, на французском языке. Изюму пришлось искать текст перевода. Это не был дословный перевод - Изюму показалось, что переводчик изменил тему песни ради сохранения рифмы. Но строчка "Ушли за горизонт наши корабли" все равно угадывалась.
В мюзикле эту песню исполняла Жасмин - она играла бортпроводницу в поезде, когда Коля застревает в Китае после того, как пересек телепорт.
Естественно, Изюм передал игроку номер песни и попросил поставить французский язык.
Изюм на секунду задумался - а откуда в "Старых песнях о главном-5" песня, которая не так уж и старая. 2016 год - год выхода песни.
Дальше Изюм услышал песню "Зурбаган" из фильма "Выше радуги"... на английском языке. Изюм вспомнил, что в том мюзикле пели не только живые актеры - туда добавили еще аватары в виде Соника и друзей. В частности, эту песню в мюзикле спел лисенок Теилз - озвучила его Юлиана Караулова.
Потом были "Ясный мой свет" на итальянском (пела Татьяна Буланова в роли водителя почтового грузовика), "Пропадаю я" на турецком (поет Ольга Орлова в роли дипломата) и "Песня Золушки" на японском - последнюю исполнила Маша Абрамова в роли Маши Смирновой, игравшей в Большом театре. Вообще, много сцен мюзикла было связано с этим театром.
После того, как все модули были решены, связь пропала. Изюм связывается с другим игроком. Тот начал с модуля "Азбука Морзе".
"Скажите, какие сигналы вы слышите, я зафиксирую." - сказал Изюм.
Игрок диктовал сигналы, Изюм расшифровал слово и сообщил игроку через чат. Он открыл чат внизу экрана и написал слово, чтобы отправить.
А далее Изюм услышал про модуль "Цветные надписи". Там используются 6 цветов: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и белый. Используются надписи разных цветов с обозначением цветов.
В стандартном варианте 3 раунда, в каждом раунде по 8 надписей в ряд. Под дисплеем кнопки "Да" и "Нет", и на основании надписей нужно нажать одну из кнопок.
Изюм помечал значения текста и цвета в заметках. В первом раунде нужно нажать "Да", если есть 2 надписи с одникавыми значениями и цветами одновременно. Во втором - если есть надпись, цвет которой совпадает со значением. В третьем - если есть пара надписей, где цвет первой совпадает со значением второй и наоборот.
В конце Изюм только говорил кнопку, которую нужно нажать.
А дальше Изюм связался с другим игроком. Тот сообщил ему о модуле "Тройной Симон с перекраской".
"Тут может быть много стадий. Позвольте я буду делать заметки."
"Конечно" - сказал игрок и назвал все свойства каждой мигающей кнопки. Благо, в этом модуле чередуются стадии, где нужно нажимать только позиции, и стадии, где нужно нажимать только цвета.
Но в "Тройном Симоне" мигают 3 кнопки, и нужно запоминать все. В этом гибридном модуле в приоритете порядок миганий: сначала меняется место в цепочке, а потом уже свойство.
Поэтому Изюм с каждой стадией называл игроку такие цепочки: первая позиция, вторая позиция, третья позиция, первый цвет, второй цвет, третий цвет, а затем по кругу.
А потом он услышал про модуль "Составной Симон вращается". А это уже как раз неявный модуль. Он обнаружил в инструкции следующие свойства: цвет дисплея, цвет рамки, цвет держателя, тип держаттеля, длина держателя, символ в дисплее, тип вращения, символ в развороте, цвет символа в развороте, кратность символа в развороте, анимация дисплея, градиент в дисплее, вращение символа, боковое украшение, положение бокового украшения, заливка символа, размер символа, форма дисплея. И разнообразные связи между свойствами. Да уж, тяжело пришлось Изюму.
Но еще тяжелее ему пришлось, когда он связался с игроками, которые столкнулись с "цветными шифрами". Они так и назывались - "Красный шифр", "Зеленый шифр", "Синий шифр", "Желтый шифр"... Всего 16 штук. Там несколько страниц по 3 дисплея, и в каждом - зашифрованное слово из 6 букв. В каждом "цветном" шифре шли по 3 шифра подряд. Изюм внезапно вспомнил про письмо директора школы, которое было зашифровано 3 последовательными шифрами: Атбаш, клавиатура и шифр Цезаря.
Расшифровки могли быть очень долгими. Мало того, Изюму попадались шифры Хаффмана - это где используется бинарное дерево для расположения символов алфавитов. Некоторые шифры использовали различные фигуры: например, квадрат, треугольник или даже куб. Причем кубический шифр использует правило Сета: либо один слой, либо три разных слоя.
То, с чем пришлось столкнуться Изюму, натолкнуло его на идею: а что, если сделать модули, в которых будут шифроваться тексты песен. Когда у него появилось свободное время, он обратился к одному из экспертов:
"К кому тут можно обратиться с идеями и предложениями по дополнению квеста?"
"Дождись Рашида." - сказал эксперт. "Он потом передаст идеи нашим дизайнерам."
А пока Изюм продолжал связываться с игроками. И вновь модуль "Плэйлист". Сначала он услышал "Самый русский хит" Шамана на чешском языке. Эта песня была однозначно новая: ее впервые услышали в конкурсе "Автора" 2023 года.
Потом была песня "Звенит январская вьюга" на испанском языке. В мюзикле ее спела Эми Роуз - ее озвучила Наталья Подольская. Перед этой песней какой-то юноша просит Колю встать на скейтборд, но тот не удерживает равновесие, и скейт вылетает на дорогу. Эта же песня звучала в мультике "Соник по-русски" - и тоже из уст розовой ежихи.
Далее была песня "Розовый фламинго" Алены Свиридовой... в оригинале. Изюм вспомнил, что в мюзикле ее спела Вероника Шадрина, с которой он ранее встречался. Она сыграла сотрудника зоопарка в сцене, где в зоопарк попадает Коля. Даже лисичка рядом снялась.
Далее Изюм через связь услышал песню "Малиновая Лада" на английском языке. В мюзикле ее спел сам Коля вместе с хамелеоном Эспио - того озвучил Алексей Воробьев.
Еще одно дуэтное исполнение, которое услышал Изюм, - "Роза чайная" на итальянском языке. В мюзикле ее пели Коля Герасимов и Маша Смирнова.
Потом была песня "Обручальное кольцо", которую в мюзикле пел Соник во время свадьбы - его озвучил Дима Билан. Изюм услышал эту песню на шведском языке.
Потом на том же шведском он услышал песню Полины Гагариной "Шагай". В мюзикле ее пела Ольга Бузова, игравшая агента под прикрытием. Изюму показалось, что эту версию сгенерировала нейросеть - ведь шведский кавер представляет собой песню про рыбака, который потерял сапог на пути к озеру, и теперь над ним смеются даже рыбы. Очень по-шведски.
Далее была песня Юлианы Карауловой "Сильная" на иврите - тоже из конкурса "Автора". В мюзикле песню пела кошка Блэйз - ее озвучила Полина Гагарина.
Потом была песня - "Белая ночь" на итальянском - Соник пел ее в мюзикле.
А потом была песня "Лететь" группы "Омега"... на португальском. В мюзикле ее пели Соник и Теилз - Изюм даже вспомнил сцену, где лисенок держит ежа за руку в воздухе.
Короче, много песен пришлось слушать Изюму. И когда появился владелец квеста, Изюм сказал ему:
"Здравствуйте. У меня появилось несколько предложений по поводу модулей."
"Интересно. Какие модули вы предлагаете создать или обновить?" - сказал Рашид.
"Предлагаю создать несколько модулей. Первое - создать группу модулей, где используемыми здесь шифрами будут шифроваться песни из модуля "Плейлист"." - сказал Изюм.
"Отличная идея." - сказал Рашид. "Правда, некоторые наши шифры поддерживают только английский язык, да и не все шифры могут шифровать текст произвольной длины. Ладно, придумаем что-нибудь. Наверное, придется использовать англоязычные каверы. Применим для азбуки Морзе, для Брайля, для семафора, для флажного шифра, потом уже с подстановочными шифрами разберемся. Ну, для символьного шифра с кругом точно подойдет.
"Похоже, этот мне еще не встречался." - сказал Изюм.
"Там используются 64 символа, причем одни символы означают буквы, а другие - пробелы. Так, потом можно взять адаптацию для шифра с дистанцией, где треугольник составляется, затем механический шифр..."
"Второе мое предложение - Симон с музыкой. С песнями из того же "Плейлиста"." - сказал Изюм.
"Тоже можно." - сказал Рашид. "Только как это реализуем?"
"Короче, будут 16 кнопок, на каждой из них - фрагмент песни на том или ином языке." - сказал Изюм. "А вместо мигания - еще один фрагмент на одном из языков, и нужно нажать на кнопку с тем же языком."
"Ладно, пофантазируем." - сказал Рашид.
"И третье предложение - Мега-Шифр. Там будет использоваться несколько наборов цветных шифров, идущих один за другим."
"Прекрасно!" - сказал Рашид. "Кстати, те песни из "Плейлиста" - вообще, тут долгая история - и с подбором песен, и с переводами. Если в прошлых "Старых песнях о главном" обязательно была иностранщина, то тут сценарист был непреклонен - только русские песни, чтобы создать почву для локализаций. А приманить иностранцев он хотел при помощи Соника и друзей. Короче, мюзикл был переведен более чем на 40 языков, включая языки стран планеты София. Есть даже татарская версия. Но мы используем только 16 языков - русский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, японский, китайский, корейский, арабский, иврит, шведский, датский, чешский и турецкий."
"Китайский?" - удивился Изюм.
"В самом деле, в Китае запрещено снимать и показывать фильмы про путешествия во времени. Но для российских фильмов Китай делает исключение - из уважения к Российской империи. Поэтому "Ивана Васильевича" и "Гостей из будущего", где герои перемещаются во времени, все же допустили до китайского зрителя. Допустили и новый мюзикл. Тамошняя детвора до сих пор с удовольствием поет "Прекрасное далеко"." - сказал Рашид.
"А откуда в мюзикле современные песни?" - сказал Изюм.
"Тот же сценарист настоял на многосерийном фильме - как "Гости из будущего"." - сказал Рашид. - "А поскольку, по сюжету, главный герой попадает в 2025 год, то пришлось разбавлять сюжет новинками. Потому авторы и захватили песни из финала конкурса "Автора". Кто знает, возможно, история получит продолжение."
"Да уж, интересная история." - сказал Изюм. "Кстати, можете обратиться к каким-нибудь разработчику сделать компьютерную игру по вашему квесту? Уж очень понравились мне модули категории "Симон говорит"."
"Симон, говоришь?" - сказал Рашид. "Скажу команде, может, получится."
И тут вмешалась Катя:
"Ваня, тут еще есть специальный вид помещения на основе одной игры с сеткой. Я обращалась сюда с идеей ввести этот режим в игру. Посмотришь?"
"Да, но я хотел бы это проверить в одиночном режиме." - сказал Изюм.
"Есть у нас бесконечный лабиринт." - сказал Рашид. "Там нет врагов, а вместо темных коридоров - двери с модулями. Комната, вокруг которой открыты все двери, помечается. Комната, вокруг которой помечены все соседние комнаты, выделяется по-новому. Нужно достичь нужного состояния, чтобы выиграть."
"Хорошо." - сказал Изюм. "Попробую квадратную сетку, на легком уровне и с одним типом модуля, чтобы побыстрее."
"Советую взять модуль "Клавиатура" - так быстрее будет." - сказала Катя.
Но Изюм решил взять модуль "Симон говорит" - все-таки с памятью у него достаточно хорошо.
И вот он оказался в помещении, подобном тому, что было в детском центре. Все двери вокруг были закрыты и украшены модулями. Но поскольку Изюм выбрал 1 уровень сложности, модулей было не так много.
Изюм подошел к одной из дверей, после чего приступил к решению модуля. Вскоре дверь открылась.
Потом Изюм открыл еще дверь. И еще одну. И вскоре комната выделилась бронзовым цветом.
Изюм вошел в соседнюю комнату. Открыв все двери уже там, он пометил комнату. Еще пара комнат - и начальная комната выделилась серебром.
А Изюм продолжал помечать комнаты. И в конце концов одна из комнат загорелась золотым. Квест пройден. Изюм возвращается в комнату экспертов.
"Тебе так нравится этот квест, может, тебе поставить телепорт возле твоего дома?" - сказала Катя.
"Да, это бы не помешало. В моем доме есть тоннель с телепортами." - сказал Изюм.
"Что ж, позову Аленку, пусть поможет." - сказала Катя.
Катя сопроводила Изюма обратно домой. После этого в потайном тоннеле в доме Изюма появился еще один телепорт - в Брянск. Изюм еще не раз посетит квест. А в квесте появлялись все новые и новые модули.
Продолжение следует...
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!