С такой проблемой столкнулись родители, чей ребенок имеет определенные рекомендации, связанные с особенностью питания. В обращении к управлению образования хабаровчане пишут, что иногда их чадо остается без порции, так как подходящей еды для него нет.
- В детском саду № 13 отсутствует налаженная система питания детей с ограничением употребления в пищу отдельных продуктов по медицинским показаниям. Неоднократные обращения к заведующей и работникам кухни не имели длительного эффекта. В итоге ребенок вынужден периодически питаться хлебом и чаем. Как понимаю, система дошкольного образования не заботиться о здоровье детей, раз их права на питание согласно медицинским показателям ущемляются, - пишет в обращении Алексей, хабаровчанин.
При этом детсад обязан подстраиваться под ребенка с особенностями здоровья, обеспечив его специальным меню. В противном случае это противоречит действующему законодательству РФ и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.
- Согласно подп. 2 п. 1. ст.41 Закона РФ «Об образовании» охрана здоровья обучающихся включает в себя и организацию питания. В п. 15.10. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания с соответствующей патологией, - указано в нормативных актах.
Может возникнуть впечатление, что обязанность по обеспечению соответствующего питания ребенка-аллергика возлагается только на специализированные ДОУ. Однако в том же нормативном акте указывается, что, во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, а во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей. Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство обязано обеспечить малыша соответствующим питанием.
Чтобы вашему ребенку составили такое меню, следует обратиться к руководству с письменным требованием организовать и предоставить особое питание или дать обоснованный письменный отказ, допустим, в течение трех дней. Необходимо подготовить два экземпляра письма, один вручить руководителю ДОУ, а на втором - поставить отметку о вручении и сохранить у себя.
В том случае если руководство отказывается принять ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма. После отказа вы сможете обратиться в вышестоящие органы, например, в управление образования или прокуратуру, приложив имеющиеся документы.
Что касается конкретной ситуации в хабаровском детсаду, то в управлении образования города обещали, что питание отныне будет соответствовать выданными рекомендациям.
- В учреждении будет разработано приложение к имеющемуся цикличному меню, исключающее наличие пищевых аллергенов согласно предоставленным рекомендациям лечащего врача. Также будет производиться частичная замена продуктов (вместо молока, кефира и какао предложат чай или компот, вместо сдобных булочек и вафель - печенье). Заведующему МАДОУ № 13 указано на необходимость своевременного решения вопросов по организации питания детей, - сообщили в управлении образования города.
Напомним, что иногда в меню детей встречаются совсем несъедобные ингредиенты. Так, червяков и пчел разглядели в обеде школьников их родители. Сначала насекомые оказалась в йогурте, а на следующий день - в макаронных изделиях. Такое питание родители посчитали некачественным и пожаловались общественникам. После этого эксперты и сотрудники краевого следственного комитета проверили состояние пищеблока в школе № 2. Были выявлены нарушения СанПиН.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru