Когда ты сталкиваешься чем-то новым, недостаточно просто получить этот опыт. Необходимо ещё его записать.
Объясню на примере видеосъёмки.
Вот новая задача, новая локация, новый кейс - скажем, съёмка на «зелёнке».
Ты готовишься, составляешь раскадровку и порядок действий, чтобы ничего не забыть. В процессе съёмки и монтажа вносишь правки в свой план, натыкаешься на подводные камни и отмечаешь неочевидные детали. А в конце работы все заметки сохраняешь, чтобы в следующий раз не начинать с чистого листа.
Так копится опыт.
И в итоге получаются чек-листы. А они в свою очередь (хочешь ты этого или нет) со временем превращаются в конспекты. К примеру, так появилась моя Методичка для работы с напарником и Руководство по записи звука.
Всё важное необходимо записывать.
«Я и так хорошо помню» - обычно отвечают мне.
Это иллюзия, ребята. Самообман, лень, нежелание работать осознанно серьёзно.
Известный факт: мы запоминаем только четверть прочитанного. А со временем и эта информация забывается, если её не использовать.
Возможно, ты удержишь в памяти одну книгу. А когда книг по изучаемой теме уже 50 - хрена с два! А когда изучаемых тем уже 50 по 50 книг в каждой - ну ты понял )
Всё, что ты не записал, ты забыл.
С увеличением объёма информации ты неизбежно придёшь к конспектам.
Конспекты - не тупой пережиток совка. Конспекты - это самый эффективный способ обучения, который придумало человечество.
Проработать (т.е. законспектировать и обдумать) одну книгу гораздо полезнее, чем прочитать и не проработать десять. Да, на это уходит больше сил. Кажется, это бесполезная трата времени. Кажется, можно вместо конспекта прочитать ещё одну книгу. Или не читать вообще ). Но это только кажется. Записи кроют любую память, как бык овцу.
Самая острая память - тупой карандаш.
Есть мнение, что правильные конспекты - только рукописные, а электронные заметки придумал ленивый Нехочуха. Я с этим мнением категорически не согласен.
Возможно, вручную запоминается лучше. Но:
а) При должной сноровке печатать или наговаривать текст гораздо быстрее.
б) Рукописные тексты невозможно копировать и редактировать. А ты будешь постоянно копировать и редактировать!
в) Очень долго и неудобно искать нужную информацию на бумаге, в то время как через электронный поиск это занимает секунды.
Значит, с записями от руки невозможно работать. Значит, записи от руки идут нахер.
Говорю про книги просто для удобства. Понятно, что книгами обучение не ограничивается. Лекции, вебинары, подкасты, ролики на Ютубе, просто полезные разговоры - всё надо тащить в свой секретный блокнот.
Всё, что ты не записал, ты забыл.
Я занимаюсь обучением всю сознательную жизнь. И могу поделиться лайфхаком: как в аудитории за одну секунду отличить нормального ученика от случайного пассажира? Нормальный ученик придёт с ручкой и блокнотом, а пассажир «всё запомнит». С нормальными учениками можно и нужно работать, а пассажиров лучше сразу гнать поганой метлой.
Эффективная работа - всегда осознанный подход. Осознанность начинается с рефлексии (обдумывания). Обдуманное записывается. Записи превращаются в чек-листы и конспекты. Конспекты превращаются в статьи, методички и книги. И накопленный опыт, как спящий вулкан, рано или поздно вынуждает этим опытом делиться. Добро пожаловать на мой канал )
Всё, что ты не записал, ты забыл.
Иначе будешь топтаться на месте.
Сыньк эбаут ит.
_______________
Что ещё посмотреть по теме?
. Как выбирать наставников и эффективно учиться
. Про осознанность
. Программа обучения для видеографов
Ваш Миша Белоь