Почву принято обеззараживать осенью. Этот метод призван избавить участок от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений.
1. Дачный агроном не рекомендует обеззараживание почвы.
Оздоровление почвы является более эффективным подходом, чем ее обеззараживание.
Ведь при обеззараживании вместе с патогенными микроорганизмами погибают и полезные, которые сдерживают вредоносные микроорганизмы
Восстановление полезных микроорганизмов и разнообразия микробиоты почвы имеет долгосрочные позитивные эффекты на плодородие почвы и даже на урожайность.
Смена агротехники, введение сидерации и севооборота, также станут очень полезными. Сидерация, или посев культур для оздоровления почвы, может улучшить ее структуру, добавить органическое вещество и укрепить микробиологическую активность.
Севооборот, или чередование культур на участке, помогает снизить нагрузку на почву от определенных культур и возможных заболеваний.
2. Чередование культур - отличный шаг к оздоровлению почвы.
Если на место томатов, которые погибли от фитофторы, вы посадите тыквенные, то микроорганизмы, вызывающие это заболевание просто погибнут. Без растения - хозяина им негде будет развиваться и размножаться.
Также, на грядку где пероноспорозом болели огурцы, можно высаживать лук, томаты или перцы. Ведь это только название у ложной мучнистой росы одно, а вот грибок, а точнее его вид, имеет строго узкую специализацию относительно каждого растения. Для огурца это Pseudoperonospora cubensis, а для лука Peronospora destructor.
3. Сидераты.
Крестоцветные сидераты, такие как редька масличная и горчица, имеют мощные антимикробные свойства. Они выделяют в почву биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие вредоносных микроорганизмов. Кроме того, корневые выделения сидератов содержат глюкозинолаты, которые имеют антимикробное и нематодоцидное действие. Когда вредоносные микроорганизмы попадают в почву, под воздействием корневых выделений крестоцветных сидератов, они испытывают неприятные условия для своего развития и гибнут. Кроме того, редька масличная и горчица обладают высокой фитонцидностью, что способствует подавлению вредных микроорганизмов. В процессе разложения сидератов в почве, они обогащают ее полезными микроэлементами, такими как азот, фосфор, калий и другие. Это важно для растений, которые будут выращиваться в будущем, поскольку они получат необходимые питательные вещества для своего роста и развития. Кроме того, сидераты улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой и пористой, что способствует лучшей проницаемости воды и воздуха. Таким образом, использование крестоцветных сидератов, таких как редька масличная и горчица, для посева осенью, помогает бороться с вредоносными микроорганизмами, обогащает почву полезными микроэлементами и улучшает ее структуру. Это позволяет получать более здоровые и урожайные культуры в будущем.
❤️Дарим гайд «Подготовка к посеву рассады» за подписку на наш Telegram🎁 Переходите по ссылке https://t.me/dachnyagronom_bot?start=martdz и забирайте подарок!