Мои родные выпорхнули из квартиры, подчиняясь законам городского утра. А я сегодня встречаю рассвет не спеша. Уткнулась лбом в стекло, а взглядом в зимний проспект. Отсюда, сверху, хорошо видны гирлянды фонарей и светофоров, уходящие вдаль прямо от подножия моего дома. Теплый свет фонарей купается в свежем снегу, дорожное полотно расчерчено следами шин.
Машины выполняют аккуратную хореографическую постановку, под руководством светофоров, которые мерно отсчитывают пульс города. Бегут-бегут, выпячивая спины, легковушки и грузовики. Их ждут дела, большие и маленькие, кому-то очень нужные. Огромные кузовы наполнены снегом, строительными грузами или жаждой заполнить пустоту. Они несутся, потому что кому-то нужны чистые дороги, кому-то дома, кому-то свежий хлеб, чье-то ожидание приводит в движение огромные колеса и мощные моторы, чье-то ожидание чертит узоры человеческих трудовых судеб. Кто-то зовёт, а кто-то спешит к нему, потом в танце жизни меняются местами зовущие и бегущие, и снова бегут. Спешат не просто так, не потому что так надо или положено, спешат, чтобы кому-то стало лучше. Сверху это очень хорошо видно.
А к машинам бегут взрослые и дети. Пока папа будит застывшее авто, девочка в пушистой красной шапке размахивает варежкой на резинке, зачарованно наблюдая, как та описывает круги. За эти минуты она успевает испытать удивление, интерес, восхищение и, кажется, вот-вот разгадает что-то очень важное… Но им пора, и она попытается разгадать завтра. А сейчас, в машине, она поведает папе о своём открытии, и он улыбнётся. И потом он отвезет эту улыбку туда, куда спешит по очень важным делам, и все важные дела будут немного согреты этой улыбкой.
Голубой троллейбус в отсутствии проводов прижал свои штанги ушками испуганного зайчишки. Он привез мальчика в школу, и выпустил его на остановке, укрытой шапкой снега. Мальчик очень спешит, так, что едва успевает подхватить по дороге увесистый твердый снежный ком, чтобы ловко футболить его, не прекращая бег. После каждого удара ком теряет в весе, как ступени ракеты откалываются куски, и когда отходит последняя ступень, мальчишка забивает ГО-О-ОЛ!!! Многочисленные трибуны ликуют в его торжествующем жесте. Эту победу он берет с собой в школу и дарит прохожему, которого заставил на мгновение оторвать взгляд от дороги, а мысли от дел. Тот отметил гол полуулыбкой, через пару шагов подхватил одну из отпавших ступеней, и движением опытного футболиста довел мяч до снежного бордюра. Ему хорошо. Сверху это очень хорошо видно.
Гаснут окна в домах, квартиры пустеют, лифты спускают на землю вершителей этого дня и утреннюю суматоху. Хлопками двери дома провожают больших и маленьких строителей, создателей, мечтателей, временных учеников учебных учреждений и вечных учеников жизни. Осиротевшие квартиры будут покорно скучать и ждать вечера, когда наконец-то смогут собрать вместе своих торопыг, укрыть от тревог и спешки, согреть и подслушать впечатления дня за вечерним чаем.
Небо светлеет и покрывается румянцем. Розово-лиловые облака выстроились в параллельные линии уходящие за горизонт, и небо вторит разлинееному проспекту. Взгляд уходит за облаками, а там, за отступившей темнотой, открываются новые подробности горизонта: полотно лесопарка, далекие дома, строительные краны, и дальше, дальше угадываются просторы города, открывается беспредельность возможностей человеческого труда. Восходящее солнце не видно в моё окно, оно пылает на другом конце проспекта, но даже самые далекие стеклянные высотки подмигивают розовому рассвету. Наверное, если за спиной держать восходящее солнце, то его отражение можно найти повсюду. Если держать это в уме, день будет светиться иначе.
На другой стороне проспекта поселок и незастроенный островок леса. Ночной снег улегся на крыши и сосны, освежив художественное полотно, затихшее в ожидании восторженных взглядов. И хотя прохожие не останавливаются, гонимые своими делами и немного стесняясь непрошенного шестого чувства, каждый из них уже вставил эту картину в рамку своей памяти. Сверху это очень хорошо видно.
Солнце вступает в полную силу, и на сцене вдруг появляется храм. В этом акте он главный герой, белый-белый на фоне дальнего квартала, живописный на фоне простой геометрии современного района. Белые складки его наряда упали на землю, а сам он указывает ввысь, наверное, просит поднять глаза к небу.
Мамы и бабушки приступили к утреннему моциону - ведут малышей показывать жизнь. Они называют это “гулять” или “пойдем в магазин”. Маленьким человечкам в цветастых комбинезонах не важно куда идти, главное, чтоб дали как следует рассмотреть и пощупать этот мир.
Мама с малышом пересекают дублер, их пропускает машина, малыш машет водителю пластиковой игрушечной лопаткой, инструментом для снежных раскопок. Хотя руки водителя остаются на руле, он тоже машет. И улыбается. Сверху это очень хорошо видно.
Наши дороги, судьбы, улицы очень связаны, связаны фундаментами домов, городским транспортом, взаимным служением, вдохновением встреч, моментами доброты и благодарности, вспышками шестого чувства. Вся жизнь города сплетается в единое полотно. Это знают все, кто встречает рассвет у окон. Сверху это очень хорошо видно.